Компост в домашних условиях - разумное хозяйствование или напрасная трата времени?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Многие дачники проводят зиму в городе, и этот период становится испытанием на прочность: кухонных отходов много, а девать их некуда. Что делать с этим добром — овощные очистки, фруктовая кожура, спитой чай, кофе, скорлупа яиц? Компостная куча далеко, а выбросить жалко.

Что делать с этим добром?
Что делать с этим добром?

Что остается горожанам? Некоторые сушат, складывают в мешочки и баночки, а весной вывозят на дачу. Есть еще один крутой способ получения биогумуса — вермикомпостер. Правда, удовольствие не из дешевых, но зато в результате вы получите самый настоящий гумус. Но все же большинство горожан просто выбрасывают кухонные отходы. Как показали опросы прошлых лет, компост в домашних условиях делают единицы. Почему? Вроде бы и не сложно, и удобрение всегда пригодится. Нет места, желания или овчинка выделки не стоит?

Лично я склоняюсь к последнему предположению. Пробовала готовить компост в домашних условиях: опыт увенчался успехом, но на созревание потребовался почти год. Собирала отходы в емкость 30 л, которая стояла в котельной, в тепле. Очистки и шелуху старательно измельчала, пересыпала землей, периодически сбрызгивала из пульверизатора водой и «Байкалом ЭМ-1». Отходы стала собирать примерно с ноября, а заполнился контейнер примерно к началу февраля. К рассадному сезону удобрение еще не было готово, хотя ворошила частенько, созрело в сентябре.

Почти такая емкость была и у меня
Почти такая емкость была и у меня

Возможно, если делать его в небольших емкостях, чтобы не добавлять свежие ингредиенты, оно будет готово быстрее. Или надо было орошать не «Байкалом ЭМ-1», а ускорителем созревания компоста? Если у кого-нибудь получилось быстро сделать компост в комнате, поделитесь своим рецептом успеха! Или считаете это занятие бесполезной тратой времени?

Тем, для кого тема актуальна, возможно, будут интересны публикации:

А еще каждому огороднику, наверное, пригодятся разнообразные органические удобрения, которые в широком ассортименте представлены в интернет-магазине Агрохолдинга «Поиск».

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
90 комментариев 11 спасибо за запись   в избранное 15917 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Комментарии (90)
Светлана, вам бы туда червей запустить, тогда бы и получили самый настоящий компост гораздо быстрее, чем просто вот так, как есть. Я каждый год зимой собираю остатки продуктов и складываю в банку 3 литра. Пересыпаю Сиянием 3 (для компоста), набиваю послойно, туго. Потом, как наполнится, закрываю крышкой и через 2 недели стояния в тепле — убираю в подвал. Весной это не превращается в компост, его делают почвенные микроорганизмы, а в банке таких организмов нет — одни бактерии. Поэтому содержимое банки раскладываю весной под кустарники, под мульчу, и к осени ничего не остается — все утаскивают черви. Но ваша мысль о контейнере в котельной мне не дает теперь покоя. У меня как раз есть теплое местечко, а может и мне попробовать сделать на будущий год компостер домашний, а летом пока попробовать на обычных ящиках?
Ирина, я к дождевым червям отношусь с большим уважением, не боюсь: если надо, могу спокойно взять в руки. Но в доме мне их не хотелось бы, несмотря на то, что из контейнера они расползтись просто не смогли бы. Крайней надобности в комнатном компостировании у меня нет — я живу в селе, есть небольшое хозяйство (гуси, куры). Кое-что из овощных отходов отдаю им, остальное укладываю в выкопанную с осени траншею. А в доме хотела сделать по-быстрому для рассады, в горшки комнатных растений добавить. Да и скучно зимой без садово-огородных забот, а тут как раз купили большой пластиковый контейнер — ну как было не попробовать?
В частном доме я наверное с удовольствием попробовала бы, но в условиях квартиры и без балкона не рискну… даже скорлупу от яичек собирать не хочется, не говоря уже о влажных очистках…
Наталья, а мне приходится скорлупу собирать — куры за нее буквально дерутся! Я приспособилась так: взяла крышку от бумажного яичного лотка (как корытце), поставила ее в кухне на радиатор отопления: она всегда под рукой и скорлупа сохнет быстро! Причем саму крышку практически не видно — подоконник прикрывает.
С компостированием в квартире, конечно, гораздо сложнее. Особенно если домашние настроены решительно против. Тогда им будет все мешать: и банки (не говоря уже о более объемных емкостях), и запах (кстати, от моего компоста за все время, пока он находится в котельной, почти не пахло!).
Рискнул. В квартире. Да еще в коммуналке. Не компост, просто органику — в отдельную емкость, и вывожу на дачу в компостную кучу, когда оказия. Оказывается, органики МНОГО БОЛЬШЕ, чем других отходов. За пару недель можно приличный объем собрать. А за зиму? Причем, там точно всякая всячина: минералы, микроэлементы, клетчатка и т.п.
У нас в д/ саду все пищевые отходы идут в мусорный бак! Я яичную скорлупу иногда забираю, когда омлет или запеканка- по 150 штук зараз, получается мешочек около 2 кг. Когда апельсины или бананы дают, тоже прошу оставить мне шкурки, обычно в пятницу, чтобы домой не тащить. Но это летом, и то муж против. Яичную скорлупу дома сушу и использую при посадке комнатных растений и рассады как дренаж, потом вместе со скорлупой на грядки высаживаю.
Марина, как жаль органику!!! Хорошо хоть часть на пользу делу идет благодаря вам!
Света, там не только органика! Там столько еды пропадает! Ну почему нельзя организов ать доставку пищевых отходов в те же передержки животных, например. Тайком одной женщине девочки хлеб собирают- у той козы, она иногда им молочко привозит. НЕЛЬЗЯ!!!!
Особенно эффективно делать компост в коммунальных квартирах, или в подъезде около мусоропровода Ставишь бак литров на 200 аккуратно складываешь туда бытовые отходы, использованную туалетную бумагу, проливаешь всё биологически активными жизненными отходами — можно немного добавить дрожжей — значительно ускоряется процесс! Максимум через неделю соседи скинутся и купят Вам Камаз перегноя!!!
Это смотря какие соседи А идея хороша
Нельзя шкурки цитрусовых в компост отправлять!!! А вот шкурки от бананов — это калий, это хорошо
Шкурки от цитрусовых идут под картошку от проволочника- намного меньше стал встречаться. А какой вред от апельсиновых корок в компосте? Червяки съедают и их без остатка
Ведро-компостер я купила лет 5 назад, когда закончила курсы по природному земледелию. Но муж моего рвения не разделил, а я не стала спорить. Ведро стоит на даче. Но все равно пищевые отходы собираю — сушу. Яичную скорлупу собирали всегда, это не новое, никого не напрягает. Сушу спитой кофе под морковь, спитой чай под лук, храню в бумажных пакетах рядом с батареей. Сушу картофельные очистки, храню тоже в пакетах, весной делаю кашицу и использую под посадки огурцов и кабачков. Точно также сушу шкурки от бананов- это источник калия. Что ещё? Собираю скорлупу от орехов. Шкурки от цитрусов не собираю — их черви не любят. При любой возможности пакеты увозим на дачу.
Да уж, если домашние против, с их мнением приходится считаться. Ничего, Светлана, возможно, со временем он согласится (кстати, а почему был против, если не секрет?)
Светлана, а что вы делаете с ореховой скорлупой? Я просто разбиваю молотком как можно мельче и рассыпаю по грядкам даже зимой. Иногда в скорлупе остаются небольшие кусочки ядра, которые достать трудно, — синички быстро обнаружили их и перебирают по полдня, выискивая корм. Двойная польза для почвы — скорлупа разрыхляет, птички удобряют (пусть немного, но все-таки!).
С нашим снеговым покровом синичкам до ядрышек не добраться. Я поступаю просто, все зависит от количества. Иногда использую как дренаж при посадке декоративных культур, осенью высыпала в виде Мульчи между хозпостройкой и девичьим виноградом. Посмотрю в следующем году насколько эффективно это. За зиму ещё накопится скорлупы, буду думать куда дальше использовать.
Ну да, я и забыла, что обычно зимой должен быть снег — у нас он редкий гость, к сожалению… Светлана, я читала, что зола от сжигания ореховой скорлупы гораздо полезнее дровяной, но использовать ее нужно в меру. У вас свои ореховые деревья? У меня долгое время рос орех, к сожалению, выпал после очередного подтопления…
Ой, насмешили!!! На Крайнем Севере орехи только в магазине растут!
Вы неправы. У нас легко и просто растет Маньжурский орех. Это такие преогромные деревья. Их орехи, как и грецкие, но с носиком и скорлупа более толстая. Вкусные. А еще у нас айва растет. Не знали?
Спасибо, расширили мой кругозор! Сейчас, когда прочла комментарий, вспомнила, что нам в школе о них рассказывали. У нас они не растут, а мне тогда очень хотелось попробовать маньчжурский орех на вкус. Тогда это было невозможно, а сейчас через интернет можно купить все что угодно! Спасибо, что напомнили о давней мечте, пришла пора ее исполнить
Не поняла, где растут орехи? На болоте?
А я прошлым летом, вернее весной, засыпала ореховой скорлупой маленький цветник. Хорошая мульча получилась.
А нынешней осенью целое ведро испорченных дятлом и сойкой орехов насобирала. Буду по весне разбивать.
А ведь точно, можно было ими птичек покормить, не догадалась
Таня, а я, если ядрышки трудно доставать, не заморачиваюсь: расколотила и бросила в птичий двор. Что покрупнее — куры склюют, а мелюзгу подберут синички и воробьи. А поздней осенью видела собаку, которая съела грецкий орех вместе со скорлупой.
Свет, мои крылатые «помощники» раз-два клюнут — и орех упал. Не жалко, если б с'ели. А то ведь перепортили.
Собака, наверно, голодная была… А мой тесть в свое время рассказывал, как собак арбузами кормил.
Таня, а у моей подруги кот огурцы объедал прямо со шпалеры! Не видела бы своими глазами, — ни за что бы не поверила! Причем ел явно не от голодухи, — кормила она их хорошо.
Собака точно голодная была. а вот вашим курочкам скорее не хватает твердых камушков, они принимают их за камушки. Желудок курицы (птицы) перетерает пищу, как жернова. Для этого им требуются твердые фракции, мелкая галька, крошка гранита, крупный песок… Особенно это надо учитывать, если птица не гуляет по воле, где она сама находит нужное.
Владимир, они скорлупу не едят, только ядрышки. Но в особо труднодоступные заколки (знаете, бывают такие сорта орехов, что проще выбросить, чем извлечь ядро хотя бы по частям, не говоря уж о красивых целеньких половинках) их крупные клювы пробраться не могут, а мелкие птицы тут как тут — подчистят
А в качестве твердой фракции мы им даем ракушечник — Азовское море недалеко, летом бываем частенько, набираем прямо на берегу.
Татьяна, ракушечник не твердая фракция!!! Вы его разотрете пальцами. А тем более желудок птицы это сделает на раз. Ракушечник дают все! и даже те, у кого Азовское море далеко-далеко, а курочки рядом. Его дают для «создания» птицей кальция. Недостаток кальция организм курицы будет восполнять из кости курицы, а это уже другая тема. Птица, которая недостаточно получает кальция, несет яйца с очень тонкой скорлупой. Бывает и практически, только в пленке (так называемое, голое). А кости начинают размягчатся, не выдерживают вес птицы (особенно крупной), ини начинают искривляться.
" Кальций относится к трудноусвояемым элементам. Щелочная среда тонкого кишечника способствует образованию соединений кальция, и лишь воздействие на них желчных кислот позволяет перевести кальций в усвояемое состояние. Усвояемость кальция зависит также от его соотношения с другими компонентами корма, в первую очередь — с жирами, магнием и фосфором. "
Но это уже другая история...
Моя кошка также раньше ходила и прямо с грядок надкусывала огурцы и кабачки молодые.
хотел бы я посмотреть в лицо собачке дня через 2, когда орех выходить будет! Представляю её светящиеся красные глаза!
А почему спитой кофе под морковь, а спитой чай под лук?
Совет Марины Рыкалиной. Я думаю потому, что кофе подкисляет почву, поэтому и под морковь. Почему чай под лук — не знаю. Но у меня нет ни морковной, ни луковой мухи
Уже записала в свою тетрадь: луковой мухи на моих грядках не было, а морковная как-то пожаловала…
Я ещё всегда на морковную грядку сажаю лук по периметру. Делаю это по двум причинам: вроде бы как благоприятное соседство и помечаю ряды с морковкой для того, чтобы удобнее пропалывать. А ещё перед тем, как продёргивать морковь, я грядку сверху поливаю водой с перцем, тоже для того чтобы сбить с толку морковную муху и никогда выдернутую морковь не оставляю на грядке, подальше отношу
Светлана, спасибо! С вашей помощью полезные советы в заветной тетрадочке быстро пополняются
Ой, нужно уточнить: с каким перцем, и сколько его надо на ведро (10-12 л)?
Все максимально просто. Рыкалина в одном из своих видео рассказывала, что заехала в магазин и купила пачку уже молотого перца. Ну сколько граммов в пачке? Размешать в ведре воды, настаивать не надо и сверху полить прямо по листве. Видимо запах перца перебивает запах ботвы. И сразу продергивать
Спасибо, теперь информация полная, можно потчевать мух
Видео. На ютубе ещё надо поискать, я просто точно не помню какой год. 
Тоже теперь буду так делать. А то я просто перед перекопкой раскидывала накопленное добро, куда придётся.
Татьяна, оно все равно шло на пользу почве, но адресная доставка однозначно действеннее Я тоже взяла на заметку, в следующем году так и сделаю.
Света, я делаю точно также и уже лет 10! Батареи горячие-сушат быстро, потом в пакет и на балкон. При любой возможности вывозим на дачу. А там что в кучу, что под кусты и деревья. Куда что девается — удивительно! Главное не на помойку вонять в городе…
Светлана, если хотите компост к рассаде, то по осени с последних трав надергайте с корнями и землей крапивы, одуванчиков, мокрицы, что есть. В пакет и плотненько плотненько завязать. В тепле к февралю получите хорошую землю.
Увы с пищевыми отходами так не получится, им нжно больше времени на разложиться и структура у них более суровая, чем у травки.
Ну и для получения гумуса нужны реально черви, мне было лень попробовать в этом сезоне, может в следующем
Оксана, Спасибо за совет. У меня два огромных компостных ящика и ещё 200-литровая бочка полная сорняков и травы. Так что с компостом проблем нет. А затея с компостным ведром — это влияние курсов по природному земледелию. А для рассады я грунт с участка не беру никогда. Мне очень нравятся Советы профессионального ботаника Марины Рыкалиной. Это не для рекламы, просто я делаю как она. Рассада хорошая, растения не болеют до окончания вегетации, ну а урожай, конечно, не всегда как у неё, но и климат у нас абсолютно разный.
Светлана, а как делаете почвосмесь для рассады? Способов множество, и свой, проверенный годами, имеется, но новый узнать никогда не будет лишним.
Покупаю пакет грунта в магазине, он, как правило, на основе торфа. На 5 литров торфа Не меньше 1 литра биогумуса, разрыхлитель тоже не меньше литра, мне нравится вермикулит плюс цеолит и диатомит по стакану, ещё можно добавить стакан сапропеля. Перемешать и обработать биофунгицидами. Все!
Спасибо, именно такого рецепта я не встречала. Диатомита у нас в станице даже не видела, надо будет в городе посмотреть (интересно попробовать!). А вы для всех культур одинаково почвосмесь готовите?
Да, для всех культур одинаковый грунт. Нет диатомита, ну и попробуйте без него. Диатомит — это кремний, можно сделать отвар из хвоща, если у вас растёт, тот же кремний. А цеолит лучше вулканического происхождения. Цеолит хорошо добавить в виде дренажа. В посадочный горшок на дно положить салфетку из нетканного материала, на него цеолит, потом грунт. Цеолит я покупаю в магазинах для животных. Есть наполнители для кошачьего туалета, только читать надо на пакете из чего сделано. Там он дешевый, хотя цеолит можно покупать и в магазинах для растений, там он дорогой
Светлана, за подсказку по цеолиту — отдельное спасибо! У нас магазины для растений так себе, для животных все же получше. Сегодня все были закрыты — выходной, а завтра можно и на разведку сходить! Вот для интереса и в цветочные (у нас там только самые простенькие комнатные растения да горшки предлагают) зайду!
в магазине для животных можно купить наполнитель из трепела, тоже цеолит, я такой нашла в «светофоре» называется «кошачий секрет»
Спасибо! У нас скоро «Светофор» откроют Список покупок уже можно (и нужно) начинать писать, чтобы ничего не забыть!
Светлана, с компостным ведром может не правильная информация дана, есть у меня подозрение, что это одна из модификаций ЭМ-ведер или ЭМ-компостера. Только он ене для компоста, а для ферментировния пищевых отходов. То, о чем Ирочка Шкут писала в начале. Заферментированные отходы в земле моментально «растворяются» и с них я набираю довольно много питательно-удобрятельной жидкости за зиму. В силу того, что там высокоуглеводистые соединения (не трава, а именно долгоиграющие и высокопитательные соединения, уже подготовленные к потреблению бактериями) такое удобрение прекрасно заменяет или дополняет минералки и зеленые настои. Особенно заметно в фазе цветения и плодоношения на кабачках и тыквах, они очень чувствительные и заметно реагируют.
А если просто отходы выкидывать в кучу, то будет помойка. А она для растюх менее полезна, все таки процессы гниения и ферментации совершенно разные.
По этому появилось ведро для ферментации отходов =) Может на этой волне и контейнер для домашнего компостирования?

Грунт для рассады раньше просто покупала (все равно во дворе окромя корней да камней нет ничего, землю и на клумбы докупали). Затем по примеру Иры (я у нее многому научилась =)) начала замешивать покупную землю с кокосом и Сиянием.
Поняла, что кокос круто =) Нет, структуру земли он изменил не сильно, все таки у нас все что продается — торф + песок и производные торфа. Но рассада стала заметно крепчее.

Я бы и дальше покупала бы землю в магазине, да у нас 40 литров 4 — 5 евро стоит. А земли мне надо почти 300 литров и набор крупномеров в 10л ведрах на передержке, если ИМ заложал со сроками доставки. А ложают они постоянно =(
300 литров — это 6 мешков с травой, сложенные в теплом сарае около батареи. И по качеству получается более гумусная, жирная, «дерновая» что ли земля, а не пустой торф.
Сейчас все же склоняюсь к мысли замешивать полученную землю с торфом, кокосом и тем же Сиянием.
Оксана, да я не точно написала, у меня ЭМ-компостер. Там действительно пищевые отходы ферментируются и потом в грунте достаточно быстро растворяются. Я закончила курсы в центре природного земледелия Сияние. И покупала в этом магазине. Хорошая подробная инструкция. Есть минус. Пищевые отходы надо измельчать, в инструкции написано, что на мясорубке. Для меня это не подходит. Я просто мелко резала, складывала в ведро и посыпала Сиянием — 3. Я надеялась, что это буду делать долгой зимой и за это время накоплю много органики. Но не сложилось. Муж наотрез отказался, я не стала спорить, а летом на даче это не совсем актуально. Я и без ведра мелко режу, складываю под куст или дерево, посыпаю Сиянием и прикрываю травой, чтобы эстетичнее было и птицы не ворошили. Так что ведро пока простаивает. А цена на грунт у нас примерно такая же, те же 5 евро только в рублях
А мне лень мельчить и хуже не становится =)
Иногда что то крупное, скажем целый апельсин режу на 4 части. А кожуру и всякие испорченные продукты типа старых макарон или недоеденных сосисок кидаю так.
Вообще у меня латочек около раковины стоит, я в него день два скидываю отходы, а потом его целиком в ведро, тут же под раковиной. Где то раз в месяц ведро опрокидываю на грядки в огород, даже по снегу. Присыпаю листьями — тут же стоят в мешках, ждут часа =)
Ну и эта жидкость, которую надо каждый день сливать, ее сливаю в большие бутыли и тоже на огород. Заморозка ее не испортит. А в мае июле литр жидкости на 200литровую бочку и поливаю грядочки. Одна такая бочка уходит на одну 10метровую гряду, так что жидкость востребована =)
Я в городской кВ живу, а на дачный участок сейчас особо и не проедешь, все замело. Есть свои преимущества жить в своём доме рядом с огородом- палисадником
Оксана, вот читала комментарий и ловила себя на мысли, что дождевые черви в контейнере, в принципе, не так уж и страшно) В самом начале своего огородничества я просто складывала кухонные отходы в аккуратную кучку, подстелив кусок линолеума, чтобы они не пачкались о землю. Сейчас мне смешно об этом вспоминать, а тогда я искренне недоумевала — почему не получается компост?

Земля у меня хорошая, но частые подтопления ей не на пользу — засоление, уплотнение, да еще какое… В нее бы торфа добавить, но подсчитала, во что это мне обойдется, и ограничилась песком. Уже несколько лет ни одной травинки с участка не выбрасываю — все в землю! Почва стала гораздо лучше, но не настолько как мне хотелось бы. Видимо, придется обратиться к помощи микробиологии)
Света, еще подумалось, а мульчу используете?
У меня огород первый год, на участке серая глина, которую лопатой не разбить было. Как получила — перекопала с ведром (скорее полведром) песка на квадратный метр и ведром листьев.
Все это было укрыто соломой. По ней уже росли огурчики.
Сейчас подняла остатки мульчи, чтобы лук воткнуть назад (мыши повыдергали) и там вполне себе мяконькая такая земля. Не чернозем конечно, но лопата с киркой уже не нужна, можно совочком копать.
На следующий год под томаты эту грядку даже удобрять не буду.
Оксана, у нас без мульчи нельзя — все в камень высохнет! Сколько песка уже внесла и в цветники, и на огород — не счесть! Ни одной травинки сполотой не убираю — все оставляю на месте. Но близость грунтовых вод и частые подтопления последних лет все же сказываются — грунт плотный и тяжелый…
Оксана, подскажите, пожалуйста, а мешки какие? чёрные мусорные полиэтиленовые, да? а в них нужно делать отверстия, чтобы воздух поступал или не надо?
Анна, я беру черные мусорные по 60 — 80 литров, плотные. Складываю один в один и когда полю, всю траву выполотую с корнями и землей в этот пакет. Потом плотно плотно завязываю один, затем второй.
Процесс анаэробный, воздух поступать не должен =)
Летом они на солнышке они прямо жарились у меня =)
Ага, поняла… «один в один» — значит, двойные мешки делаете, да? Тоже хочу попробовать
Пробуйте =)
Двойной мешок делаю на случай если один порвется, так прочнее. А дважды завязать горлышко сначала на одном пакете, потом на втором лучше нейтрализует доступ воздуха внутрь.
Но если пакет толстый и дефицит, то можно и в один слой.
Думаю, что свет тоже не должен проникать… По крайней мере у меня мешки черные
Оксана, а у вас летом на солнышке температура какая в среднем?
В среднем по солнечной погоде 20 — 22, в июле может случайно подняться до 28, но обычно около 24 — 25, июнь по солнечной погоде 16 — 20. Но в июне солнца как правило не бывает.
Август зависит от июля. Если небыло гроз и дождей, то -3 -5градусов от июльской.
То есть если в июле было 28, то в августе будет 20 — 22. Если в июле было 22 — 25 или прошли дожди, то может и ниже 20 запросто рухнуть.
Ну а сентябрь +8 наше бабье лето =)
Мне наверняка придется мешок в тень поставить, у нас летом на солнце температура уже под +50°С подбирается. Однажды муж положил на траву металлическую емкость, за несколько часов под ней начисто выгорел пырей.
Светлана, зато удобный и быстрый способ избавления от сорняков =)
Однозначно! Даже через два месяца плешь на полянке осталась — пырей почему-то не хотел осваивать эту территорию. Где-то фото есть, если найду, выложу
Оксана, всё поняла, спасибочки
Может зависит от состава отходов в мешке. Всю перезимовавшую листву и траву весной собираю в чёрный мешок. Держу плотный мешок в тени. За 3 месяца, согласно рекомендации, не получается, но через 5 месяцев уже использовала для закладки клумбы.
Талия, весной растительные останки еще не населяет биота. Ей от холода проснуться надо и наростить достаточную численность. Биота живет в земле.
Я собирать начинаю в июне, когда уже все пошло расти и работать.
Может земли совсем мало кладете. Я же с корнем все что выдрала, так и закидываю.
И еще основное топливо для «жара» это зелень. Молодая зелень перегорает лучше всего. А вот сухие остатки, пожелтевшие листья, жухлая трава, потерявшие азотистую составляющую, ведут себя больше как древесина.

А клумбы я по осени закладываю, все что с деревьев упало — на клумбы. Присыпаю землей с кампостной кучи и соломой укрываю, если есть. То что не укрыла, видела вчера, что сейчас там сырая каша. Весной будет сухая труха, но еще не земля. А вот после сезона, к осени уже земелька =) Но это уже компост на грядке, а не в мешке =)

А еще, я не смогла порубить толстые кабачковые плети, размером с руку (кабачки у меня с жиру бесились). Так и оставила их сверху на грядке, не засыпая. Сейчас это уже тоненькая сеточка, напоминающая больше перекатиполе, чем бетонные рукова растюх =)
Вчера сильно удивлялась этому факту =)
Я глубоко не погружалась в тему. Возможно что-то не знаю. Но мне понравилось то, что всего за 5 месяцев получается листовая легкая масса. Это быстрее компоста. Использую для создания клумбы на месте старого фундамента. Хотя пока тонкий слой набрала, на ней растут уже ирисы и хоста. Обычный компост только начала складывать — пару лет назад купила компостер. Дома в зимнее время собираю сухие негниющие отходы.
Талия, начало положено, а знания со временем придут. Ну и плюс постоянное желание совершенствовать и максимально ускорить процесс однозначно не позволит довольствоваться достигнутым
Участок весь заросший пыреем. Сначала выдернутую с корнем траву кидала на солнце, потом в кучу, в надежде что та перегниет. В ужасе увидела, как пырей с огромной силой проростает во всех моих кочках. Услышала, что кто то на сайте складывает в мешки. Стала тоже так делать. Простояли мешки все лето завязанные, а по осени их кто то распотрошил: то ли собаки, то ли кабаны? Под дождём осенью уже ничего не успела сделать, весной посмотрю, что там осталось. Обидно.
Да, с пыреем справиться непросто. Мы осенью распахивали мотоблоком, так я не успевала снимать с лезвий клубы корней. За зиму часть поврежденных корней, которые оказались на поверхности, то ли вымерзла (что маловероятно), то ли высохла. Весной посеяла кукурузу — полола без устали пока та поднималась. А потом она сама с пыреем разобралась — его почти не стало.
Странно для меня про кукурузу. Что она может бороться с пыреем. На сколько я помню, раньше крестьяне ходили в кукурузу или подсолнечник (поле), что бы нарвать скотине травы. Так там росла и «березка» (полевой вьюнок), так и пырей (пучками).
«Пырей —- хорошее кровоочищающее средство. Его применение показано при сыпях на теле и при аллергии. Он входит в составы от экзем, от псориаза, от фурункулов и от всякой другой парши человеческой. Также корни пырея обладают отхаркивающими свойствами.»
Света, я с удовольствием смотрю её уроки. Что-то запоминаю, что-то забывается. Сегодня в очередной раз прослушав несколько её роликов, пока готовила на кухне и мыла посуду (я так развлекаюсь, чтоб не скучно было заниматься домашними делами), решила для себя завести толстую тетрадку и записывать её советы, иначе всё не запомнишь.
Да, Татьяна, все важное надо записывать, я тоже пришла к такому выводу. Мы же постоянно учимся, что-то новое пробуем, понравилось — оставляем, не понравилось, — ищем другое. И советы, которые год-два назад казались нам не ко двору, сейчас могут предстать в новом свете.
А я, когда посуду мою, слушаю Кубанский казачий хор) Пожалуй, надо чередовать приятное с полезным — один подход к мойке — хор, другой — урок
А мы ездили на концерт Кубанского казачьего хора. Они приезжали к нам в Архангельск. Их приветствовал Северный русский народный хор. Концерт был замечательный. А ещё в Кубанском хоре солистом поёт наш архангельский паренёк
К нам тоже приезжал Правда, не основной состав, но мурашки по коже все равно бегали весь концерт!
Я тоже все записываю. Купила красивую тетрадь формата А4 с разъёмами, чтобы листы можно было дополнительно вставлять. Пишу не все подряд, а по принципу энциклопедии, чтобы легко можно было находить нужную информацию. Просто на даче удобнее листать тетрадь, чем быть привязанной к интернету
Светлана, а мне просто удобнее и приятнее читать с листа, чем с экрана. Ну и с электричеством у нас частенько перебои, а записи всегда под рукой!
Оксана, спасибо за совет, у нас еще есть и мокрица, и одуванчики зеленые! Надо попробовать!
Светлана (та что редактор =)), зелени в пакете нужно постоять в тепле 3 — 4 месяца. Около батареи или на солнышке летом если =)
Я как то не учла, что у вас все еще тепло, у нас вся травка в сентябре закончилась, по этому и написала, что до февраля все готово будет =)
Оксана, спасибо за уточнение) У нас травы и в самом деле полно, причем такая молоденькая, нежная, солнцем не опаленная. Мои гуси и куры несказанно счастливы, получая каждый день по ведру сочной зелени )
Светлана, конечно мокрицу и одуванчики приходится поневоле удалять, есть курочки или нет. Но любят они особенно мурыжник, с мелким листочком. Не зря у него название «горец птичий, гусятник, гречиха птичья, ».
И на всякий случай:-
«Спорыш (гусятник, мурыжник, гречиха птичья, горец птичий) содержит безазотистые экстрактивные (до 44%), зольные (8,9%) и дубильные вещества, смолы, воск, сахара, белок, протеин (до 17,3%), жиры (до 2,8%), клетчатку (до 27%), гликозид авикулярин, флавоны, следы эфирного масла, каротин, витамины С и К. Корни содержат оксиметилантрахиноны.
Трава обладает мочегонным, жаропонижающим, противоглистным, вяжущим, общеукрепляющим, тонизирующим, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Препараты спорыша ускоряют свертываемость крови, понижают артериальное давление, увеличивают амплитуду дыхательных движений.»
"
Мне проще, я за городом живу. Но у меня компост «готовится» лет по десять, последний раз выгребал не помню в каком году. Но было его да, много. По консистенции был похож на обычный рыхлый перегной. На нашей глинистой почве он вполне пришелся ко двору.
А быстрее мне как-то ни к чему.
Пару лет назад делала перегной(или как это правильно называется?) дома, чисто из любопытства. Насыпала в пакет чуток земли из-под сладкого перца, капустные и картофельные очистки, газету. Опрыскала нв-101, завязала с воздухом и убрала. Раз в три-семь дней (как вспомню) брызгала ещё водой с нв-101. Началось все в декабре, полученную коричневую рассыпчатую штуку с запахом земли я засыпала в горшок со сладким перцем в апреле.
Единственное, что могу 100% гарантировать — за все время эта смесь никогда не воняла.
Юлия, спасибо, что поделились своим опытом. Очистки измельчали? А пакет стоял в комнате (интересует температура воздуха)?
Измельчала умеренно. Пакет стоял на холодильнике в теплой кухне.
Спасибо, Юлия
Он и на участке-то не перерабатывается, так и лежит куча в первозданном виде, только подсохшая. А в комнате, наверно, скорее плесень заведется, чем компост. Мне очень жалко всякие очистки, я всегда на них с грустью смотрю в мусорном ведре. Тем более что неорганический мусор отношу в переработку. Склоняюсь поэтому к тому, чтобы просто собирать и отвозить на участок, все-таки не теряю надежды, что хотя бы через 5-10 лет они как-то перегниют там. Дома этого точно не произойдет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: