Пекинская капуста «Табалуга F1»
Пекинскую капусту (да и вообще всю капусту))) мы очень любим. Ее листья по вкусу скорее напоминают салат, чем капусту. Это был первый опыт выращивания. Терпя поражения с цветной капустой, на пекинскую я и не замахивалась, думая, что в уходе она еще сложней и в цвет уходит в два счета.
Мой сорт называется «Табалуга F1». Он ранний (45-60 дней) и, как заявлял производитель (что оправдалось), устойчив не только к болезням, но и к стрелкованию. Раннему сорту я отдала предпочтение по той причине, что пекинская капуста — это растение, которому нужен световой день продолжительностью не более 12 часов и не слишком высокая температура воздуха. У нас такое возможно только в мае. Поздняя посадка хуже, так как уже в конце августа начинаются сильные туманы и даже заморозки.
По части подготовки рассады все, как с обычной капустой. Посев семян в начале апреля, после появления двух настоящих листочков рассаживание в отдельные горшочки. На фото рассада возрастом около месяца.
Рассада 01.05.2017 г.
В первых числах мая высадила капусту в грунт под укрывной материал. Ветер ей, впрочем, оказался не страшен. Розетка очень плотная и невысокая. Она плотно прилегает к земле. Нежные и сочные листочки привлекли крестоцветную блошку. Стоящую рядом брюссельскую капусту, кольраби и цветную она между тем не трогала.
Капуста в конце мая
Обработка каким-либо химическим препаратом просто не имела смысла. Дожди лили ежедневно, не переставая. В итоге молодые листья изрядно погрызены. Когда погода более или менее пришла в норму, я обсыпала капусту смесью горчицы, золы и красного острого перца. Золу я добавляла в почву и при посадке.
Росла на глазах, 06.06.2017 г.
В начале июня капусту подкармливала настоем коровяка.
Еще через месяц, 04.07.2017 г.
В начале июля завились неплохие кочаны, а спустя еще две недели они были уже размером с тот, который на первом фото. Даже сейчас на грядке до сих пор остался один кочан, но он стойко переносит наступившее тепло и не уходит в стрелку.
Пекинская капуста — штука универсальная. Можно использовать ее не только в свежем виде, но и в рагу, супе, в тушеном виде, жареном и даже для голубцов. В свежем, конечно, предпочтительнее. А еще (сужу по собственному опыту) — это один из лучших продуктов для тех, кто желает сбросить вес. В свое время я просто заменила ужин салатом из пекинской капусты в сочетании с небольшим количеством других овощей (огурцы, помидоры, кукуруза, фасоль) в различной вариации и зеленью.
Капуста имеет несколько названий (пекинская, китайская, петсай, салатная). И вообще, оказывается, принадлежит к виду Репа. Отмечу, что в наших магазинах стоит она не дешево, при этом о качестве приходится только догадываться. Лучше все же вырастить ее в собственном огороде)))
Про кимчи я думала… но как то и не отважилась)