Я не знаю, в каких условиях раньше жило это растение, но почему-то у него все листики были деформированы, стебель сильно вытянутый, оголенный. Я прочитала, что листья деформируются из-за ошибок в содержании, из-за редкого полива. Почему-то не догадалась сфотографировать его до пересадки.
Для начала я обрезала все нижние листья, которые потом прикопала в том же горшке. Пеперомия хорошо размножается листовыми черенками да и просто кусочками листа. Я не стала накрывать черенки банкой- тепличкой, они так быстро начинают подгнивать. Горшок для посадки взяла низкий и широкий. Убрала, насколько можно, старый грунт с корней. Корневая система была здоровая. Грунт у меня припасен с осени, он достаточно рыхлый, я его смешала с кокосом и покупным универсальным грунтом для комнатных растений. Я не стала обрезать длинный ствол, просто заглубила растение как можно больше.
Описание растения
Пеперомия — растение из семейства Перцевые. Разновидностей существует огромное количество, но все они настолько непохожие, что начинаешь сомневаться, что все они являются ближайшими родственниками. Все эти растения являются выходцами из тропических областей Южной Америки.Главной гордостью пеперомий являются листья. Зеленые и красные, гладкие и опушенные, однотонные и полосатые, мелкие, крупные, продолговатые, круглые… Специалисты разделили все это разнообразие на три группы: ампельные, кустовые и прямостоячие. Из кустовых сортов наверняка все видели пеперомию туполистную, но не все знали, как она называется. По-моему, ни одно заведение не обходилось без этого неприхотливого цветка с толстыми восковыми листьями в форме яйца. Иногда пеперомия зацветает — такие смешные палочки, напоминают цветки подорожника.
Условия выращивания
Так как пеперомии — выходцы из влажных тропических стран, где они растут под пологом леса, идеальным местом для них будет восточное или западное окно. При избыточном освещении листья пеперомии сразу сморщиваются, начинают сохнуть. Интересно, что пеперомия относится к тем растениям, которые могут довольствоваться только искусственным освещением.Пеперомия — неженка. Комфортная температура для нее +22...+24°C летом и +18...+20°C зимой. Очень чувствительна к сквознякам и поливу холодной водой, если растение стоит на подоконнике — необходимо подкладывать пенопластовую подложку, чтобы не застудить «ноги».
Любит
- постоянную температуру без перепадов;
- повышенную влажность воздуха;
- большое количество яркого рассеянного света.
Не любит
- подсушенную почву;
- длительное переувлажнение;
- сквозняки;
- холодные помещения;
- яркое солнце.
Вот так выглядит моя гостья через 3 недели. Стали появляться новые листочки. Очень радует, что они ровные, без порванных краев.
Посадка, пересадка, размножение
В состав грунта для посадки должны входить песок, торф, листовая и перегнойная почва. Пересаживать ежегодно пеперомию необходимо до трехлетнего возраста, взрослое растение — 1 раз в два года. Горшок лучше брать низкий и широкий, обязательно должен быть дренажный слой.Размножается пеперомия делением куста при пересадке, стеблевыми и листовыми черенками.
Полив и подкормка
Поливают пеперомию обильно и часто, только с приходом осени и до окончания зимы полив значительно уменьшают. Но нельзя переувлажнять почву, а также пересушивать ее. Воду для полива необходимо брать отстоянную, лучше, если она будет чуть выше комнатной температуры.Все свои растения и рассаду я поливаю водой из аквариума. Она содержит полезные вещества в легко усваиваемом виде, вода из аквариума мягкая, ее не нужно отстаивать, и она комнатной температуры.
Рекомендуют в летний период удобрения вносить 1-2 раз в месяц, концентрацию лучше убавить в два раза. Зимой удобрять не обязательно, растение должно отдыхать.
Интересные факты
- Пеперомия в переводе означает «подобный перцу». Если потереть ее листочек, можно уловить перечный аромат.
- Цветок уничтожает болезнетворные бактерии, прекрасно очищает и увлажняет воздух, поэтому его рекомендуют ставить в детских комнатах и спальнях.
Я очень рада такой гостье — пеперомии арбузной — и надеюсь, что мы с ней найдем общий язык.