Нужно ли оборвать цветы на саженцах?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
loseva_66 loseva_66
Лариса Грязи
Две недели назад мы с мужем купили в питомнике саженцы: красную и черную смородину, 2 груши и аронию. Все растения в контейнерах. При покупке почки «спали». Привезли мы все это домой и поставили на балконе. Туда же выставила рассаду некоторых цветов. И хотя на улице было достаточно прохладно (снег выпадал, ночью до -3 были заморозки), на балконе температура не опускалась ниже 15. А уж на солнышке, даже при открытых окнах, и вовсе за 20. И пошли мои саженцы в рост! Да так активно, что на 2-х летних смородинах и годовалой груше (Чижовская) распустились цветочные почки!

вот так выглядит сейчас мой балкон
вот так выглядит сейчас мой балкон

Аквилегия Нора Барлоу стоит с бутонами.

красная смородина
красная смородина

черная смородина
черная смородина

груша
груша

А вот у второго саженца груши (Памяти Яковлева) другая проблема. Почки начали распускаться, но потом стали подсыхать и вянуть. Может перелила? Земля в контейнере очень сырая.

вот так выглядят распускающиеся почки на Памяти Яковлева
вот так выглядят распускающиеся почки на Памяти Яковлева

Что можно сделать?

Арония тоже активно пошла в рост. На фото видно отросшие побеги. Вот так получилось. Высадить все это я смогу недели через полторы — не раньше. Подскажите, что мне делать с моим «цветущим садом» на балконе?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, , , , , , смородина, , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 352 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Добрый день Лариса! Так как саженцы в горшках, т.е. с закрытой корневой системой, переживать не стоит, что растения пошли в рост. наоборот до высадки на постоянное место у вас практически сформируется ком (оплетёт горшок изнутри). Оборвите бутоны и цветы на груше. Они отнимают силы у саженца.
Спасибо, Андрей! На смородине тоже, пожалуй, оборву.
на смородине парочку можете оставить, попробуете плоды!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: