Купила жимолость «Нимфа» в коробке, как сохранить её до посадки на даче?

Здравствуйте, купила жимолость «Нимфа» в коробке, как сохранить до посадки на даче. Буду благодарна всем, кто ответит.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NataliyaKuryanova Наталия Курьянова
Все ответы и комментарии (18)
Если есть погреб, поместите туда, в мае высадите. Если погреба нет, то пересадите растение в новый субстрат и поместите в холодильник. Чтобы растение притормозило свой рост, оно должно находиться при t.+2+5*C.

Если ваша жимолость ещё находится в состоянии покоя или только проклюнулась, то можно попробовать сохранить её так, как советует Nikan, к сожалению, не знаю его имени. Если же она уже проснулась и дала новые приросты, то её уже ничем не удержать и придется срочно сажать пока что в горшок. Для этого лучше выбрать высокий и узкий горшок объемом 3-4 литра. Сначала осторожно разворачиваем и осматриваем корни, стараясь минимально повредить их и новые белые корешки, если они образовались уже. Если новых корней ещё нет, то их замачиваем к Корневине, Гетероауксине или любом другом стимуляторе часов на 7-8 минимум, а лучше оставить хотя бы на полдня или почти на сутки. Далее растение сажаем в горшок, осторожно расправляя корни. Если корни уже дали новые белые корешки, то их надо по-возможности постараться максимально сохранить, не разрушая земляной или торфяной ком, тут же засыпав все пустоты новым субстратом, осторожно уплотняя его по всему периметру горшка. Затем весь хорошо уплотненный земляной ком не лишне будет полить тем же раствором выше упомянутых стимуляторов роста.
 
Затем надо осмотреть Ваше растение снаружи и оставить столько почек снаружи, сколько сможет, по Вашему мнению, прокормить его корневая система, которую вы только что осмотрели и посадили. Я обычно оставляю 3-5 хорошо развитых почек, не более. Остальные ветки и почки обычно обрезаю. Это делаю для того, чтобы верхняя часть растения не перенапрягала корневую систему. Другими словами, чтобы имеющиеся корни могли справиться с полноценным питанием надземной части растения. Иначе растение может погибнуть. Все бутоны в первый год, если они появляются, лучше удалять, т.к. они сильно ослабляют растение. Для этого все побеги лучше прищипывать над 4-5 или максимум над 6-м листом или парой листьев. Желательно, чтобы верхний лист смотрел наружу куста. В этом случае новые ветки, в большинстве своем, будут расти наружу, и Вы в дальнейшем сформируете красивый и объемный куст. Если в рост после прищипки пойдут 2 верхние почки, то побег, который растет внутрь куста можно тоже, либо прищипнуть, либо вообще выломать. Тут уж решать Вам.

В первое время поливаем очень умеренно и содержим в светлом и прохладном месте. Оптимально 5-12 градусов Цельсия, как ранней весной на улице. Можно и выше немного, но в этом случае растение будет уж слишком сильно пытаться расти и вытягиваться. Естественно, притеняем все растения от прямых солнечных лучей, особенно в полуденные часы. В середине мая, когда уйдет угроза возвратных заморозков, растение аккуратно высаживаем на постоянное место, стараясь не повредить земляной ком. И тоже первые 2 недели стараемся притенять Ваши растения от палящего солнца днем. Я для этого использую либо белый нетканый материал, либо высокие белые пластиковые ведра. Подкормки лучше проводить уже после пересадки на постоянное место, когда растение хорошо приживется и начнет давать новые приросты. Удачи Вам!
Я купила жимолость татарскую тоже в коробке. Почки начали распускаться.А сажать в грунт рановато.  Отрезала  верхнюю 1/3  упаковочной коробки, поместила в нее одноразовый пакет Сделала в нем дырочку для стока воды. Развернула саженец, удалила грунт, в который он был завернут, поместила в коробку с пакетом и засыпала покупным грунтом для рассады, уплотнила, полила и вот уже две недели стоит на окне, листья полностью распустились, как потеплеет, вынимаю вместе с пакетом, аккуратно его снимаю и сажаю саженец в  подготовленную лунку. В прошлом году сажала так все розы и клематисы прижились все 100%. Пробуйте, не пожалеете.
Помогите пожалуйста, что сделать с жимолостью....? приобрела недавно кустик «Бакчарского великана». Кустик был уже с новыми веточками и листиками, пока несла до дома, мне кажется немного они подморозились… придя домой, я их обрезала немного. спустя два дня я наконец-то добралась до пересадки и обнаружила, что следующие листики начали сохнуть… я посадила в горшок, грунт перемешала с вермикулитом и перлитом. Достала кустик, вроде корешки новые белые были и даже два новых отростка… я обрадовалась и посадила пока в горшок… обрезала опять все сохнувшие листики… Через неделю обрабатывала рассаду фитовермом и жимолость заодно опрыскала… посыпала землю корневиноми, полила… что то все равно кустик мой грустит и вот я думаю не переборщила ли я???? Потому как два новых завяли… как спасти мне ее??? Поможет ли высадка жимолости в открытый грунт?
Кристина, вполне возможно, что перестарались с концентрацией Фитоверма или корневина. Любые препараты являются, образно скажем, лекарством, только окгда они применяются согласно  инструкции и в правильных дозах. Горшок с дренажным отверстием? Если да. то залить особо не могли… Разве что стоит ваш кустик на прямом солнце, тогда уберите его в полутень, в общем лучше совсем с прямого солнечного света. И может быть ещё немного укоротите веточки, скорее всего корни пока не справляются с питанием оставшихся веток. и поливайте умеренно, не заливайте Вашего питомца. В воду можно добавить немного Циркона, но тоже по инструкции.
Фитоверм вроде разбавила в нужной концентрации по инструкции.
Просто за одну неделю не много манипуляций с ней…
Подскажите, пожалуйста что подрезать для лучшего корнеобразования, а также вот фото, как выглядят листики ее… Солнца прямого нет, хоть и стоит на подоконнике. Горшок с большими дренажнымм отверстиями

Полностью росток

Листики вот так выглядят

Эти были хорошими и тоже начинают сохнуть

Последний раз редактировалось
Кристина, я бы оставил только те две самые нижние ветки, которые начали хорошо развиваться ))))). Но понимаю, что жалко )))). Поэтому предлагаю промежуточный вариант — подрезать над теми двумя ветками, которые уходят в разные стороны друг напротив друга, т.е. одревесневшую ветку режем практически пополам. а сами побеги тоже укорачиваем пополам. Потому что у нас последний вариант — ветвей много, а корневая с ними просто не справляется. Не жалейте, растению будет только лучше. Удачи! И в саду недели через 3 прикопайте прямо с горшком, а по осени уже пересадите как положено.
Спасибо большое за совет))) я скорее всего так и сделаю, надеюсь это оживит ее. А подскажите, почему именно по осени ее уже основательно посадить, а не сейчас?
Ну потому, что при очередной пересадке Вы опять повредите корневую систему и растение опять будет травмировано. Если Вы посадили его по всем правилам и корни там хорошо распределены по объему горшка, то за лето растение даст новые корни и хорошо заполнит емкость горшка. А по осени Вы его только перевалите, практически не разрушая земляной ком. А если сейчас вытряхивать, то наверняка повредите только что образовавшиеся молодые корешки. Но это только предположения. А так, в принципе, можно пересадить на постоянное место и весной. Только хорошо притените растение недели на две, пока хорошо не приживется. Если поступите по первому варианту, то горшок прикапывайте почти вровень с поверхностью земли, чтобы он не сильно перегревался на солнце. Удачи!
Все понятно)))) СПАСИБО большое за раз'яснение. Закопаю в горшке, а то и так бедненькая… столько пережила))))
Последний раз редактировалось
Здравствуйте. Прошлой осенью мы купили три саженца жимолости. Они были почти распустившиеся. Мы сразу посадили их в горшок. К зиме они листочки сбросили. А к весне один начал распускаться, а два так стоят. Когда они будут распускаться?
Эльвира, здравствуйте! Для начала надо понять, живы ли они вообще. Обычно это видно по почкам и веткам. Почки уже должны набухнуть у жимолости, тем более дома. Если определить невозможно, то у какой-то веточки немного соскребите кору — если под ней живые и зеленые (светлые) ткани, то растение живо и надо ждать, пока оно начнет развиваться и пойдет в рост, а если коричневые, то растение засохло. То же самое и с корнями… Удачи!
А какая может быть причина засыхания?
Да, причин может быть несколько. Зимой они должны отдыхать и, желательно, при низких температурах. А у Вас они под зиму начали развиваться. И жарко могло быть для них, и сухо, и света мало, и корешки могли залить.
Спасибо большое вам за информацию, и ещё один вопрос. На данный момент нужно ли обрабатывать распустившиеся кустики или, может быть, какие-нибудь другие действия?
Только если его явно кто-то беспокоит или подъедает. А так его лучше лишний раз не трогать
Спасибо большое.
А у меня вот такие кустики жимолости. Купила на днях в магазине с такими вот уже листочками. Там объяснили, что можно держать на закрытом балконе, не ниже 0 градусов. Так я и сделала. Положили всю рассаду в большую коробку, накрыла укрывным материалом. Две ночи переночевали хорошо с температурой воздуха ночью +2. Но до посадки еще целых 1,5 месяца как минимум. Что будет с этой рассадой? Правильно ли меня проконсультировали, очень прошу, подскажите.
Листья у жимолости распустились.
Листья у жимолости распустились.

Вот так я их храню на лоджии
Вот так я их храню на лоджии

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про жимолость съедобная
Весна. Неповторимое очарование цветущего сада. Нескоро можно будет сорвать первую спелую ягодку земляники, черешни или вишни. Зато на кустах уже зреет крупная ароматная жимолость. Дети с удовольствием отщипывают по ягодке, губы и язык становятся...
Жимолость. Кладёшь в рот и ощущаешь блаженство. Чуть терпкий, кисловатый вкус напоминает далёкое детство, когда мама пекла ягодные пироги и звала к столу. И вот, спустя много лет, я снова попробовала эту ягоду и… влюбилась в неё. А началось с...
У меня растет куст жимолости, ей 2 года. В этом году зацвела, завязались ягодки. Но по какой-то причине в рост не пошли. Подскажите, может ей не хватает чего-либо? 
Sady_Rossii в личный журнал
«Жимолость – это наша гордость, это проверенный временем опыт, который позволяет вам за короткое время стать владельцем плантации шикарных кустов жимолости» (Владимир Степанов, генеральный директор НПО «Сады России»). 9 фактов о жимолости...
Samdolis в личный журнал
Посадить на своем участке жимолость я хотела давно. Сначала купила декоративную. Потом знакомая поделилась со мной отростком татарской. Но это все декоративные растения, а я мечтала о плодовой жимолости. Ведь так здорово побаловать себя и своих...
Здравствуйте! В питомнике мне посоветовали жимолость Ленинградский великан и Нимфа. Скажите, будут ли они опылять друг друга?
Смотрите все материалы про жимолость съедобная: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать