Что делать с этим добром?
Что остается горожанам? Некоторые сушат, складывают в мешочки и баночки, а весной вывозят на дачу. Есть еще один крутой способ получения биогумуса — вермикомпостер. Правда, удовольствие не из дешевых, но зато в результате вы получите самый настоящий гумус. Но все же большинство горожан просто выбрасывают кухонные отходы. Как показали опросы прошлых лет, компост в домашних условиях делают единицы. Почему? Вроде бы и не сложно, и удобрение всегда пригодится. Нет места, желания или овчинка выделки не стоит?
Лично я склоняюсь к последнему предположению. Пробовала готовить компост в домашних условиях: опыт увенчался успехом, но на созревание потребовался почти год. Собирала отходы в емкость 30 л, которая стояла в котельной, в тепле. Очистки и шелуху старательно измельчала, пересыпала землей, периодически сбрызгивала из пульверизатора водой и «Байкалом ЭМ-1». Отходы стала собирать примерно с ноября, а заполнился контейнер примерно к началу февраля. К рассадному сезону удобрение еще не было готово, хотя ворошила частенько, созрело в сентябре.
Почти такая емкость была и у меня
Возможно, если делать его в небольших емкостях, чтобы не добавлять свежие ингредиенты, оно будет готово быстрее. Или надо было орошать не «Байкалом ЭМ-1», а ускорителем созревания компоста? Если у кого-нибудь получилось быстро сделать компост в комнате, поделитесь своим рецептом успеха! Или считаете это занятие бесполезной тратой времени?
Тем, для кого тема актуальна, возможно, будут интересны публикации:
А еще каждому огороднику, наверное, пригодятся разнообразные органические удобрения, которые в широком ассортименте представлены в интернет-магазине Агрохолдинга «Поиск».
С компостированием в квартире, конечно, гораздо сложнее. Особенно если домашние настроены решительно против. Тогда им будет все мешать: и банки (не говоря уже о более объемных емкостях), и запах (кстати, от моего компоста за все время, пока он находится в котельной, почти не пахло!).
Светлана, а что вы делаете с ореховой скорлупой? Я просто разбиваю молотком как можно мельче и рассыпаю по грядкам даже зимой. Иногда в скорлупе остаются небольшие кусочки ядра, которые достать трудно, — синички быстро обнаружили их и перебирают по полдня, выискивая корм. Двойная польза для почвы — скорлупа разрыхляет, птички удобряют (пусть немного, но все-таки!).
А нынешней осенью целое ведро испорченных дятлом и сойкой орехов насобирала. Буду по весне разбивать.
А ведь точно, можно было ими птичек покормить, не догадалась
Собака, наверно, голодная была… А мой тесть в свое время рассказывал, как собак арбузами кормил.
А в качестве твердой фракции мы им даем ракушечник — Азовское море недалеко, летом бываем частенько, набираем прямо на берегу.
" Кальций относится к трудноусвояемым элементам. Щелочная среда тонкого кишечника способствует образованию соединений кальция, и лишь воздействие на них желчных кислот позволяет перевести кальций в усвояемое состояние. Усвояемость кальция зависит также от его соотношения с другими компонентами корма, в первую очередь — с жирами, магнием и фосфором. "
Но это уже другая история...
Ой, нужно уточнить: с каким перцем, и сколько его надо на ведро (10-12 л)?
Увы с пищевыми отходами так не получится, им нжно больше времени на разложиться и структура у них более суровая, чем у травки.
Ну и для получения гумуса нужны реально черви, мне было лень попробовать в этом сезоне, может в следующем
А если просто отходы выкидывать в кучу, то будет помойка. А она для растюх менее полезна, все таки процессы гниения и ферментации совершенно разные.
По этому появилось ведро для ферментации отходов =) Может на этой волне и контейнер для домашнего компостирования?
Грунт для рассады раньше просто покупала (все равно во дворе окромя корней да камней нет ничего, землю и на клумбы докупали). Затем по примеру Иры (я у нее многому научилась =)) начала замешивать покупную землю с кокосом и Сиянием.
Поняла, что кокос круто =) Нет, структуру земли он изменил не сильно, все таки у нас все что продается — торф + песок и производные торфа. Но рассада стала заметно крепчее.
Я бы и дальше покупала бы землю в магазине, да у нас 40 литров 4 — 5 евро стоит. А земли мне надо почти 300 литров и набор крупномеров в 10л ведрах на передержке, если ИМ заложал со сроками доставки. А ложают они постоянно =(
300 литров — это 6 мешков с травой, сложенные в теплом сарае около батареи. И по качеству получается более гумусная, жирная, «дерновая» что ли земля, а не пустой торф.
Сейчас все же склоняюсь к мысли замешивать полученную землю с торфом, кокосом и тем же Сиянием.
Иногда что то крупное, скажем целый апельсин режу на 4 части. А кожуру и всякие испорченные продукты типа старых макарон или недоеденных сосисок кидаю так.
Вообще у меня латочек около раковины стоит, я в него день два скидываю отходы, а потом его целиком в ведро, тут же под раковиной. Где то раз в месяц ведро опрокидываю на грядки в огород, даже по снегу. Присыпаю листьями — тут же стоят в мешках, ждут часа =)
Ну и эта жидкость, которую надо каждый день сливать, ее сливаю в большие бутыли и тоже на огород. Заморозка ее не испортит. А в мае июле литр жидкости на 200литровую бочку и поливаю грядочки. Одна такая бочка уходит на одну 10метровую гряду, так что жидкость востребована =)
Земля у меня хорошая, но частые подтопления ей не на пользу — засоление, уплотнение, да еще какое… В нее бы торфа добавить, но подсчитала, во что это мне обойдется, и ограничилась песком. Уже несколько лет ни одной травинки с участка не выбрасываю — все в землю! Почва стала гораздо лучше, но не настолько как мне хотелось бы. Видимо, придется обратиться к помощи микробиологии)
У меня огород первый год, на участке серая глина, которую лопатой не разбить было. Как получила — перекопала с ведром (скорее полведром) песка на квадратный метр и ведром листьев.
Все это было укрыто соломой. По ней уже росли огурчики.
Сейчас подняла остатки мульчи, чтобы лук воткнуть назад (мыши повыдергали) и там вполне себе мяконькая такая земля. Не чернозем конечно, но лопата с киркой уже не нужна, можно совочком копать.
На следующий год под томаты эту грядку даже удобрять не буду.
Процесс анаэробный, воздух поступать не должен =)
Летом они на солнышке они прямо жарились у меня =)
Двойной мешок делаю на случай если один порвется, так прочнее. А дважды завязать горлышко сначала на одном пакете, потом на втором лучше нейтрализует доступ воздуха внутрь.
Но если пакет толстый и дефицит, то можно и в один слой.
Думаю, что свет тоже не должен проникать… По крайней мере у меня мешки черные
Август зависит от июля. Если небыло гроз и дождей, то -3 -5градусов от июльской.
То есть если в июле было 28, то в августе будет 20 — 22. Если в июле было 22 — 25 или прошли дожди, то может и ниже 20 запросто рухнуть.
Ну а сентябрь +8 наше бабье лето =)
Я собирать начинаю в июне, когда уже все пошло расти и работать.
Может земли совсем мало кладете. Я же с корнем все что выдрала, так и закидываю.
И еще основное топливо для «жара» это зелень. Молодая зелень перегорает лучше всего. А вот сухие остатки, пожелтевшие листья, жухлая трава, потерявшие азотистую составляющую, ведут себя больше как древесина.
А клумбы я по осени закладываю, все что с деревьев упало — на клумбы. Присыпаю землей с кампостной кучи и соломой укрываю, если есть. То что не укрыла, видела вчера, что сейчас там сырая каша. Весной будет сухая труха, но еще не земля. А вот после сезона, к осени уже земелька =) Но это уже компост на грядке, а не в мешке =)
А еще, я не смогла порубить толстые кабачковые плети, размером с руку (кабачки у меня с жиру бесились). Так и оставила их сверху на грядке, не засыпая. Сейчас это уже тоненькая сеточка, напоминающая больше перекатиполе, чем бетонные рукова растюх =)
Вчера сильно удивлялась этому факту =)
«Пырей —- хорошее кровоочищающее средство. Его применение показано при сыпях на теле и при аллергии. Он входит в составы от экзем, от псориаза, от фурункулов и от всякой другой парши человеческой. Также корни пырея обладают отхаркивающими свойствами.»
А я, когда посуду мою, слушаю Кубанский казачий хор) Пожалуй, надо чередовать приятное с полезным — один подход к мойке — хор, другой — урок
Я как то не учла, что у вас все еще тепло, у нас вся травка в сентябре закончилась, по этому и написала, что до февраля все готово будет =)
И на всякий случай:-
«Спорыш (гусятник, мурыжник, гречиха птичья, горец птичий) содержит безазотистые экстрактивные (до 44%), зольные (8,9%) и дубильные вещества, смолы, воск, сахара, белок, протеин (до 17,3%), жиры (до 2,8%), клетчатку (до 27%), гликозид авикулярин, флавоны, следы эфирного масла, каротин, витамины С и К. Корни содержат оксиметилантрахиноны.
Трава обладает мочегонным, жаропонижающим, противоглистным, вяжущим, общеукрепляющим, тонизирующим, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Препараты спорыша ускоряют свертываемость крови, понижают артериальное давление, увеличивают амплитуду дыхательных движений.»
"
А быстрее мне как-то ни к чему.
Единственное, что могу 100% гарантировать — за все время эта смесь никогда не воняла.