При каких температурах вымерзает артишок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
При каких температурах вымерзает артишок? -6...-7 опасно?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1080 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте. Артишок — растение субтропического пояса. И у нас расти не будет. Как не являются у нас многолетними тропические томаты. При любой отрицательной температуре погибает надземная часть. А корень вымерзнет все равно. Представьте субтропический климат, где небольшие морозы длятся менее суток. И земля не промерзает. Как-то так.
Пять лет назад в магазине купила тунисские помидоры. Собрала семена. Сажу до сих пор. На кустах усеяно, как смородины. Вот и тропики в Сибири.
Доброе утро! Да все так. Артишок обыкновенный или колючий (Cynara scolymus) — у нас на Южном берегу Крыма и на Черноморском побережье Краснодарского края — зимнезеленое многолетнее растение. Он в зиму у нас идет с шикарными листьями и часто выходит из нее почти без потерь декоративности. Зимует без укрытия. Как-то на сайте мой редактор Светлана (Samdolis) писала, что у нее растет артишок в Краснодаре (как многолетник). В средней полосе России его выращивают как однолетник.
Живу в Таганроге. Зимы разные, бывают и до -30 редкие. Но чаще теплые с высокой влажностью до -15. В таких условиях артишок не переживает без особенного укрытия. Как то пробовал по советам окучивать и накрывать снегом, но основная опасность это выпревание при оттепелях и сыром дождливом климате зимой. В этом году удалось сохранить все артишоки полностью и к 20марта уже сформировались крупные листья под пленкой до 30 см. Секрет в том, что артишок не обрезал полностью, а просто обложил пластиковыми бутылками с водой не плотно и накрыл пленкой сверху. Бутылки с водой аккумулировали тепло в бесснежные холодные дни, а пленка не давала дождями, влаге и ветрам пробираться под укрытие. Там было сухо и значительно теплее. Листья, оставленные внутри конечно подмерзли, но успели корням отдать необходимое. Молодые остались живыми местами у самой земли. В морозы забрасывал укрытия снегом. Как только появилось окно в феврале когда уже не ожидалось морозов ниже -1-2, накрыл новой пленкой. Артишоки на солнце стартовали можно и рано. Стебли их были осенью диаметром до 10 см, но цветения в первый год не было, только листья метровой длины разбросаны так, что не пройдешь. Сорт красавец. Похоже в этом году получится собрать урожай.
Это прошлогодний стебель и отпрыски на 10 марта.
Это прошлогодний стебель и отпрыски на 10 марта.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: