У спатифиллума пожелтение листовых пластин и мелкие коричневые точки на них. В чем может быть проблема и как помочь растению?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени! У моего спатифиллума уже давно вот все проблемы, что на фото. Он был пересажен недавно, где-то недели 2 назад. Сейчас выглядит так. Недостаточно зеленый, листья не глянцевые. Есть молодые, они блестят получше, но некоторые скручены (фото тоже есть) в основном волнует пожелтение листовых пластин и эти мелкие коричневые точки. Буду очень благодарна, если ответите. Алина.

Точки
точки

Скрученный листик
скрученный листик







Сухарик
сухарик
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, комнатные растения, , болезни растений, , , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 821 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Алина, такие края листьев, как на последнем фото, говорят о переувлажнении почвы. Вам надо отрегулировать полив. Спатифиллум выносит подсушивание грунта и на половину, и на 2/3 глубины горшка. Или слишком часто и обильно опрыскиваете? Имеется ли дренаж?
Непонятно, что с освещением. Хотя спатифиллум неприхотлив, какие-то базовые требования у него есть.
Полив сейчас меньше, чем летом. но верхний слой просыхает где-то почти на палец.
Опрыскиваю каждый день по паре пшиков (потому что несколько человек говорили, что желтеет он от сухого воздуха). Дренаж, конечно, есть.
По освещению: восточное окно и досветка фитолампой, не думаю, что ему темно.
Посмотрите эту статью на сайте Ботаничка.ру
Что касается повреждений на верхнем фото, мне они показались механическими, но я могла не рассмотреть как следует.

Спатифиллум
Спатифиллум
Алина, добрый день! С Элеонорой в общем-то согласен, но есть принципиальное дополнение. Темные коричневые точки это, скорее всего паутинный клещ — маленькое насекомое, размер которого не превышает 0,5 мм. Его очень трудно заметить на растении потому, что при небольшом количестве особей — они редко выдают себя, поскольку очень маленькие и обитают обычно на противоположной стороне листа. И даже если мы и замечаем какие-то темные крупинки, то скорее всего списываем на неаккуратный полив и попадание песчинок грунта на лист. И если появлется еще и кое-где паутинка, то это означает только одно — клещей стало слишком много и с ними нужно незамедлительно бороться.

Размножается клещ очень быстро: при благоприятных условиях самка откладывает до 300 яиц за 2-3 недели, после этого она погибает. Благоприятными условиями для развития паутинного клеща является сухость и высокая температура. Цикл развития паутинного клеща включает в себя стадии — яйцо, личинка, протонимфа, взрослая особь. Как правило, от самой первой стадии (яйца) до взрослой особи проходит от 10 до 20 дней

Паутинный клещ питается соком растения, протыкая хоботком лист и пуская в него ферменты, которые разрушают хлоропласты клеток. В итоге, лист покрывается бурыми точками, которые в скором времени сливаются в одну большую область, затем лист теряет свою упругость и привлекательный внешний вид, часто даже засыхает и отваливается. Из всего этого можно сделать неутешительный вывод о том, что в конечном итоге растение теряет почти все или все листья и погибает. А клещи благополучно перекочуют на другое соседнее растение. Они, кстати, могли и вполне себе прийти с соедних растений уже у Вас на окне или еще в том месте, где Вы их покупали.

Не стоит думать, что клещ будет сидеть только на одном растении вплоть до полного его истощения. С очень большой вероятностью будем считать, что если вы обнаружили клещей на одном растении, то он уже распространилиль и по всем растениям на подоконнике и по самому подоконнику.
К сожалению, первичные симптомы нам не всегда видны, поэтому клеща мы обнаруживаем уже при появлении паутины или большого количсества проколов и коричневых пятен на листьях

Итак симптомы появления паутинных клещей:
Бурые пятна на листьях, как будто листья протыкали тоненькой иголочкой.
Наличие у растения увядающих и засыхающих листьев, сопровождающеееся опаданием бутонов.
Замедление развития растения и его роста.
Черные или рыжие точки (клещики) на обратной стороне листьев, которые передвигаются.
Паутина, оплетающая части растения и обратную сторону листьев.
Скопление клещиков на самой паутине при её не контролируемой популяции

Как же лечить растение от паутинного клеща?
Понятно, что есть большое количество препаратов, которые гарантируют почти полное избавление от паутинного клеща — это так называемые акарициды и инсектоакарициды. При этом они действуют не только на клещей, но и против других насекомых-вредителей.

Эти препараты бывают как химические (например, Актеллик и Фуфанон), так и биологические (например, Фитоверм и Акарин). У препаратов химического и биологического характера — разные действующие вещества, но принцип воздействия примерно одинаковый. Все препараты применяются троекратно, с перерывом в 7-8 дней, потому что, при первичной обработке они убивают взрослых особей, однако яйца при остаются не поврежденными и спустя время клещи вылупляются из яиц и продолжают паразитировать на растении и откладывать новые яйца.

При этом надо иметь ввиду, что даже взрослые особи клещей с течением времени приобретают невосприимчивость ко всем этим препаратам, поэтому специалисты советуют делать контрольную обработку другим препаратом, и не обрабатывать растения одним и тем же препаратом чаще 1 раза в год.

При этом совершенно очевидно, что химическими препаратами весьма нежелательно пользоваться в квартире, потому что они точно также негативным образом действуют и на здоровье человека, к то му же имеют очень резкий специфический запах, пары которого вдыхать очень вредно.
Но что же делать, если речь идет именно о комнатных растениях?

Не смотря на все выше сказанное, многие цветоводы все же пользуются химическими препаратами в квартире. Летом на балконе или лоджии, которые пытаются проветривать, а в зимнее время года — в ванной, в которой включается вытяжка или вентиляция или просто на ночь запирается для исключения контакта с парами этих препаратов. При этом понятно же, что при опрыскивании растений, эти препараты неизбежно попадут на стены, саму ванну, может быть на шторку и предметы гигиены, даже на вашу одежду. Балкон или лоджию хотя бы можно проветрить, а вот с ванной в этом случае намного сложнее.

Поэтому применять или не применять яды в квартире, решать исключительно Вам, но есть и другие методы.
Пусть более трудоемкие, но не такие вредные для нас с вами и практически безопасны для здоровья. Это народные средства в борьбе с паутинным клещом. Самые распространенные — это основанные на хозяйственном мыле, луковой шелухе, бархатцах, чесноке и одуванчике. Не стоит совсем скептически относиться к ним, поскольку многим они помогают достаточно эффективно. Все что вам потребуется — это хозяйственное мыло, вода, мягкая губка и пищевая пленка, чтобы закрыть грунт от переувлажнения и попадания мыла в горшки

Переносим зараженное или зараженные растения в ванну. Если у Вас эта проблема уже давно с клещами, то лучше снять и постирайть тюль и шторы с окна, т.к. они с большой вероятностью соприкасаются с зараженными растениями и на них также могут быть эти вредители. Понятно, что удовольствие не из приятных, но все же это лучше сделать, чтобы предотвратить рецидив. Потом наберите в таз теплой воды и обязательно промойте окно и подоконник, ручки и т.д. хозяйственным мылом. Постиранные шторы вешаете на окна только после обработки окна мыльным раствором!

Теперь о самой обработке растений. Очевидно, что нужно обработать мыльным раствором и мыльной пеной каждый горшок и каждое растение, очень желательно каждый листик, ствол или стволы, а также намылить сам горшок снаружи и немного верхний слой почвы. Первый раз, при обработке, растения оставляете в таком состоянии на 2-3 часа, при последующих обработках — просто намыливаете и смываете. Можно пену и раствор оставить на листьях и стволах тоже на час- полтора, но можно и сразу смыть. Но все же лучше оставить, так будет надежнее. Понятно, что намыливать намного проще, чем смывать ))))). Да, обязательно намывайте обратную сторону листа, ведь именно там паразитирует и живет паутинный клещ.

Смываете остатки пены и мыла под слабым душем водой примерно компнатной температуры, промываете снаружи сам горшок и лучше снять верхний слой грунта, потом, естественно, досыпав новый слой, можно даже добавить немного комплексных пролонгированных удобрений, если это осень и зима и чуть побольше их, если это весна и лето. Важно, чтобы мыло не попадало в больших количествах на корни растений, иначе они могут погибнуть! Спустя неделю есть большая вероятность вылупления из яиц новых клещей, поэтому очень необходимо повторить обработку растений, горшков и подоконников мыльным раствором. При повторных обработках, чтобы мыло не попадало на уже новый грунт, горшки лучше закрыть пищевой пленкой. Если это небольшие горшки, то я рулон пишевой пленки распиливаю ножовкой по металлу пополам или на 3 части, так удобнее обматывать небольшие горшки. Пищевая пленка позволяет предотвратить попадание мыла на грунт и корни. При поовторной обработке смывать мыльную пену с растений уже намного проще, потому что пищевая пленка защищает грунт от мыльной воды.

К сожалению, такие обработки необходимо проводить 1 раз в неделю 4-5 недели подряд… Но в этом случае погибают и смываются практически все клещи и яйца, которые были до того отложены. Удачи Вам!
Последний раз редактировалось
Ого, как подробно… Спасибо большое за такую инструкцию, уверена, что рано или поздно пригодится! Но я все же не уверена, что у него есть клещ, а разворачивать такое мероприятие на месяц из-за возможности клеща как-то совсем не хочется… Пока, может, покарантиню его недельку, посмотрю, как себя поведет. точки на нем давно уже, но ни в какую сторону это все не движется — ни хуже, ни лучше. Очень бы, конечно, не хотелось клещей (

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: