Абрикосовый рай

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда-то, в далеком детстве, я стоял возле моря и ел эскимо с абрикосовой глазурью. С тех пор времени прошло столько, что от детских впечатлений остались только редкие обрывочные воспоминания и сожаления об ушедшем безвозвратно… Но кто бы мог подумать, что спустя почти тридцать лет я вдруг вспомню этот вкус и на время вновь окажусь в необыкновенном земном раю. И рай этот будет – абрикосовый.

Разве не так выглядят райские кущи?
Разве не так выглядят райские кущи?

Предыстория

Около пятнадцати лет назад мои родители приобрели новую дачу в виде пустого участка, и первым делом, чтобы не терять лишний год, я выкопал на нём двенадцать ям размерами метр в длину, ширину и глубину. Попотеть пришлось прилично, но я старался, зная, что корневая система молодых деревьев будет хорошо развиваться.

Среди посаженных деревьев должны были оказаться яблони, груши, сливы и два привитых абрикоса сортов Краснощекий и Сын Краснощекого. И я уже практически видел, как снимаю с веток спелые плоды, и чувствовал их аромат. Поэтому сил хватало, и через пару выходных посадочные ямы были готовы.

Очень уж хотелось попробовать своих абрикосов
Очень уж хотелось попробовать своих абрикосов

В то время привитые абрикосы на своих участках стали сажать уже многие садоводы, большая часть из которых быстро разочаровалась в своих новых питомцах.

Деревья плохо переносили особо суровые зимы, отмерзая по уровню снега, а по весне у некоторых лопалась кора на корневой шейке, и скелетная часть вылезала наружу. Часто из-за переувлажнения корневая система просто начинала загнивать, и после сильного ветра дерево можно было обнаружить лежащим на земле с оборванными гнилыми корнями. Чтобы этого избежать, нельзя сажать абрикосы в низинах или там, где после схода снега образуется застой воды.


Результат подпревания
Результат подпревания

Как бы то ни было, наши абрикосы сумели прожить всего семь лет и вместе приказали долго жить. В последние два года они хорошо плодоносили, и после сбора урожая под ними всегда оставалось много упавших плодов. А осенью земля под абрикосами перекапывалась, и косточки оставались зимовать в земле, укрытые снежным одеялом…
 


Новая жизнь

После гибели деревьев повсюду поблизости начали всходить абрикосовые косточки. Некоторые всходы появились уже следующей весной после плодоношения, а некоторые – только через год.

Молодой саженец из косточки
Молодой саженец из косточки

Я сразу же приметил себе несколько саженцев и в начале июня пересадил их на свой другой свободный участок, уже появившийся у меня к тому времени. Места было много, и я посадил их среди яблонь, груш и слив прямо в центре сада. Сейчас уже стало очевидно, что сажать их нужно было по краям.

Саженцы оказались настолько выносливыми и сильнорослыми, что быстро обогнали по высоте уже растущие к тому времени на участке остальные деревья. Уход практически ничем не отличался от ухода за яблонями или грушами, за исключением более редкого полива.

Спустя несколько лет. Абрикосы - в центре
Спустя несколько лет. Абрикосы — в центре

Поливал я их раз в месяц в течение лета, этого вполне достаточно. На четвёртый год годовой прирост составил более полутора метров. Передо мной стояли великаны, которые продолжали тянуться к солнцу, не обращая внимания на формирующую обрезку, которую я производил в начале сентября. Вскоре до верхних веток достать было уже невозможно.

В то время, как абрикосы властвовали и крепли, не обращая ровно никакого внимания на совсем сошедшую с ума погоду, некоторые деревья очень болезненно реагировали на резкие перепады температуры, заморозки и прочие капризы природы. Вот уже нет груши, яблони…

Деревья из косточки очень выносливы
Абрикосы, выращенные из косточки, очень выносливы

Засуха? Похолодание? Абрикосам, выращенным из косточки, они нипочём. Под стволом можно поддерживать как чистый круг земли без сорняков, так и посадить травку. Им достаточно минимального полива, и в основном не нужно никакого укрытия на зиму, даже в виде находящихся неподалеку построек.

Два моих абрикосовых дерева находятся в центре сада, а еще два я посадил с северной стороны участка возле туй – для общей защиты от ветра. Абрикосы для защиты – кто бы мог подумать о таком лет двадцать назад?

Одно из мест посадки
Одно из мест посадки

Насчет опыления можно не беспокоиться, во всяком случае, на нашем садовом массиве. Абрикосы, причем по большей части именно выращенные из косточки, растут чуть ли не на каждом третьем участке, да еще и не по одному.

Первый раз абрикосы из косточки зацвели в возрасте четырех лет. Цвели два дерева – потомки одного сорта, но цвет весь осыпался, и урожая не было. Несколько выспевших штучек мы разрезали ножом, чтобы всем хватило. Вкус, естественно, было не распробовать, но счастье было.


Пусть небольшое, но счастье
Пусть небольшое, но счастье

На следующий год цвели уже все деревья, и я собрал урожай. Пришлось даже пару вёдер продать от избытка. Абрикосы были… ммм.., хоть целое ведёрко съешь, пока пузо не лопнет. Вот тогда я почувствовал, насколько приятно бывает получить результат от ухода за деревьями. Результат, который к тому же можно съесть.
 


Разочарование?

В следующие два года, а именно 2016-й и 2017-й, абрикосы у меня даже не цвели. Цветочным почкам заморозки не оставили шанса. Те, что растут в саду, стали совсем большими, и я начал подозревать, что это неспроста, а значит, в ущерб развитию других деревьев.

Плодов нет, только бабочка в качестве украшения
Плодов нет, только бабочка в качестве украшения

В очередной раз стало ясно, что сажать их нужно или обособленной группой, или с краю сада. Настроение постепенно приближалось к нулю, и я уже почти был готов поставить вопрос о целесообразности…

Единственное, в чем я был полностью уверен, так это в том, что можно иметь эти раскидистые быстрорастущие деревья, пусть даже за территорией участка, в качестве защиты от солнца и ветра для остальных насаждений.
  

Рай

Наступила весна 2018 года. На майские праздники, как обычно, была куча планов, о которых я сразу забыл, приехав на дачу. Проходил мимо туй, и что-то непривычное привлекло моё внимание. Что-то не так. Поворачиваю голову – и…

Цветочные бутоны
Цветочные бутоны

Сердце заколотилось. Посмотрел на остальные деревья – и там красота, красотища! Невероятно! Неужели дождался? Эх, только бы заморозков не было… Праздники прошли великолепно, дело спорилось, и я уехал с дачи в отличном настроении.

Через неделю я вновь шагнул за калитку и понял, что оказался в раю.

Райское облако
Райское облако

Хоть я и раньше видел цветение абрикоса, но эта картина перед моими глазами была просто неземной – такой воздушной и нежной, трепетной и очень тонкой. Как такое вообще могла сотворить природа после нескольких неудачных лет?

Три дерева пышно зацвели, а одно отставало, только начиная сверху покрываться белоснежными цветами. Что ещё раз говорит в пользу того, что для лучшего переопыления подбирать сорта нужно с одинаковым периодом цветения.

Два сорта с разным периодом цветения
Два сорта с разным периодом цветения

Еще через неделю появились крошки-абрикосы.

Завязь абрикосов
Завязь абрикосов

Малыши удобно расположились на родительских ветках и радовались редкому теплому дню, а солнце нежно гладило им бочок своими заботливыми лучами. Теперь оставалось дождаться начала июня, чтоб уж наверняка без заморозков.

На запоздавшем с цветением дереве завязи почти не было. Всю неделю до выходных и после держалась очень-очень холодная погода, и я заметил, что и пчёлы вдруг все куда-то исчезли.

На остальных деревьях опыление прошло хорошо
На остальных деревьях опыление успело пройти хорошо

В середине июня уже можно было делать прогноз, и всё говорило о том, что без урожая мы не останемся. Судя по тому, какой цвет был и на соседних участках, год выдался абрикосовый. Все радовались, как дети, предвкушая запасы компотов, джемов и варенья. Да и абрикосовое вино тоже никто не отменял.

На одном дереве образовались потеки камеди, всё-таки нестабильная погода последних лет, резкое колебание температур, оттепели и заморозки – всё это дало о себе знать. Но ягоды продолжали развиваться, не опадали, и абрикосу хватало сил вытянуть урожай.

Камедь на стволе
Камедь на стволе

В случае образования камеди, в течении лета её нужно убрать и зачистить поврежденное место до здоровой коры для восстановления. Рану можно продезинфицировать медным купоросом и замазать садовым варом. Камедь также образуется и от избыточного переувлажнения дерева, чего не нужно допускать при поливе. При запоздалой осенней обрезке на следующий год абрикос может тоже потечь, поэтому при недостатке времени обрезку лучше перенести на будущий сезон.

В процессе роста
В процессе роста

В начале июля я полюбовался уже крупными плодами и отправился в отпуск на Волгу на две недели…

После отпуска картина так преобразилась, что я сразу взялся за фотоаппарат. Плоды сильно увеличились, стали почти круглыми, в отличие от абрикосов трехлетней давности, и начали желтеть. На дереве их стало гораздо больше, вернее, они стали заметнее из-за контраста.

Скоро-скоро мы поспеем
Скоро-скоро мы поспеем

Не удержался и сорвал один, показавшийся спелым. Нет, пока ещё жестковатый, ещё нужно потерпеть недельку. Она оказалась самой длинной по ожиданию, но подождать стоило.


Урожай

Через неделю я смог не только увидеть настоящий рай на земле, но и получить поистине райское наслаждение, вкусив этих налитых, аппетитных, вкуснющих абрикосов!

28 июля. Время собирать
28 июля. Время собирать

Я срывал их с ветки, доставал косточку и ел половинки. Ел и ел, ел и ел. Какие же они вкусные! Тот сорт, что с более крупными плодами, просто волшебный! Ну, точно медовые реки. А крупные они какие в этом году, круглые, упругие, будто персики наливные!

Красота!
Красота!

А с дерева, что с камедью, плодов уже столько упало, что ноге ступить негде, но как же много их еще висит на ветках!

Абрикосовый ковёр под деревом
Абрикосовый ковёр под деревом

На сбор абрикосов ушел весь день. В небольшой перерыв сделал пару фотографий урожая – и опять собирать! Спина уже не сгибается, бочку то и дело туда-сюда таскаю, чтобы с нее урожай с верхних веток снимать. Но стимул-то, стимул какой! Четыре ведра – на работу, два – брату, эти – домой на еду, эти – на заморозку, эти – на вино… Ничего не пропадет! Я почувствовал себя хомяком.

Собирать-то уже некуда
Собирать-то уже некуда

Когда вокруг такое количество солнечных зайчиков, не испытывать радости просто невозможно. Собираешь их в ведёрко, а они на тебя смотрят, спасибо говорят. И каждый намекает тебе, что он вкуснее остальных, вот и хочется всех за бочок укусить. Ну, чтобы всех уважить.

Ох, не лопнуть бы!..
Ох, не лопнуть бы!..

Я вдруг вспомнил себя в далеком 1990 году и абрикосовое эскимо, которое я тогда первый и единственный раз попробовал. Как отделял желто-оранжевую глазурь и ел ее отдельно от мороженого. Хотя тогда я и мечтать не мог об этом дне, в котором нахожусь сегодня. О том, что на моей даче вырастут такие замечательные плоды.

Скажу тем, кто еще не решился, сажать абрикос из косточки или нет: попробовать обязательно стоит! Выбирать нужно самые крепкие растунцы от хороших сортов, причем знать о них нужно наверняка, не особо надеясь на удачу на рынке у первого же попавшегося продавца.

Лучше взять саженцы или косточки у соседей или знакомых. Сортовые характеристики, конечно, будут немного отличаться от родительских привитых, но деревья вырастут сильными, выносливыми и морозостойкими. После первой же зимы можно будет отбраковать подмерзшие и слабо развивающиеся саженцы. А дальше – дело времени, терпения и дегустации. Удачи!

Запись размещена в разделах: , , выращивание, уход, посадка, урожай,
12 комментариев 11 спасибо за запись   в избранное 2718 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (12)
Игорь, поздравляю! Радуюсь вместе с вами, действительно, Абрикосовый рай))))) Фотографии просто шикарные!)) По-хорошему завидую, на моём участке плодовым деревьям плохо, близко грунтовые воды и тяжёлый суглинок, весной очень долго просыхает земля( А так хочется после вашего рассказа вырастить свой маленький абрикосовый рай
Оля, у меня тоже самое! И глина — хоть горшки лепи… и грунтовые воды в полуметре от поверхности — подвал в доме сделать не вышло — вода стоит прямо под полом… Но ничего. Я все свои деревья вместо посадочных ям — наоборот — на насыпные холмики посадила. И ежегодно подсыпаю мульчирую толстым слоем скошенной травы, водорослей… что найдётся короче. Пока растут… и даже урожай дают. Может, конечно, срок жизни у них будет поменьше (пока корни не дойдут до воды), чем обычно, но пока всё хорошо.
Да, ещё дренажные канавы по периметру участка и поперёк, чтобы вода в них скапливалась, оттекая от корней и грядок.
Ольга, спасибо! Да, застой воды абрикосам противопоказан. Яна очень верно говорит о насыпных холмиках — отличное решение. Основная проблема абрикосов — как раз из-за излишней влаги. У нас те дачники, кто посадил абрикосы за участком, часто вообще их не поливают. Корневая у них мощная, влагу сама найдет без труда.
Игорь, какая красивая история! И фото аппетитные, и рассказ интересный, и «инструкция по выращиванию» приложена Супер!
Очень красивые у Вас абрикосы, а объём урожая — вообще впечатляет!
Я в этом году тоже собрала полтора ведра. Правда с одного — единственного дерева. Второе, несмотря на все усилия его сохранить — вымерзло. Оно ещё в прошлом году подмёрзло, но в течение лета я его вроде выходила. Всё хорошо было, но… Эта зима была ещё суровее и ослабленное дерево её не перенесло. Пришлось весной вырубать… Переживала, думала одно оставшееся не будет плодоносить (тоже сажала 2 разных сорта для перекрёстного опыления). НО! на моё счастье оставшийся мужественный абрикос оказался самоплодным (в округе вообще нет ни у кого садов, одни огороды). И урожай собрала! Так что очень понимаю Вашу радость!

Прошедший тайфун почти всё положил на землю и урожай немного грязненький...
Прошедший тайфун почти всё положил на землю и урожай немного грязненький...
Яна, не поваляешь — не поешь)) Мне в этом году просто повезло — успел почти весь урожай с веток снять, всего пара вёдер на земле оказалась. Хорошо тихая погода была, что удивительно с нашими ветрами. Жалко ваше деревце… интересно, погибший абрикос привитой был или из косточки? А у меня после этой зимы черешни болеют, ладно хоть кое-как отошли к августу. Перед самым новым годом оттепель 3 дня была, видимо это и повлияло.
У меня ещё предстоят такие же «валяния» с яблоками Два дерева, одно с ранними августовскими, второе попозднее, сентябрьское…
Август — стандартный сезон тайфунов, проходят часто. А это не только шквальный дождь, но и ураганный ветер… Так что помогают нам урожай снимать однозначно.
Но это всё ерунда, лишь бы был он, этот самый урожай
Надо же, а у меня наоборот в этом году яблок почти нет Шиншиллам только и хватит нарезать насушить
Знаете, Игорь, сама удивилась насчёт второй яблони. Одна то яблоня каждый год урожай даёт, а у второй наблюдалась периодичность плодоношения. А тут почему-то второй год подряд урожай завязала. В том году ветки клонились — подпорки ставила. И в этом то же самое. Удивительно.
Хотя из-за погоды обе яблони активно скидывают недозревшие ещё плоды. Так что посмотрим по итогу, что получится
Теперь я знаю куда посажу 6 абрикосов подрастающих из косточек))) а куда относительно абрикосов воткнуть персики? В один ряд наверное не стоит
Персики, наверное, лучше отдельно посадить, так как если вдруг не приживутся, то не будет больших прогалов в абрикосовом ряду.
Я бы прикупили пару вёдер для свежего употребления детям. Если это возможно автобусом самара-ульяновск ответьте пожалуйста. Мои только через 2-3 года заплодоносят
Идея точно не стоит воплощения, во-первых, с учетом оплаты за доставку водителю автобуса абрикосы станут «золотыми». А во-вторых, в Ульяновске должны же абрикосы продавать (и местные наверняка есть), чтобы откуда-то их везти. Как-то это не совсем понятным мне кажется.

6 июля.
6 июля.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: