Подскажите, пожалуйста, лучший осенний сорт груши

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, лучший осенний сорт груши.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , сорта, выбор
20 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 920 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Здравствуйте. А для какого региона? В Нечерноземье обычно стабильно плодоносят Лада и Чижовская.
Живу в Подмосковье. Лада и Чижовская у нас заканчивают плодоношение к 25 августа. Поэтому не стал бы рекомендовать их, как осенние сорта.
Из раннеосенних сортов посоветовал бы Москвичку.
А 15 сентября может пойти снег, или ударить заморозок. Вот и вся осень.
Бессмысленно сажать культуры с оглядкой на редкие отклонения от среднегодовой нормы. Бывали случаи, что и в декабре было +10, однако никому и в голову не пришло после этого выращивать в Подмосковье в открытом грунте ананасы и бананы.
Татарстан. Лада с Чижовским у нас растут. Прошлым летом распробовали первый урожай груш. Особенно понравились в сушенном виде. Теперь вот есть желание посадить осенние сорта.
И Память Яковлева
Для средней полосы России хороши такие осенние сорта, как:
-'Бере Московская' с хорошей урожайностью, очень высокой зимостойкостью, быстрым вступлением в плодоношение, устойчивостью к парше, мякотью без каменистых клеток, но со средним размером плодов и при недостатке влаги терпковатым вкусом;
-'Брянская красавица' (самоплодный сорт) с крупными, отличного вкуса плодами, но невысокой морозостойкостью, поражением паршой во влажные годы, а в сухие с небольшой горечью кожицы плодов;
-'Велеса' с хорошей зимостойкостью, прекрасным вкусом плодов, хорошей их лежкостью и устойчивостью к парше, но с поздним вступлением в плодоношение и при отсутствии обрезки мельчанием плодов;
-'Красавица Черненко' с хорошим качеством плодов и устойчивостью к парше, но со средней зимостойкостью и урожайностью; вступает в плодоношение поздно;
-'Москвичка' с хорошей урожайностью (плоды крупные, вкусные), зимостойкостью, ранним вступлением в плодоношение и устойчивостью к парше, но с каменистыми клетками в мякоти, мельчанием плодов с нежной кожицей при отсутствии обрезки;
-'Памяти Яковлева' с отличной зимостойкостью, урожайностью, самоплодностью, устойчивостью к парше; ранним вступлением в плодоношение и хорошим вкусом плодов, но, правда, с каменистыми клетками в мякоти и при отсутствии полива в засушливое лето их терпкостью.
Москвичка с Памятью Яковлева привлекают ранним вступлением в плодоношение, но что значит каменистые клетки в мякоти? У Чижовского с Ладой такая особенность присутствует?
Неужели Вам никогда не попадались твердые, как камень, кусочки мякоти размером 1-2 мм? Мне кажется, что это встречается в очень многих сортах груш. В Ладе я такое не встречал, а в Чижовской иногда попадались. Но, повторюсь, что в Подмосковье эти сорта считаются позднеЛЕТНИМИ. По вкусу Лада гораздо слаще и ароматнее. Зато Чижовская более выносливая и, как мне кажется, подходит для опыления почти всех сортов груш.
Нет, не попадались, поскольку опыт употребления собственных груш с гулькин нос) Лада, однозначно, и слаще, и крупнее Чижовской — настолько понравилась, что вместе с осенним сортом посадим еще одну Ладу.
А почему не хотите на Чижовскую Ладу привить? И место сэкономите, и опыление еще лучше пройдет.
Прививать, к сожалению, не умеем, да и к собственно Чижовскому нет никаких претензий — отличный сорт. На сайте нашего питомника привлек внимание сорт Просто Мария, возможно, его и выберем с Памятью Яковлева.
Давно хотел приобрести грушу Просто Мария, но нигде в близлежащих питомниках найти не мог. Да и в интернет-магазинах, которые заслуживают доверие я ее тоже не встречал.
Вы свои груши обрезаете? Это обязательно? Мы как посадили 5 лет назад, так и не прикасались ни к одной ветви.
Конечно, обрезаю! И КАЖДЫЙ ГОД! Иначе идет загущение кроны, а значит, падает тень на плоды и они не зреют на солнце, в непродуваемой кроне заводятся грибки. Плоды мельчают! Крону обязательно надо обрезать и формировать. Иначе через 5 лет вы будете вызывать пожарных, чтобы собрать урожай с их пожарной лестницы. С большой высоты плоды будут падать и разбиваться. ВООБЩЕМ, СТАРАЙТЕСЬ КАЖДЫЙ ГОД ПРИНИЖАТЬ И РАЗВАЛИВАТЬ КРОНУ!!!
Настоятельно рекомендую прочитать книгу Н.Курдюмова «Формировка вместо обрезки!!!»
Не подскажите, Ваш питомник высылает саженцы по почте?
Да, сорта 'Лада' и 'Чижовская' — летние сорта. В определении каменистых клеток встречаем такую трактовку: «склереиды, клетки растений с сильно утолщёнными, слоистыми, одревесневшими, иногда опробковевшими или кутинизированными стенками, часто пропитанными солями кальция или кремнезёмом, пронизанными поровыми канальцами». Тот, кто хоть раз в своей жизни съел хотя бы один плод груши, тот почувствовал эти действительно мелко-каменистые образования. В недозрелых плодах их больше; у полностью созревших — их меньше. Но мякоть некоторых сортов настолько вкусная и ароматная, что на каменистые клетки уже не обращаешь никакого внимания. Ведь мы прощаем наличие порой даже крупных косточек в сборных костянках малины, еще более крупного семени в плодах облепихи, и совсем большие семена в мякоти мушмулы японской. Причем, уменьшить содержание каменистых клеток в плодах груши под силу любому дачнику, любящему это плодовое дерево: надо хорошо поливать в сухое жаркое лето.
Как можно советовать не зная… даже региона. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: