Я здесь комент оставил 7dach.ru/tanale2/kak-pomoch-vinogradu-vyzhit-kazhduyu-zimu-vymerzaet-305065.html#comment1672294
Про виноград, но для абрикоса смысл тот же, только каркас делаете вертикальный. Да, нужна вентиляция, нельзя ствол укутывать.
Как вы утепляете абрикосы перед зимовкой?
Прочитал пост в Дзене.
Если ссылка не откроется, копирую свой комментарий оттуда:
«Азбука огородника, не вводите людей в заблуждение. Насыпал под абрикосы толстый слой хвойного опада. Вбивал колья и обматывал толстым ковролином. Два молодых абрикоса весной выглядели унылыми. Листики просто висели. Один потом совсем загнулся, но позже выбил побег из спящей почки. Причем выжил тот абрикос, в укрытии которого образовалась маленькая брешь, т.е. хоть какая-то вентиляция была.
Какой у Вас опыт по применению таких укрытий? Сколько вёдер абрикосов Вы собрали? Люди читают такие посты и тупо копируют, теряя при этом деревья. Я начитался вот таких советчиков и загубил абрикос. Теорию нужно учить сначала, прежде чем выкладывать такие посты.
Про утаптывание снега выше правильно подсказали.Помимо растрескивания коры после образования ледяного стакана весной здесь ещё важен баланс надземной части с корневой. Корни в утепленной мульчей земле просыпаются раньше надземной части, которую после этого просто разрывает начавшими движение соками. Не верите? Тогда внимательно смотрите.»
Подскажите, может, я не прав?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Благодаря брянскому селекционеру Божией милостью Астахову Александру абрикос пришел в зону широколиственных лесов.
Вопреки моим пессимистическим прогнозам на берегу реки Волга в Красносельском районе под защитой коттеджа жил абрикос, и даже дал пару плодов. но природа взяла свое — вымерз.
Про укрытие. Можно небольшой саженец укрывать каркасом с прибитой мешковиной.
Про защиту от мышей — никогда не видел, что бы мыши повреждали абрикос и зайцы. видимо его кора не входит в их гастрономические пристрастия.
Ну еще немного моего пессимизма. У нас хорошие сорта вишен не всегда плодоносят. Хорошие сорта абрикоса и в Донецкой области не каждый год плодоносят. И он во многих районах не районирован. Как то так. Удачи.
Вопреки моим пессимистическим прогнозам на берегу реки Волга в Красносельском районе под защитой коттеджа жил абрикос, и даже дал пару плодов. но природа взяла свое — вымерз.
Про укрытие. Можно небольшой саженец укрывать каркасом с прибитой мешковиной.
Про защиту от мышей — никогда не видел, что бы мыши повреждали абрикос и зайцы. видимо его кора не входит в их гастрономические пристрастия.
Ну еще немного моего пессимизма. У нас хорошие сорта вишен не всегда плодоносят. Хорошие сорта абрикоса и в Донецкой области не каждый год плодоносят. И он во многих районах не районирован. Как то так. Удачи.
2
Я заморачивалась, ставила каркасы и обычным укрывным пользовалась. А в прошлом году, похоже, плохо его закрепила у одного из абрикосов, и по весне, когда я добралась до дачи, обнаружила укрытие отдельно, абрикос отдельно. Но здоровым и перезимовавшим. Нетканка, конечно, могла слететь весной за день до моего приезда, но ведь могла и в начале зимы, кто ж его знает… В общем, сейчас искушение велико вообще не накрывать 🙃
2
Уважаемые Семидачники! Вот читаю подобные вопросы и меня все время мысля гложет: а зачем мы пытаемся выращивать неподходящие для нашего климата растения? Очень много статей о том, как в северных районах выращивают абрикосы, персики, черешню…
Я тоже такая же, у нас на юге Ростовской области страдаю в обнимку с красной и черной смородиной, голубикой высокорослой и жимолостью съедобной. И если голубика и жимолость еще ничего, растут и даже как-то плодоносят, то смородина (и красная и черная) — это ужас и кошмар. Ну плохо они себя ощущают в нашем климате. А у родных в Подмосковье — эта смородина вместо живой изгороди растет, никто и ничего с ней не делают. Урожай тоже некуда девать. А для нас — экзотика…
Я тоже такая же, у нас на юге Ростовской области страдаю в обнимку с красной и черной смородиной, голубикой высокорослой и жимолостью съедобной. И если голубика и жимолость еще ничего, растут и даже как-то плодоносят, то смородина (и красная и черная) — это ужас и кошмар. Ну плохо они себя ощущают в нашем климате. А у родных в Подмосковье — эта смородина вместо живой изгороди растет, никто и ничего с ней не делают. Урожай тоже некуда девать. А для нас — экзотика…
1
Елена, абсолютно правильно думаете.
Первый сгинувший абрикосик был куплен по настоянию жены два года назад. Я тогда в садово-огородных делах вааще ноль был… разве что картошку посадить-выкопать. Зимой обильно засыпал его горкой снега. А он весной благополучно загнулся из-за подопревания корневой шейки. Вот здесь сработала моя «упертость», решил взять сразу два и что-то попытаться доказать.
А теперь думаю: ну зачем мне это? Экзотикой абрикос не назовешь, а вырастить в наших условиях не так-то просто. В южных регионах они вдоль дорог растут, никто на них даже не смотрит. Позапрошлым летом покупали по 60 рублей за кило, варенья наварили. Вот варенье абрикосовое мне очень понравилось.
А с дерева в нашем климате… попробуй ещё выгнать сочные и сладкие плоды при недостатке тепла и солнца.
И если по уму: на месте этих двух деревьев можно было бы 4 куста жимолости посадить. Она в свежем виде засахаренная вперемешку с земляникой — самое «оно».
Мне на одном из сайтов один из земляниководов после потери большей части урожая во время атаки серой гнили порекомендовал перейти на другие культуры. Вот здесь я позволил себе не согласиться с его высказываниями. Бабушки всегда выращивали. Правда, сейчас и болезни, и насекомые одолели. Чем больше «Сингента» и «Байер» стараются, тем больше болячки к химии приспосабливаются. Здесь, как с человеком — чем больше лечат, тем злее болячки.
Так что будем пытаться.
Не получится: никогда не поздно перейти на районированные культуры. Да та же малина и смородина — чем не ягода?
Первый сгинувший абрикосик был куплен по настоянию жены два года назад. Я тогда в садово-огородных делах вааще ноль был… разве что картошку посадить-выкопать. Зимой обильно засыпал его горкой снега. А он весной благополучно загнулся из-за подопревания корневой шейки. Вот здесь сработала моя «упертость», решил взять сразу два и что-то попытаться доказать.
А теперь думаю: ну зачем мне это? Экзотикой абрикос не назовешь, а вырастить в наших условиях не так-то просто. В южных регионах они вдоль дорог растут, никто на них даже не смотрит. Позапрошлым летом покупали по 60 рублей за кило, варенья наварили. Вот варенье абрикосовое мне очень понравилось.
А с дерева в нашем климате… попробуй ещё выгнать сочные и сладкие плоды при недостатке тепла и солнца.
И если по уму: на месте этих двух деревьев можно было бы 4 куста жимолости посадить. Она в свежем виде засахаренная вперемешку с земляникой — самое «оно».
Мне на одном из сайтов один из земляниководов после потери большей части урожая во время атаки серой гнили порекомендовал перейти на другие культуры. Вот здесь я позволил себе не согласиться с его высказываниями. Бабушки всегда выращивали. Правда, сейчас и болезни, и насекомые одолели. Чем больше «Сингента» и «Байер» стараются, тем больше болячки к химии приспосабливаются. Здесь, как с человеком — чем больше лечат, тем злее болячки.
Так что будем пытаться.
Не получится: никогда не поздно перейти на районированные культуры. Да та же малина и смородина — чем не ягода?
Я оборачиваю стволы абрикоса мешковиной.
Потом эту мешковину крашу побелкой. Мешковина дышащая и побелка не облупляеться.
А весной мешковину можно снять.
Деревьям 6-9 лет. Московская область.
В ни одну из зим ничего не промерзало… Но у меня посадки по так называемому «Смоленскому» методу — на небольших холмиках. Может из-за этого.
Жалко, что это этот способ (мешковина + побелка) не применял на черешне — получил морозобоины этой весной
Потом эту мешковину крашу побелкой. Мешковина дышащая и побелка не облупляеться.
А весной мешковину можно снять.
Деревьям 6-9 лет. Московская область.
В ни одну из зим ничего не промерзало… Но у меня посадки по так называемому «Смоленскому» методу — на небольших холмиках. Может из-за этого.
Жалко, что это этот способ (мешковина + побелка) не применял на черешне — получил морозобоины этой весной
2
Забил в поисковике и сразу наткнулся на вот это.
Мне не то что его вебинары смотреть, я даже это видео до конца не досмотрел.
У меня всего два абрикосика, две грушки, две смородинки.
Хотел по бырому ответ получить, сплутовать по тихому, не получается.
Ну… как меня тут назвали «маньяк я земляничный». Правда и здесь только учусь, шишки набиваю.
Вот, если с земляничкой «нокаут» поймаю — тогда буду смотреть вебинары многоуважаемых специалистов по плодовым. Чтобы по уму деревья в землю втыкать и не заниматься «отсебятиной».
В частности интересуют несколько простых вопросов:
нужно ли изолировать корневую шейку пластиковой бутылкой или лучше просто притоптать снег вокруг ствола ранней весной?
не сожжет ли побелка с добавлением медного купороса кору 1-2 годовалого саженца?
не повредит ли кору обмотка спанбондом ствола при многократных весенних циклах замораживания и оттаивания?
нужно ли забеливать или обматывать корневую шейку?
Вот теперь немного понятно: что и зачем.
Скорее всего просто забелю, а ближе к весне буду снег притаптывать.
У соседа Северный триумф в прошлом году выглядел намного хилее моего и меньше. Ничем не укрывал. А в этом сезоне уже дал несколько плодов. А мой после укутывания еле очухался. А Хабаровский совсем замерз… не знаю — перезимует ли побег из спящей почки.
Ближний — Хабаровский, дальний — Северный триумф