Коза-дереза
Моей самой любимой капустой сейчас стала… брокколи. Хотя не знаю почему, но во многих мультфильмах ею пугают, и вообще относятся к ней как к противному овощу. А ведь брокколи — одна из самых полезных овощей. Летом я не представляю свой стол без кольраби, добавляю её в салаты, щи и борщи, рагу, просто ем нарезанную дольками.
Салат Осень с капустой
Давайте сходим в интернет-магазин Seedspost.ru и полюбуемся на каталоги капусты, а заодно подберем себе замечательные и очень вкусные и полезные коллекции!
Коллекция цветной капусты
Цветную капусту чаще всего мы видим в белом цвете. Но на то она и цветная, чтобы быть… разной.Цветная капуста белая
Бэби — цветная капуста, которую можно выращивать в горшочке. Высота растения 25 см, а горшочек ей нужен совсем небольшой — 12 см в диаметре. Созревает капуста за 75 дней от всходов.
Само совершенство — раннеспелый гибрид, способный завязать плотную головку весом до полутора кг. Пользователи отметили её неприхотливость и высокую завязываемость головок.
Парижанка — сорт среднеспелый, от высадки рассады до уборки головок проходит около 90 дней. Головки крупные, до 2 килограммов.
Русский размер — позднеспелый сорт, наращивающий головку весом до 4 кг за 120 дней. Отличная завязываемость!
Коза-дереза — среднеранний сорт, который можно высаживать с ранней весны и практически до осени. Головки не крупные, весом до 800 граммов. Проверенный сорт.
Дачница — сорт с растянутым периодом плодоношения, 80-100 дней. Головка плотная, компактная, весом 0,6-1 кг.
Из цветной капусты получаются вкуснейшие салаты!
Цветная капуста фиолетовая
Красивого цвета, красивая и очень полезная.Кораллы Клары — среднеспелый сорт с головками до 1,5 кг. По отзыву пользователя, выросла незаметно для них, вкус своеобразный.
Сицилия пурпурная — сорт с чернильно-фиолетовой окраской головки. Стабильное и дружное завязывание урожая, головки весом 1,2-1,5 кг.
Фиолетовый шар — урожайный неприхотливый гибрид, созревающий за 80 дней после высадки рассады. Некоторые партии с пересортом, из которого вырастает фиолетовая круглая кольраби.
Пурпурная — среднеспелый сорт с массой головки до 1,5 кг. В зависимости от типов почв окрас может быть не таким насыщенным.
Цветная капуста зеленая и желтая
Советую присмотреться к этой коллекции! Среди них есть настоящие шедевры красоты!Изумрудный кубок и Египетские пирамиды — это цветная капуста сортотипа Романеско. Кубок образует головки до 500 граммов, Пирамиды — до 1,5 кг. Довольно капризная капуста, так как не у всех завязывает головки.
Мазерата Зеленая, Грин Мацерата, Зелёный сугроб, Треви — цветная капуста с окрасом головки в зеленый цвет. У всех головки крупные, более 1 килограмма.
Сансет, Масляная головушка, Оранжевый шар — цветная капуста с желто-оранжевым цветом головки. Все капусты раннеспелые, головки вырастают до 1 килограмма.
Коллекция брокколи
Брокколи я люблю. Летом не очень она кушается, а вот зимой обязательно вечером съедаю 2-3 соцветия.Монако — среднеспелый гибрид, вырастает за 80 дней после высадки рассады. Головки крупные, до двух килограммов. Устойчива к различным заболеваниям.
Монтоп — среднеспелый гибрид, образующий головку массой 0,9 кг всего за 60-65 дней после высадки рассады. Вкусный, созревает дружно.
Батавия — ранний гибрид, поспевающий за 60 дней после высадки рассады. Головки крупные, до 1,5 кг. На боковых побегах начинает быстро наращивать головки, массой до 200 граммов.
Русский размер — крупная, вкусная, малахитово-зеленого цвета. Может храниться без потери товарных качеств.
Пурпурная королева — брокколи для летнего потребления. Высокое растение, вырастающее до 90 см, образует небольшие головки пурпурного цвета.
Коллекция необычной кочанной капусты
Круглую крепкую «барыню» знают все. А вот такие красивые капусты заслуживают чуть большего знакомства.Белокочанная в форме конуса: Сонсма, Сибирская пирамида, Прайверд — ранние капусты, созревающие за 50-55 дней. Кочаны небольшие, массой до двух килограммов. Прекрасный выбор для салатов.
Калибос — единственный сорт краснокочанной капусты с конической формой кочана. Ранний, масса готового кочанчика 2- 2,5 кг. Можно есть свежим в салатах, можно хранить, но не очень долго.
Жар-птица — среднеспелый сорт краснокочанной капусты, вилок очень плотный, массой до 3,5 килограммов. Может храниться до конца февраля.
Фиолетовое кружево — позднеспелый сорт савойской капусты. Кочаны плотные, с фиолетовым оттенком, очень нежные, вкусные.
Пирожковая — савойская капуста в виде конуса. Кочан приподнятый, массой до одного килограмма. Сорт раннеспелый. Самая вкусная капуста для голубцов.
Зеленое кружево — савойская капуста стандартной круглой формы. Сорт раннеспелый, вырастает до 2 килограммов.
Раз уж заговорили о кочанах разной формы, то давайте пройдемся по брюссельской капусте.
Коллекция маленьких кочанчиков Брюссельской капусты
Брюссельская капуста — настоящая экзотика. Сложность выращивания в том, что она плодоносит очень поздно, при этом рассаду рано тоже посадить никак не получится. Я покупаю брюссельскую капусту только замороженную и каждый день съедаю 4-5 маленьких кочанчиков, просто пропаривая на сковороде и потом чуть поджариваю на масле.Касио — ранняя капуста, вырастающая даже в условиях короткого уральского лета.
Розелла — среднеранний сорт, образующий кочанчики на 160-й день. На каждом растении можно вырастить до 45 кочанчиков массой до 15 граммов каждый.
Гранатовый браслет — брюссельская краснокочанная капуста. Сорт среднеспелый, на одном растении можно получить до 500 граммов кочанчиков.
Коллекция листовой капусты
Право начинать коллекцию листовой капусты я предоставлю капусте пекинской. В магазинах она часто называется — салат. Вырастить «пекинку» можно в климате влажном, прохладном и с короткими днями. К примеру в нашем городе пекинскую капусту выращивают в теплице в марте до основных посадок, а потом — в августе.Как и другие виды капуст, пекинская может быть традиционной: зеленой или необычной — красной.
Закат в Пекине, Скарлетт, Красный дракон — краснолистовые пекинские капусты. Самая крупная из них — Закат в Пекине, вырастающая до 2,5 килограммов Остальные — до 1,5 килограммов.
Таранако, Маленькое чудо — зеленолистные пекинские капусты. Таранако вырастает до трёх кило, а Маленькое чудо — до 0,5 кг, зато он очень скороспелый.
Теперь уж совсем необычные листовые капусты, образующие скорее розетку листьев, чем кочан.
Пакчой: зеленая Татсой и красная Аракс — ранняя листовая капуста. Можно сеять в парники для получения первых листьев. При повышенной температуре — стрелкуется. Зелень нежная, приятная на вкус.
Японская: зеленые Мизуна и Русалочка, красная — Мизуна красная. Очень красива, декоративна, листочки намного вкуснее обычных салатов, с горчинкой. Краснолистная капуста вообще выше всяких похвал по отзывам!
А если зимой не хватает витаминов, то Мизуна можно посеять в своем домашнем огороде на микрозелень.
Кале (кейл) — безумно красивая капуста! Можно есть до тех пор, пока совсем не замерзнет, а из-под снега — вообще вкуснятина.
Кейл Тоскани — листья могут достигать до 70 см. Выдерживает морозы до -12 градусов.
Кале Неро — листья достигают до 50 см и выдерживает морозы до -18 градусов!
Рубин — достигает в высоту до 1 метра. Выдерживает морозы до -18 градусов. После заморозков меняет цвет листьев с зелено-фиолетового на сине-фиолетовый.
Редбор — вырастает до 150 см с темно бордовыми листьями.
Кале красная — красивый декоративный гибрид с красно-фиолетовыми листьями.
Всю капусту сортотипа кале можно выращивать как высокорослое декоративное растение. Листья можно употреблять как свежими (без черешков и лучше молодые), так и тушить, сушить, добавлять в салаты, использовать для сервировки и украшения стола. Можно делать очень полезные смузи.
Мне очень грустно, что этим постом я заканчиваю публикации о экзотическом огороде. А так хотелось рассказать о разноцветной моркови и свекле, о кукурузе попкорне и репках разного цвета, о экзотах, которые действительно экзоты, о разноцветных салатах. Но все это великолепие вы сами можете выбрать в магазине Сидпост.
А какие у вас капусты растут?
"Сапфир"
"Гранатовый браслет"
Романеско.
Мы когда детям овощные супы начали варить, то естественно добавляли туда и цветную капусту и брокколи. И так до сих пор они у нас постоянно в супах и рагу идут в комплексе
А мама в моем детстве в кляре обжаривала.
А ложку муки скорее всё же добавляла, что бы хоть чуть чуть нейтрализовать овощной вкус )) я тогда только начинала есть термически обработанные овощи, в детстве кроме вареной картошки ничего больше не ела из овощей.
Очень красивая и необычная