Подскажите крупноплодные и сладкие сорта черной смородины

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, крупноплодные и сладкие сорта черной смородины.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 4453 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Однозначно самый сладкий из тех что пробовал и читал отзывы — «Изюмная» Размер тоже не подкачал, но второй сорт из тех, что мы выращиваем, куда крупнее, до нормальной вишни размером, в сладости же уступает, хотя вкус тоже можно назвать десертным. Однако он безымянен — знакомая когда-то купила дачу, на которой рос этот сорт и поделилась черенками.
У Изюмной есть заметная особенность, её листья совершенно без глянца и слегка морщинистые, напоминающие по фактуре листья вяза.
срeedkub, я за свою жизнь без преувеличения испытал не менее 50-60 сортов смородины. Много лет переписываюсь с Татьяной Петровной Огольцовой, которая является автором около сотни сортов черной смородины и на основании такого опыта и плюс по многочисленным отзывам садоводов, которые увозили от меня, или получали по почте, что на сегодня наиболее крупноплодными являются сорта Экзотика, Лентяй (название за позднеспелость), Лучия, Геркулес, Дачница. Селеченская и другие. Эти сорта не только крупноплодные, но и высокоурожайные.
Вот содержание письма одного садовода из Уфы, который три года назад увез от меня саженцы Экзотики и других: «Ф. Х. от размеров ягод Ваших смородин, соседи в шоке!». Естественно, много и других крупноплодных сортов, не могу же я испытать все сорта смородины… Самые сладкие сорта у меня это Дачница, Лентяй, Ажурная, Селеченская. Экзотика десертный самый «черносмородиновый» сорт.



Рубль для масштаба
Рубль для масштаба
У меня самый ранний, крупноплодный, сладкий сорт черной смороды «Рахиль». У данного сорта даже шкурка не чувствуется, очень тонкая.
Франс Хасанович, ваше мнение о Селеченской-2?
Александр, это хороший, крупно и сладкоплодный сорт черной смородины, с нежной кожицей достойный сорт, чтобы посадить в наших садах. Из-за нежной кожицы не очень подходит для варенья. Я пишу о настоящем Селеченской -2. Не нарвитесь на ошибку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: