Делают ли компост зимой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В статьях про компост пишут, что он создается при температуре не менее плюс 15 градусов. А как же поступать с пищевыми отходами зимой в мороз? Превратятся ли отходы зимой в компост, если зимой их складывать в яму? Или это произойдет позднее, весной?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , зима
30 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 9044 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Процесс компостирования зимой замедляется только при промораживании, но весной идет очень интенсивно. Лучше, если зимой компостная куча будет «утеплена» соломой, ботвой растений или просто снегом.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (30)
зимой НЕ превратятся.
А весной, когда оттают — тогда да.
Компост образуется сообществом организмов: бактерий, грибов, дождевых червей и прочий козявочек. Поскольку при морозе они все «не работают» (иначе у нас всех в холодильниках производился бы компост ), приходится ждать весны.
Светлана, поддерживаю Ирину и подписываюсь под всем, что она сказала От себя добавлю: всю зиму складываем в компостную кучу все, что подлежит компостированию. Весной очень хорошо видно, как все это добро оседает по мере оттаивания, заметно уменьшаясь в объеме. А потом благополучно превращается в компост Так что не вижу никаких препятствий к тому, чтобы пополнять компостную кучу или яму зимой — весна все равно придет рано или поздно))
вот я и нашла ответ на свой вопрос) спасибо
Светлана! Конечно, зимой процесс разложения органики будет происходить гораздо медленнее, но всё-таки будет происходить, особенно если у вас компостная яма, а не куча. В куче всё зависит от размеров, чем больше, тем медленнее она будет промерзать (соответственно, деятельность внутри будет происходить. Пару дней назад добывал компост из своей кучи-ящика, так вот, по периметру ящик промёрз сантиметров 15, а внутри все на вид живые, шевелятся (хоть и вяло). А потом процесс замораживания-оттаивания органики, тоже значительно ускоряет разложение, поэтому куча после оттаивания весной заметно садится иначе почему это происходит?
Да мне мысль пришла — может, они после разморозки не в компост, а в гнилье какое-нибудь вредное превращаются
Ну мы же замораживаем овощи и ягоды? После разморозки процесс разложения ускоряется (На сковородке, в желудке или компостной куче). Поэтому мы ягоды повторно не замораживаем, а то ещё сильнее разложатся, после нескольких таких циклов и нам ничего не останется
Заморозьте например тыкву, а потом разморозьте, процесс разложения будет заметен.
Светлана, вот мой скромный опыт. Всю осень и зиму складываю в компостную кучу кухонные отходы, в том числе жидкие и полужидкие. Всё это замерзает. Весной оттаивает. Примерно в конце апреля или в мае я «устраиваю» компостную кучу. Для этого перекидываю в другой отсек компостной кучи все накопившиеся отходы, переслаивая их опилками, сухой землёй, посыпая золой. При этой весенней закладке кучу не поливаю, так как оттаявшие отходы содержат много влаги. Потом эту кучу укрываю плёнкой и компост всё лето созревает. А можно посадить на кучу тыквы. Под тыквенным укрытием компост тоже будет созревать. Тогда плёнкой укрывать не надо А в освободившийся отсек в течение лета опять складываю отходы.
Процесс компостирования зимой замедляется только при промораживании, но весной идет очень интенсивно. Лучше, если зимой компостная куча будет «утеплена» соломой, ботвой растений или просто снегом.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо. Только зимой с началом морозов я начинаю кучу только набирать с нуля, добавив туда ботвы от морковки и свеклы, убранных осенью, да капустные остатки. Потому накрывать не получится. Только снегом.
Ну раз с началом морозов начинаем только набирать! Тогда… Светлана, так у вас «куча» или «яма»? Да и в том, и другом случае компоста за зиму не получится..!«Процесс » конечно будет, но вот… за зиму точно не получится! Придётся ждать ещё и вёсну, и лето...
Михаил, яма, или вернее канава )) Муж пока не поддается на уговоры сделать компостный ящик, ямы я читала не рекомендуют. Зато муж вдоль огорода канаву выкопал, что бы туда излишки воды во время дождей собирались, но вода и так в землю нормально уходит. Так что я туда теперь отходы собираю. Летом пищевые не хочу складировать.
Михаил, спрашивает про яму или канаву потому что разный компост получаем. В одном случае аэробные бактерии работают, а в другом анаэробные. Аэробный компост быстрее, созревает, но считалось что анаэробный лучше ( не помню сейчас нюансов почему). И прикрывайте на зиму его целлофаном чтобы не вымывалось…
Светлана, летом тоже можно складывать в компостную кучу (яму, канаву, траншею) кухонные отходы, только сверху нужно их присыпать опилками или землёй или травой или листьями, чтобы не пахло и чтобы мухи не садились. Ну, а если летом не хотите собирать, то те отходы, которые накопили за зиму, в этой же канаве присыпьте теми же опилками, землёй, перемешайте, полейте, если сухо, водой или настоем травы или навозным настоем, укройте плёнкой и пусть в летнее тёплое время компост созревает. А можно поверх той траншеи с отходами сделать грядку для тыквенных, только опять же к отходам надо добавить землю или опилки, перемешать, а поверх всего этого насыпать плодородной земли и сформировать грядку.
Александра, если муж ящик сделает, то можно в него и летом собирать, травой, землей пересыпая. А на свою зимнюю да, посажу тыквы или кабачки — это идея мне понравилась.
Моя мудрая бабушка, хорошая огородница и травница, не делала компостных куч и ям, вдоль дорожек на штык лопаты укладывала все компостное, присыпая землей, затем передвигала грядку на ширину этой борозды. Все у нее росло и цвело замечательно. В зимнее время хорошо и без запахов сохнут в лотках дырчатых на батарее очистки картофеля, моркови, свеклы. Сухими я складываю в полиэт. мешок, а ранней весной раскладываю под кусты, не присыпая. Особенно отзывчива смородина на такое угощение.
Бабушка мудрая была. А вообще то можно грядки и не передвигать, если они у вас постоянные. В дорожку положили, а корни растений эту «сладость» сами найдут и все из неё возьмут необходимое. Как говорил Бублик — стараемся не делать лишней и ненужной работы
Виктор, я понимаю на дорожку между грядками травы накидать. Но как ходить, если там отходы пищевые будут?
Чтобы не смущало и не мешало, я делаю так — в дорожке небольшую канавку делаю (у меня плоскорезная мотыга для таких и других работ), кладем пищевые отходы, подвяленную крапиву из компостной кучи, можно полуперепревшую органику), засыпаем землёй. Обычно я нарезаю веточек поросли от вишни или сливы, тонкие веточки деревьев (после обрезки деревьев) — режу на кусочки длиной до 10 см и кладу на тропинку, а сверху мульчирую травой. И ходите спокойно. И червям не помешаете, и ходить приятно — почва на тропинке как в лесу пружинит. Да и впитывается вода с тропинок лучше, и в любую погоду и слякоть по ней ходить можно, а по земле проблематично — грязь.
А я не понимаю, как складывать пищевые отходы на дорожки — хоть под ветки, хоть иначе, неприятно будет.
У нас сейчас оттепель, навоз-компост оттаял.Я решил сделать замеры температуры.
Температура достаточно высокая, так что всё нормально-процесс идёт.
Температура достаточно высокая,так что всё нормально-процесс идёт.

Это ph
Это ph
Ух ты интересно. Нужно тоже что-нибудь сходить померить. Оттепель… у меня фацелия взошла…
У меня на одном объекте(лет десять примерно назад)газон перед Новым Годом взошёл и к празднику подрос сантиметров десять(шли дожди)весной правда пересевать пришлосьс погодой что то не то, совершенно ничего не получается запланировать
Да год, что с жизнью, что с погодой какой-то не такой. Сначала аномальная весна без осадков больше 2-х месяцев. Теперь вот зима. Забыла сегодня в клубнику заглянуть под укрывной — может там всё в ягодах ))))
Ух ты. Не показал — не поверил бы что зимой и 39. Купаться пойдём? Жарковато стало.
видела сюжет где при 20 гр морозах грядку откапывали и там живые черви были, муж не поверил, а я думаю почему бы и нет?
какие хорошие штучки, где заказывали?
а компостный ящик у вас из чего и каких размеров, как делаете компост, расскажите пожста?
Этот компостный ящик из досок, размер 1*1*1 метр. Сейчас емкость для компоста делаю из оцинкованной сетки, сворачиваю сетку кольцом(примерно 1,5 метра в диаметре и той же высоты 1,5 м.) 
Компост никак не готовлю, просто заполняю ёмкость отходами, ботвой, помётами домашних животных и птиц, периодически проливаю содержимое биопрепаратом Стимикс-компост. Вот и всё...
Неля,ph метр покупал в садовом магазине, но можно заказать на Али, там гораздо дешевле.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: