Поделитесь опытом, как самой справиться с участком

Ищу решение проблемы с которой столкнулась после смерти мужа. Мне 52 года. У нас была дача. 4 сотки плюс три сотки сада и 3 сотки грядок разбитых под огород. Даче более 30 лет. Начинали родители со всеми заморочками того периода — бестолковое земледелие, битва за урожай, переработка всего, что вырастит… и т.д. После того, как они отошли от дел, дача плавно перешла в мое ведение. И стала ее переделывать под разумное использование для отдыха. 4 сотки у дома под цветник, сделали двор (как я его называю — патио). Люблю возится с цветами, накупила хвойников, много редких растений — все для души, красоты. Есть баня. Огород организован ближе к принципам природного земледелия. Но все это жизненное пространство обустроивалось нами двоими. Муж был из категории тех, у кого руки росли от куда нужно. Двое сыновей, не женаты. Но они последние годы туда не ездили (были наездами).
Может кто-то прошел через такую ситуацию. Жалко все бросать, столько труда, пространство организовано так как мы хотели с мужем и могли вдвоем поддерживать. Буду очень благодарна за отзывы о вашем жизненном опыте и увидеть ваши советы.

Вопрос размещен в разделах: вопросы
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
У нас в поселке самый ухоженный участок у одинокой женщины возрастом за 70. Даже с учетом, что прошлой весной она руку сломала и многое сделать сама не могла.
Мне очень жаль, что Вы теперь одна.
С участком Вы справитесь. Когда нужно, просите сыновей — мои дети тоже к саду не особенно, но, если мы говорим, что помощь нужна — всегда придут. У них ведь глаз еще не наметан, что где сделать нужно. И мысли наши читать не умеют. Так что говорите, просите — они обязательно сделают!
Я советую — а решать, как поступать, Вам. Подкрадывается потихоньку пора, когда не надо рвать и метать, стараться всюду успевать. Я Вам советую оставить один Ваш любимый участок для себя, для отрады, а с другим чётко распрощаться, как бы жаль не было прощаться. Понимаю: каждый цветок, каждая травинка знакомы, но… Я для Вас не пример, но всё же напишу свой житейский принцип: Был молодой, работал, если время оставалось отдыхал. Перевалило за 50, принцип стал другой: и работа, и отдых одинаково равноценны, находить время и работать и так же побольше отдыхать. Подошёл ближе к 70: все, отдыхать, а работать по силам, по возможности.
Сыновья. Если они посещают сад и дачу, только на аркане, лучше не надо их мучить, если так, то поймите, главное, сами будете переживать и мучиться.
Франс Хасанович! У меня те же самые периоды.

ala_17!
Теперь потихонечку перехожу на иную систему использования земли. Постоянные грядки уже не копаю семь лет, только плоскорез. Порой приходят ко мне гостьи и удивляются, что грядки ухожены. Когда начинаю рекламировать плоскорез, мне отвечают, что у них мужчин нет, потому плоскорез не нужен. Как раз наоборот! С ним запросто женщина управится. На грядках, которые копать не надо, плоскорезом работать легко. Работы становится в разы меньше. Сад нужно зарастить травой и ее косить триммером, это тоже не сложно и не трудно, тем более, что выполнять эту работу требуется всего несколько раз за сезон. Выращивать только нужное количество всего. Тогда можно управиться и с большим количеством соток.
Поддерживаю Ирину: Вы непременно справитесь. Насколько можно понять из Вашего описания, каких-то кардинальных перемен участок не требует — Вы уже обустроили его по своему вкусу и разумению, для собственного удобства и комфорта. Поддерживать то, что уже сделано, легче, чем создавать с нуля или переделывать, а уж поддерживать то, что делалось своими руками и под себя — тем более.
Сыновей можно и нужно просить о помощи, когда речь идет о том, что самой не по силам. А там уж смотреть по ситуации: если откликаются — хорошо, ну а если в тягость — конечно, лучше не неволить.
Можно и нужно обращаться за помощью к соседям — во всяком случае, я еще ни разу не сталкивалась с тем, чтобы кто-то отказался помочь (я не злоупотребляю просьбами — обращаюсь редко и только с тем, что реально не могу сделать сама, а для мужчины «с руками» особого труда не составит и много времени не отнимет).
Еще стоит спокойно признать, что не все по силам сделать самой — и подумать, что и как организовать, чтобы это не было проблемой. Возможно, чему-то придется научиться (например, я в начале своей деревенской жизни думала, что колоть дрова — сложно и тяжело для меня, а потом научилась махать колуном лучше некоторых мужиков-соседей). Возможно, на что-то придется просто привыкнуть смотреть иначе (например, если регулярно косить газон самой тяжело, а помочь некому, можно огорчаться из-за того, что он выглядит неопрятно — а можно решить для себя, что подросшая травка тоже смотрится неплохо ) Возможно, для каких-то дел стоит подыскать помощника за плату (например, для того же скашивания травы). Одним словом, все решаемо, главное — не опускать руки.
И конечно, понадобится время, чтобы привыкнуть, перестроиться, принять перемены. Все непременно наладится — просто, может быть, не сразу.
Моя мама осталась в 39 лет вдовой, отец ушел, так и не дожив до своих 40, жили мы в деревне, мама работает учителем, так она и дом вынянчила, и нас подняла, выучились, сейчас ей 61, до сих пор работает и переезжать поближе к нам даже не планирует, у нее шикарный огород, шикарные цветы, внуки обожают побывать летом у бабушки, мы ей только помогаем с картошкой, так как у самих и у меня и у брата свои дома, участки, которые требуют присутствия. Говорим ей, не нужно столько много всего сажать, она говорит я кайфую. Я, кстати, не всегда прошу мужа, иногда и сама делаю, баню, к примеру, только я топлю, поэтому иногда и дров рублю, стройка у нас уже лет 7, так я и месить раствор цементный могу, в этом нет ничего такого, даже интересно. У Вас есть сыновья, думаю не откажут в помощи, даже изредка. Так что оставляйте дачу, будете ухаживать за цветочками, вспоминать… и не смейте много плакать, Ваш муж Ваш ангел-хранитель, говорите с ним про себя. Все настроится так, как должно быть.
Всё у Вас получится!!! Если тянет к земле… Отдыхайте на даче! Не НАДРЫВАЙТЕСЬ!!! Сыновья помогут, но их надо попросить. Чётко поставить задачу. Выполнили… едем домой! Удачи!
Не понятно, почему надо обязательно все бросать? Если все сделано-обустроено? Моей маме 65, но она все сама делает, у нас отродясь мужиков на этом участке не водилось, и выращивает, и косит, и поливает. Я сейчас только иногда помогаю, у меня своих заморочек многовато, не успеваю.
Ой… Я вот тут молчала.., но после Катиных слов уже тоже молчать не могу.,,
Моей маме -77!!!
19 лет она вдова. ПОЛНОСТЬЮ справляется сама..., ну разве что иногда просит забрать ее с полными ведрами урожая..,, да еще тем, что помогаем все это… СЪЕСТЬ… заключается наша помощь…
И попробуй ей сказать: «мама, что тебе помочь? Мама, может, ты не справляешься? Может, продашь дачу?»
Во-во. А за «продашь дачу» можно и лопатой схлопотать (( Я тоже на машине урожай отвожу, забыла про урожай-то…
А мы, когда маме картошку выкопаем, приезжаем с прицепом, едем и ржем постоянно, вот по деревне едем, все смотрят и говорят, наверное «Смотри-ка, вон к Людке то зять приехал, за картохой», и потом мой муж добавляет «зять, чтобы взять»!
Шутки шутками, конечно, но за Вас никто не решит, как подсказывает Вам сердце, так и сделайте. Хотите наслаждаться своими цветами и овощами, все получится, не сомневайтесь. А если в душе проскальзывает: «а нужна ли мне дача?», то, может, и не нужно действительно.
Вы извините, ala..., ну мне кажется, Вы и сами уже все решили.,,
Только что?!
Продать и услышать нашу поддержку?!
Или Вас дети убеждают продать?!
Так не слушайте их.
Прекрасно Вы со всем справитесь, уверена.
У нас соседка так продала дачу, дочь настояла. Деньги за 2 месяца спустили. Съездили на море + купили машину и разбили. И сидит теперь на лавочке у дома, дышит выхлопными газами
Вот решила тоже написать, хотя скорее всего, вы что-то уже и решили… Мама моя вдовой осталась в 48 лет… Мне было 18, была у нас ещё бабушка 73 лет и дядя, который не был очень рукастым… Было это в далёком 88-м году, нашему участку был ровно 1 год… Мы не отказались от дачи, посадили сад, построили домик, но вскоре один за другим от нас ушли бабушка и дядя… Осталась мама, я и мой маленький сын… Было время в голодные 90-ые, когда дача нас выручала, 10 лет мы добирались туда на электричке, но мысли бросить ни разу не возникало… А сейчас и подавно… Маме сейчас 76, но она рвётся на дачу и порой делает там больше, чем я(в силу моей занятости на работе), сыну 25, на даче сейчас он не часто бывает (опять же в силу занятости на работе и по другим делам...), но если требуется его помощь, никогда не отказывается…
А вы ещё молодая женщина и, может ещё встретиться вам достойный мужчина…
У меня тоже папа ушел 10 лет назад. Мама осталась одна в 60 лет на 40 сотках земли с тремя поросятами, 20 нутриями и 20 курами. Я беременная была, от меня пользы мало, траву полола да урожай собирала. Зять на работе занят, только в выходные приезжал. Мы предлагали поменяться маме с нами на квартиру. Мы в дом — она к нам в квартиру. Не согласилась. В тот же год продала и переехала в свою квартиру. Теперь так сильно жалеем все, что продали. Точнее жалеть стали уже года через два, когда у меня дети подросли, и мы после всего немного в себя пришли. В прошлом году купили мы участок. Всего 12 соток, и начинать все с нуля. А там уже и сад, папой посаженый, плодоносит вовсю и виноградник.
Продать всегда можно. Только что потом делать?
Спасибо всем, что откликнулись. Я сейчас об этом говорю со всеми. Поддержка друзей, опыт людей которые прошли через такое говорит, что нужно попробовать. Да, Франс Хасанович, теперь нужно разумно оценить свои возможности. Не загонять себя. Буду пробовать.
Думаю, Вы и не планируете расставаться со своей любимой дачей, ведь Вы с такой любовью пишете "… пространство организовано так, как мы хотели с мужем и могли вдвоем поддерживать… все для души, красоты..."
Просто теперь придется кое-что изменить, чтобы поддерживать выбранный уклад одной, самостоятельно в одни руки.
Да, конечно, сыновей надо привлекать к помощи, и даже к отдыху на даче — ведь и банька есть, и место для отдыха.
Возможно, предостерегу Вас от иллюзии, что если отдать (переписать в собственность) дачу на сыновей, они станут ее добрыми хозяевами… увы, опыт моих знакомых показывает, что хозяйствовать они будут, при этом не слыша Вас… как это ни печально, а со временем после того, как почувствуют вкус собственности, и вообще ваше мнение может стать лишним.
Так что хозяйничайте самостоятельно, разумно и полезно для своего здоровья, как получается, ведь у каждого должно быть место, где душа отдыхает, возможно это и есть Ваша любимая дача. Сохраните ее как память.
Доброе утро! Не стала бы я продавать ничего в Вашем случае. Скажу более, я наоборот купила участок. У меня две дочери, два зятя и четыре внука. Купила дачу именно для внучат, чтобы пацанчики летом в городе не «пылились» ))) Зятьям некогда было ездить на дачу, т.к. без отпуска всё лето проработали. Да и будут ли ездить — не знаю. Мой муж был профессиональным водителем, а я никогда за руль не бралась, да и машины у нас своей никогда не было, а он водил грузовые. Не знаю, что набрело на меня, но в 41 год, через полгода как ..(..) я выучилась в автошколе, и уже на следующий день после сдачи экзаменов поехала со знакомыми в Витебск, а оттуда сама (с водительским стажем в три дня)))) пригнала себе недорогую машину. Иногда даже думаю, что это муж меня направляет по дальнейшему жизненному пути. Так я начала новую, на тот момент неизведанную для меня, жизнь. Где-то сложно временами бывает, но мир не без добрых людей. Всегда, если с чем-то не по силам справиться, придут и помогут. В 47 дачей обзавелась )) Даже в планах нет сразу сделать из неё конфетку. А у Вас уже дача не просто ухоженная, а ухоженная с любовью. Вы же прошли 90-е, а значит закалённая))) — неужто не справитесь? Справитесь!!! Поверьте в свои силы и всё получится. Хорошие и добрые инструменты (купим? -купим)))), полезные советы семидачников — и мы в шоколаде ))) Вон Вера плоскорез рекомендует. Попробуем? )) Марина мне про волшебную силу картона в борьбе с сорняками рассказала. Буду применять этот способ этим летом, а, если понравится, то также рекомендовать его другим. Правильно Борисовна говорит: «Сохраните её как память» Продадите — жалеть потом будете. Время лечит — уверяю!!!

Ещё… сходите в гости к Катюше (EkaterinaFedorovich) — молодая семья, с маленьким ребёнком на руках целину осваивала ))) Палатка, бытовка… Вот пример для подражания!!!
Ой, Танюш, спасибо
Нам еще осваивать и осваивать…
Татьяна! Спасибо! Вчера было 9 дней… С сыновьями опять все обсуждали. Для меня не вопрос справиться с садом-огородом. Пока, что смутно представляю ту часть, что делал муж. Да и жутко как одной в доме, вечерами. Друзья-соседи это хорошо, но потом все равно в дом и быть одной. Но как то за это короткое время начало все двигаться. Водительские права у меня есть давно, но за руль не садилась. Сейчас только сказала сыновьям: «Мне бы маленькую машинку». Они ничего не сказали, но оказалось, что уже решают этот вопрос. Плоскорезы, картон и т.д. для меня уже обычные вещи. Муж смеялся, что я не пройду мимо мусорки где лежат куски сайдинга — у меня им (и не только им) огорожены грядки, дорожки (широкие) замульчированы и т.д.
Я пообщалась с женщиной, которая справляется с 6 сотками, коттеджем 300 кв.м. И вокруг у нее красота. Она мне сказала, что справляется со всем, кроме электричества. На этот случай у нее есть хороший электрик. Вообщем, выжить можно. Буду пробовать.
Жутко одной в доме — это с непривычки. Со временем станет легче. Котёнка заведите, а там и внуки появятся )) Скучать не придётся) Я вообще стараюсь не вспоминать о том, что вдова. Даже в журнале пишу: «Жили-были дед со своею старухой...», — ((( грустно, очень… грустно.

Не продавайте — пробуйте! Всё образуется.
9 дней… у нас тогда прошёл ледяной дождь (декабрь 2010 года)
Погода плакала… Такси еле поймала. Никто не хотел ехать. Ледяные ветки склонялись до земли.

Из интернета 2010 год

Из интернета 2010 год

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: