Ведь вроде ягода красивая, но что-то кушать мы ее не спешим, оставляем ее до самой осени на кустах. Первыми в саду съедаются малина и клубника.
Хоть и кисла красная смородина, но очень полезна. А самое главное — ее ягоды могут противостоять раковым клеткам, так как в них есть антиоксиданты. И много железа, поэтому они помогают бороться с отеками, укрепляют сосуды и сердце.
Также ягоды обладают жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, борются с инфарктами и инсультами, восстанавливают силы, очень эффективны для пожилых людей. Народная медицина рекомендует их при лечении диабета. Красная смородина, несомненно, полезна, и ее не нужно забывать.
Красной смородине я отвожу особое место в нашем саду. Кустов у нас всего четыре, но они большие, ягод достаточно вырастает на них каждый год. Часть я оставляю на кустах и каждый день, до самой осени, обязательно съедаю по несколько веточек.
Красную смородину мы замораживаем, делаем компоты, желе, соусы для мясных блюд и, конечно, уксус.
Такой уксус идет как в заготовки, так и в выпечку, а еще я иногда пью простую колодезную воду с уксусом и медом по утрам, для профилактики и выведения солей из организма.
Развожу в стакане воды 1 ст. ложку уксуса и 1 ч. ложку меда.
Зимой хорошо варить компоты, мармелад из замороженных ягод и делать разную выпечку.
Всем советую не забывать эту полезную ягоду — красную смородину!
Капелька алая… Рядом вторая.
Дружно на ветке растут, поспевая.
Капельки эти в саду созревают.
Красной смородиной их называют.
У меня всего один куст, но урожайность такая. что хватает «за глаза»
А можно рецептик уксуса из смородины? Первый раз о таком слышу…