есть ли разница в составе пшеничных стеблей, выращенных в домашних условиях на почвенном субстрате на воде (по принципам гидропоники)?

Почва или вода?
Существует много рекомендаций о проращивании пшеницы на зелень. Предлагаются различные проращиватели для домашнего использования.
Вопрос: есть ли разница в составе пшеничных стеблей, выращенных на почвенном субстрате в домашних условиях с одной стороны, и пшеницы, пророщенной тоже дома, но на воде по принципам гидропоники, — с другой?

Думается, что разница быть должна — и в пользу земли, почвы.
Когда я проращиваю пшеницу в обычном овощном пластиковом лотке, где слой почвы более 10 см, а потом, для следующей партии, переворачиваю землю из лотка в другой лоток «вверх ногами», то вижу, какие мощные и достаточно длинные, плетущиеся по дну лотка корни питают этот небольшой стебелёк, всасывая из почвы всё, что требуется пшенице, а через неё и нам, поедающим её или пьющим выжатый сок.

Когда мы выращиваем зелёный лук в баночке с водой, можно предположить, что разница невелика, так как в объёмной луковице содержится достаточный запас для формирования полноценного зелёного листа. А откуда берутся элементы для формирования листьев той же пшеницы на гидропонике, если первичное зерно невелико, а её корни могут брать вещества только из воды?

Можно предположить, что физический и химический состав в том и другом случае — одинаковы. Но ведь в растениях присутствуют и другие жизненные составляющие, например, ферменты-энзимы и, скорее всего, много чего ещё, что пока недостаточно изучено, но оно — есть.

Можно ли найти конкретные данные, например, сравнительные таблицы, или что-то вроде того по данному вопросу?
Только уточню: интересует разница не между пшеницей, выросшей на воле в природе и домашней пророщенной, а разница между листьями выращенных в одном и том же домашнем/квартирном микроклимате но
а) — в почве,
и б) — в воде?
Спасибо.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Вы сами ответили на свой вопрос (в пользу почвы).Такая же разница, как между пластиковыми помидорами в супермаркете (кстати, выращенными на гидропонике или аэропонике) и помидорами (ароматными и сочными), выращенными на хорошей почве!
Благодарю за ответ — подтверждение мысли! Теперь уверен «в квадрате»! Хорошо бы, чтобы это уверение достигло до покупателей и пользователей магазинных проращивателей: для пользы дела и тела. Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать