У меня проросли семена Шимы (схимы) Валлиха. Посоветуйте, как выращивать это растение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! У меня проросли семена Шимы Валлиха (Schima wallichii). Пожалуйста, посоветуйте, как выращивать это растение. Информации по нему очень мало.

Я живу на юге Волгоградской области, летом у нас сухо, жарко и ветрено, зимой морозы обычно в пределах 10°, снега довольно много. Хочу вырастить в открытом грунте. Заранее благодарю, Лариса.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
3 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 315 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Заинтересовалась, что за зверь такой… если честно, то никогда и не слышала…

Оказывается, интереснейшее растение!
«Красивое вечнозеленое, крупное дерево до 30 метров высотой. Густая гладкая зеленая листва прекрасно сочетается с чашеобразными белыми, очень ароматными, с множеством желтых тычинок цветками. Предпочитает расти в фильтрованном свете, обязательно притенение от прямых солнечных лучей. Почва любая, желательно кислая, хорошо дренированная. Полив регулярный в течение всего года, без пересушки земляного кома. Нуждается в повышенной влажности воздуха. Размножается в основном семенами. Черенки укореняются с трудом.»
Это описание схимы на сайте «Мир тропиков дома».

А красииивое какое!
Фото с сайта mir-tropicov-doma

Фото с сайта mir-tropicov-doma

Фото с сайта mir-tropicov-doma

Очень интересно будет узнать от тех, кто выращивал схиму, как это получилось))
Схима Валлиха (S. wallichii), свойственная тропическим лесам Восточных Гималаев, поэтому в открытом грунте расти не будет.(Рекомендуется для зон 8 и 9.) Растение похожи на гордонию и камелию. Цветение в апреле-мае, плодоношение в феврале-марте. Новые побеги начинают расти в конце октября. Вскоре после появления новых листьев дерево сбрасывает все свои старые.
Дополню Светлану. Схима Валлиха (Schima wallichii, syn. S. argentea, S. khasiana) — вечнозеленое дерево или кустарник из семейства Чайные (Theaceae). Именно на выращивание растений из этого семейства вам и надо ориентироваться. Прежде всего, это такое растение, как камелия. Всходы пикируют в фазе двух листочков в отдельные горшки. Оптимальный почвенный субстрат — смесь из листовой земли, торфа, дерновой и песка, взятых в соотношении 2:2:1:1; рН 4,5-5. Можно использовать специальный почвенный субстрат для камелий. Дальнейший уход заключается в поливе, опрыскивании водой, притенении от ярких солнечных лучей, увеличении влажности воздуха в период отопления; при необходимости санитарной обрезке и борьбе с вредителями и болезнями.
Светлана права: она у вас в открытом грунте вымерзнет в 1-ю зиму и даже с хорошим укрытием. Лучше схиму Валлиха вам выращивать в кадочной культуре. Об этом смотрите и читайте мою статью на сайте вот здесь: Кадочная культура – расширение границ выращивания теплолюбивых древесных растений

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: