Как быстро прогреть дачный домик: 3 важных условия

Время идет, сад хорошеет, и все чаще хочется бывать на даче не только летом, но и зимой: проводить там выходные и праздники.

Как быстро прогреть дачный домик
Как быстро прогреть дачный домик

А как быть, если во время строительства дачного домика зимнее времяпрепровождение в нем не предусматривалось?

Дача и жилой дом: есть отличия!

Первое условие, которое нужно учесть, — это большая разница в отоплении дома с постоянным проживанием и дома, в который приезжают ненадолго, и нужно быстро создать в нем жилую атмосферу.

Дача или жилой дом - есть отличия
Дача или жилой дом — есть отличия

Если вы зимой все время живете в доме, очень важно, чтобы стены, аккумулирующие тепло от работающих систем обогрева, как можно меньше остывали снаружи. Для этого, безусловно, важна толщина стен, но еще важнее обеспечить защиту стен от охлаждения снаружи. Вариантов такого утепления множество, есть из чего выбрать подходящий по средствам и по вкусу:

А вот если основное время зимой дом не отапливается, то стены в нем неминуемо промерзнут. И кратковременный нагрев изнутри не только даст малый эффект, но может и сильно навредить самому строению: частое расширение и сужение материалов от чередования высоких и низких температур неизбежно ведет к разрушению.

Чередование высоких и низких температур может навредить строению. Фото с сайта img-fotki.yandex.ru
Чередование высоких и низких температур может навредить строению. Фото с сайта img-fotki.yandex.ru

Правильная теплоизоляция: чем и как утеплить дачу

Отсюда вытекает второе условие: если вы приезжаете на дачу только по выходным и прогреть стены не сможете, нужно обязательно сделать теплоизоляцию изнутри дома. Именно изнутри!

Тогда тепло, которое дают различные приборы отопления, не будет расходоваться на прогрев стен — оно будет отражаться и оставаться внутри дома. В свою очередь, промерзшие стены дома не будут охлаждать воздух в помещении, которое вы пытаетесь нагреть.
Внутренняя теплоизоляция. Фото с сайта stlouiskitchendesign.xyz
Внутренняя теплоизоляция. Фото с сайта stlouiskitchendesign.xyz

Внутренняя теплоизоляция

На внутренних стенах делают каркас и укладывают пористую теплоизоляцию. Это может быть минеральная вата или другой утеплитель. Сейчас появился очень дешевый, эффективный и экологически чистый материал, называемый эковата. Он представляет собой измельченную газетную макулатуру с добавкой антисептика (борной кислоты) и антипирена (буры). Все эти материалы природного происхождения и безвредны для людей.

Обустройство каркаса и укладка минеральной ваты. Фото с сайта utepleniedoma.com
Обустройство каркаса и укладка минеральной ваты. Фото с сайта utepleniedoma.com

Подробнее о них можно узнать из публикаций:

Со стороны помещения поверх утеплителя обязательно укладывается пароизоляция.
Наличие пароизоляции обязательно. Фото с сайта lh3.googleusercontent.com
Наличие пароизоляции обязательно. Фото с сайта lh3.googleusercontent.com
Она необходима для того, чтобы испарения не пропитывали утеплитель, который от влажности теряет свои полезные свойства. Иногда минвата намокает настолько, что под своим весом спускается вниз и оголяет стены внутри утепляющего пространства. Поэтому защита такого утеплителя от пара, проникающего из помещения, очень важна, тем более если стены дома выполнены из материала, который плохо «дышит».

Между пароизоляцией и окончательной внутренней отделкой нужно сделать небольшой воздушный зазор, чтобы влага не накапливалась в обшивке комнат.

Эффективное отопление дачи

Третье существенное условие — выбор способа отопления. Отапливать такой домик можно по-разному: очень эффективны чугунные топки-калориферы; возможна установка котлов.

Кстати, сейчас существует множество конструкций топок для каминов или варочных печей со встроенными теплообменниками, к которым можно подключать жидкостную систему радиаторов отопления. Попросту — установить батареи по всему дому, и при топке печи или камина будут нагреваться и батареи.

Я свой домик утеплила изнутри и обогреваю при помощи камина с металлической топкой-калорифером, плюс электрический обогреватель (из личного опыта сделала вывод, что наиболее эффективны инфракрасные).

Я обогреваю домик камином с топкой-калорифером
Я обогреваю домик камином с топкой-калорифером

Очень быстро прогревает комнату конвектор или тепловентилятор. Можно использовать и теплые коврики с инфракрасной системой подогрева. Они бывают настенные — в виде панно, а есть и напольные, уложенные прямо под ковролин.

Как отапливать — решать вам. Но утеплить дом нужно обязательно.

Небольшое дополнение: очень полезный совет

Да, чуть не забыла очень важную вещь. В одной из книг по каминам прочла совет, которым пользуюсь вот уже лет 20.

Устройте в доме сквозняк минут на 5. Фото с сайта malbernwindows.co.uk
Устройте в доме сквозняк минут на 5. Фото с сайта malbernwindows.co.uk

Перед отапливанием холодного дома нужно в любой мороз открыть окна и устроить сквозняк минут на 5. И только потом начинать согревать помещение. Такой прием позволяет прогреть комнату быстрее в 7 раз. Совет работает, проверено многократно!

Статья размещена в разделах: , , , октябрь, ноябрь, декабрь, январь, , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NataliyaMihaylovna Наталия Михайловна и еще 50 человек




Комментарии (105)
Уважаемые читатели-специалисты дачного строительства! Помогите пожалуйста советом.Буду всем очень признательна! Хочу утеплить дачную времянку-домик(14кв.м.) Времянка сама построена из бруса 10*10, стоит на столбчатых подушках, т.е. снизу от пола холодно. На полу линолеум на досчатом полу.Снаружи времянка обита вагонкой, внутри оргалитом, который от усадки домика и естественно влажности весь повело вкривь и вкось.Хочу всю внутряну снять, утеплить и обшить вагонкой.На чердаке потолок утеплен опилками. Ваши предложения: чем и как лучше утеплить.Хочу также установить пару электрических конвекторов для обогрева.Времянка нужна только для межсезонья.Летом живу в доме.
мне кажется, что нужно закрыть снаружи дыру под домом, те обшить по периметру низ дома чем нибудь типа сайдинга, досками дороже будет.чтобы сквозняк не гулял сильно и пол не выстывал
По периметру от фундамента низ весь зашит вагонкой, ветер не гуляет, но все равно холодно.Чем утеплить досчатый пол, прежде чем на него класть линолеум?
Стоит, наверное, под досками сначала сделать хорошую влагоизоляцию и только потом приступать к утеплению пола. При теперешних материалах пол снизу, от земли, можно утеплить и изолировать от влаги одновременно чем-то вроде пенофола. Фольгированным слоем внутрь дома.
Затем положить на доски такой же пенофол, а на него можно хоть линолеум, хоть просто коврик бросить.
Уже утеплились?
весь фокус во влажности воздуха, сухой нагревается быстрее
Спасибо!
 
На полу линолеум на досчатом полу…  -  доски, лаги сгниют под линолеумом… тупо — отсыреют…
Последний раз редактировалось
Можно ли протопить дачный домик и когда всё прогорит, закрыть вьюшку и уехать (в связи со строительством пристройки большая влажность)? Приеду в следующий раз для протапливания через неделю.
Нужно, чтобы была хорошая вентиляция, чтобы не было слишком высокой влажности.
комментарий был удален
Наш дом — что-то среднее между жилым и дачей, неделями живём там зимой, а уж летом — просто там поселяемся. Поставили бесперебойную систему для самого необходимого: освещение, отопление, холодильник, ТВ.
Вот такую 220-on.ru/catalog/bespereboynye_sistemy/sistema_rezervirovaniya_dom_1_6kvt_3_6kvt_chas/.
У нас подстанция сбоит, пока её починят, досада берет порой.
Хлебопечку заправил, а тут бац… и света нет, продукты выкинули, гости приехали, и сидим при свечах голодные :-(. Одним словом, мы свою проблему с перебоями вот так решили. А вы там на сайте посмотрите, там есть недорогие варианты, которые вообще только для котлов отопления.
Последний раз редактировалось
Прошло чуть менее года после первой публикации этой статьи, а я увидел ее только сейчас впервые. В целом — опыт интересен, чувствуется, что автор занималась всеми деталями сама. Но вот что вызывает совершенно категорическое несогласие, так это метод утепления дачи изнутри. Причем, автор дает ссылки на статьи, где все авторы всех статей утепляют дачи снаружи. Особенно я ценю реальную работу, изложенную в «Теплоизоляция: мои наработки, опробованные своими руками, проверенные двумя годами проживания в новом доме.»
Прошел год после вашего вопроса. Я продолжаю настаивать на том, что домики, где зимой не проживают постоянно, нужно утеплять изнутри. В противном случае нужно затратить много сил, чтобы нагреть помещение. КПД же нагревательных приборов будет тем выше, чем тоньше будет слой промерзших стен до теплоизолятора.
Это просто замечательно, Людмила, что вы сохраняете верность своим технологическим воззрениям. Я крайне далек, чтобы менять утвердившееся мнение опытного человека. А вот мнение Василия (которого я бесконечно ценю после прочтения его базовой статьи года два назад) и рекомендации утепляться ИЗНУТРИ «экструдированным пенополистиролом типа Пеноплекс» я категорически принять не могу. Я просто не имею служебного права предупредить вас о невозможности использования экструдированного пенополистирола в замкнутом пространстве. Давайте вспомним события 8 летней давности и жуткую трагедию в ресторане «Хромая лошадь», где расстались с жизнью 150!!! (сто пятьдесят) молодых жизней из города Пермь. А по какой причине? А потому, что они «ДЫХНУЛИ» (я это сказуемое специально сократил до сленга), так как участники трагедии были в горящем кабаке считанные мгновения. В их организмы попали крайне вредные для здоровья и ЖИЗНИ газообразные отходы плавления экструдированного пенополистирола.
Если эти строки прочтет Василий — поясной ему от меня поклон и совершенно ИСКРЕННЕЕ сожаление, что он не участвует давно в подобных виртуальных совещаниях. Его опыт по сооружению поистине ПАССИВНОГО дома заслуживает самой высокой оценки. Аккуратно предположу, что при оценке первого конкурса на звание «РОКВУЛ» участники судейства, к сожалению, не увидели в его репортаже истинного победителя. Честь ему и хвала.
Не меняю просто потому, что убедилась в верности решения утепления моего дома изнутри на собственном опыте. Нагревается домик мой быстро. Правда и остывает тоже. Но зимой мы там практически не бываем. А при температуре 0...-3 градуса комнату в 16 метров легко прогревает инфракрасный обогреватель на 1,5 кВт. Нижний этаж прогревает теплый пол. Там при температуре +17 градусов себя чувствуешь, как при +20...+22 градусах.
Конечно автор прав, чтобы БЫСТРО согреть строение необходимо утепление изнутри, причём стекловата тут не пляшет, она напитается быстренько влагой от дыхания жильцов и прочей хозяйственной деятельности внутри строения, а уж достичь точки росы ей никто не помешает, когда эта влага дойдёт до ХОЛОДНОЙ несущей стены. В итоге у вас будет гниющее болото на границе теплоизолятора и несущей стены.
Для реализации идеи Быстрого прогрева необходимо применить теплоизолятор с нулевым влагопоглощением, например экструзионный пенопласт типа Пеноплекс или Техноплекс. Плиты из гранулированного пенопласта имеют паропроницаемость 2% и это тоже может со временем привести к болоту. Плиты пеноплекса в таком случае надо крепить на монтажную пену с тщательной заделкой ею же всех швов. То есть необходимо создать аквариум, который без принудительной приточно-вытяжной вентиляции как жилище я бы не стал использовать.
В принципе необходимо чётко представлять себе, что всё ограждение жилища (стены, полы, потолки, окна, двери) выполняют несколько функций. 1 -несущая, опорная, нагрузочная — та которая выполняет механическую функцию, обеспечивая прочность и устойчивость строения: 2- теплоизоляционная функция, вокруг которой и идут обсуждения в данной ветке: 3 — влагоизоляция — защита от дождя; 4- ветроизоляция: 5- шумоизоляция: 6 — светопропускание для окон: 7 — вентиляция: 8- декоративная функция. В каркасных домах каждая из этих функций выполняются специализированными элементами, но ведь есть и иные типы стен, в которых в одном элементе совмещено несколько функций. Любая универсальная система, в том числе и ограждение жилища, не может выполнить на 100% каждую из множества совмещаемых функций, вот и приходится дополнительно выстраивать слои теплоизоляции и тп.
А отопление можно конечно любое выбрать, но если с жидкостным теплоносителем, то для дачи обязательно заполненное антифризом, чтобы система не размёрзлась зимою, пока вас на даче не будет. Электроотопление хорошо там, где установочная мощность питающего дачный массив трансформатора рассчитана на 10-15 киловатт на каждый дачный участок. В том дачном массиве, где у нас была дача трансформатор стоял из расчёта 300 ватт (0,3КВт) на участок, с такого и чайник электрический не всегда работал, а отопление при 100% теплоизоляции по СНИП от 99 или 2000 года(не помню), получается примерно 1КВт на 10-12кв м площади жилища.
Обычные печи на твёрдом топливе хороши, но их необходимо встраивать в конструкцию дома сразу, она может одновременно отопить до четырёх комнат — по одной стенке печи в каждую комнату. Важный момент касающийся печей есть печи теплоёмкие из кирпича, на среднюю печь идёт 700-1000 штук полнотелых (без специально сделанных пустот) кирпичей, а каждый такой кирпич весит 3,5 кг, вот и получается, что пока топите нагреваете примерно 3 тонны кирпичей, которые аккумулируют тепло, а потом его отдают помещению.
КПД печей голландка и шведка до 85%, русская до 25%, камин до 11%. Печи пока топятся ещё и создают вентиляцию помещению, в наибольшей степени камины. Есть ещё нетеплоёмкие печи из металла, даёт тепло пока топится.
Согласна насчет ваты. Ее нужно изолировать не только со стороны самой стены, но и со стороны помещения. А еще лучше пользоваться пенофолом или подобными материалами, располагая их отражающим слоем внутрь помещения.
Уважаемая Людмила! Ответивший выше Василий Рытов — это как раз тот наш замечательный читатель, который и подготовил материал «Теплоизоляция: мои наработки, опробованные своими руками, проверенные двумя годами проживания в новом доме». Я попросил его подключиться к обсуждению вашей статьи, за что мы все можем его поблагодарить.
Суждение каждодневного практика — эксплуатационника представляет бесспорный интерес.
Согласна. Замечательный комментарий Василия Рытова. Во всем с ним согласна, кроме полистирола. Не доверяю этому материалу, слишком он токсичен.
Материал этот не просто токсичен, он убийственно токсичен.
Редчайший случай, когда я не соглашусь с уважаемым Василием Рытовым. Опасно вносить в здание экструдированный пенополистирол. При возникновении возгорания в доме, он плавиться с выделением токсичных для здоровья человека химических соединений. Он отлично работает там, где его не достанет огонь — фундамент, отмостка. цоколь. Но вносить его в дом — реально опасно.
Олег Санько. Я абсолютно с Вами согласен, применение любого пенопласта в жилых зданиях весьма чревато, так как при его горении выделяется изрядно отравляющих веществ, в том числе боевых таких как фосген и дифосген, так что смерть от отравления при пожаре в помещениях утеплённых данным материалом весьма частое явление, причём смерть быстрая. А указал я данный материал лишь потому, что иного не пропускающего влагу просто не припомню, ну не рекомендовать же вакуумные панели.
В таком случае, если бы мы были рядом, то хлопнули бы по рукам. Вы случаем, в Москве, не бываете?
Нет, в Москве не бываю.
А в принципе логика автора публикации очевидна, чтобы быстро прогреть пространство вокруг источника тепла его необходимо окружить не только мало теплопроводным материалом (теплоизолятором), но ещё и мало теплоёмким материалом, вот тогда от «фунта дров пуды тепла». Однако по жизни, кроме теплоизоляции, ограждение помещения должно обеспечивать и массу иных функций, в том числе влаго- и воздухообмен. Не зря же для нормальной жизнедеятельности требуется 30 кубометров воздуха в час.
Огромное человеческое спасибо! Дельные и полезные советы и ссылки! Обязательно воспользуемся.
В данном случае этот совет не полезный, а уберегающий жизни наших трудолюбивых дачников от неверного, и просто опасного, применения в общем-то хорошего строительного материала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про дачный дом
TUFELKA в личный журнал
Купила я её тогда по цене обычных сапог))) Потихоньку буду рассказывать, как мы её преобразовали за 9 лет. Дача-2008
Вот и подошел к концу дачный сезон. Зима уверенно заявляет о себе, и хозяевам осталось совсем немного времени, чтобы позаботиться о своей даче — подготовить дачный домик к грядущим морозным месяцам. О том, как правильно это сделать, на что...
NatalyaSkuchalina в личный журнал
Переделываем старый дачный дом, пристроили кухню и открытую веранду
Доброго ноябрьского вечера всем. Этим летом мы стали обладателями 8 соток. Все лето чистили участок от старых построек и деревьев. Теперь, когда участок чист, стоит вопрос о выборе домика. По финансам остановились на 2-х вариантах, это каркасный...
Приветствую. Я по дачным домикам. Знаю компании Зодчий и Теремъ, а какие есть еще? Можете перечислить? И вообще рассказать, если кто заказывал. Что входит в цену, написанную на домике? Он же приходит в разобранном виде и т.д.
Хочу сделать на даче второй этаж. Домик старый кирпичный, толщина в один кирпич. Вот хотел узнать, можно ли поставить сруб на кладку? И вообще, плюсы и минусы этого способа. Заранее спасибо.
Смотрите все материалы про дачный дом: Смотреть все