Деревня или дизайн?

Деревенские жители часто совсем не заморачиваются по поводу садового дизайна. На участке выращивают съедобные культуры и, не находя таких же достоинств в декоративных, не отягощают себя лишними заботами.

Необходимый набор из неприхотливых летников и многолетников находит себе место у крыльца, на прямоугольных грядках, таких же как у капусты и помидор.

Я думаю, все поняли, что я имею в виду. Живу в деревне почти 20 лет и всегда наблюдаю описанную выше картину. Стоит отметить, что с недавнего времени в районном центре в новостроях хозяева следуют определенному плану в обустройстве участка и такие сады выглядят весьма привлекательно.

На своем участке в 30 соток я пыталась самостоятельно создать подобный ландшафт, но нужной гармонии достичь не получилось. У меня много красивых растений, и вырастить я могу почти все что угодно, но составить четкий план и следовать ему не получается. А может, я мало старалась.

Для того, чтобы создать какой-никакой ландшафтный дизайн, нужно от чего-то отталкиваться, изучать законы композиций. смотреть картинки и видео в интернете.

На 7 дачах много фотографий и рассказов о дачных участках. Дачники находят место и для сада и для огорода и для дизайна. Деревенские пока только выходят на эту тропу и я их самозванный представитель))

Беда и тоска наша деревенская — в нехватке времени для детального изучения тонкостей создания садовых композиций.

Так и не выбрав для этого свободной минуты, я пошла более легким путем, ведущим напрямую к цели. Имея свой канал на Ютуб, воспользовалась положением и обратилась онлайн к ландшафтному дизайнеру с предложением создать совместный проект по благоустройству деревенского участка.

Дизайнерской фирме мое предложение понравилось. Как оказалось, у них не всегда есть возможность оценить результаты своей работы. Очень редко выпадает случай посмотреть на созданный тобой сад через несколько лет. А процесс воплощения проекта всегда интересно отслеживать!

Дизайнеры начали свою работу, и появились первые результаты. Они просто взяли и поставили на наш участок гармоничную композицию

вид сверху
вид сверху

Мне не нравился открытый вид нашего парника, бросающийся в глаза сразу при входе в калитку. Дизайнер Ольга задекорировала его дереном с белым окаймлением листвы. Немного изменив форму уже существующей грядки с розами, она добилась более гармоничного вида палисадника.

палисадник  около  дома
палисадник около дома

Цветов на участке достаточно много. Одних роз около 70 штук. Георгины, ирисы, простые лилейники, тюльпаны.

палисадник осенью
прудик
прудик

палисадник
палисадник


Декоративных же кустарников не хватает. Я делала  видео о нашем участке. В нем показано, как выглядит он сейчас, ранней весной. Планирую продолжать снимать преображение палисадника и зоны перед ним.

Приглашаю всех читателей принять участие в обсуждении планов и посадок. Какие растения, по вашему мнению, уместны на участке, показанном на видео? У нас жаркое сухое лето с ветрами и морозная зима. Поэтому многие популярные растения в наших местах (Волгоградская область) не приживаются.



Эскиз с беседкой и сухим ручейком не прошел у нас по важным причинам. Взамен нам предложили другой, нисколько не хуже, но об этом во второй части записи в журнале.
Следующий материал - вопрос: Помогите разобраться с планировкой участка

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ElenaKrimskaya Елена и еще 2 человека




Комментарии (5)
Татьяна, очень интересный проект! Я буду следить за изменениями! А какие шикарные георгины на фото, прямо сноп.
Спасибо. Георгины мне самой нравятся. Жду посылочку очередную. Клубни от частного коллекционера))
Татьяна, у кого Вы покупаете клубни цветов многолетников? И в какой области Вы живете?

Татьяна, получилось воплотить мечту в реальность?
Уважаемая Татьяна! Предложенное Вами благоустройство своего участка привлекло мое внимание, как архитектора. Особенно подкупила внешняя строгость декоративного ландшафтного рисунка, которая удачно гармонирует с планировочной структурой малых форм, различных растений, цветочных композиций, куртин кустов и пушистых хвойников.
Вам на своем участке удалось создать удобное для отдыха живописное полотно травяного покрова, которое отлично соседствует с обилием роз. Именно они дополняют некоторый аскетизм зеленых газонов участка.
К сожалению, удалось увидеть только отдельные фрагменты участка, не получая общей визуальной картины. Даже те отдельные зоны ландшафта, на которых показано благоустройство палисадника около дома, где строгая полоса кустарника отделяет одну часть пейзажного парка от другой, показывает возможности человека с хорошим вкусом и серьезным подходом к благоустройству. Приятно смотреть на такие решения.
С профессиональной точки зрения, хочу заметить, что планировка участка и ландшафтное благоустройство неотделимы друг от друга, всегда логически связны между собой и идут друг за другом. И не в обиду сказано, к сожалению, проекту не хватает планировочной концепции, каркаса планировки. Хаотично размещая посадки, без показа на компьютерной модели планировочных связей (дорожек, мощеных площадок), сложно создать интересные видовые точки, акцентировать зеленые композиции, осуществлять связь между ними. Дендроплан, в данном случае, опередил этап генерального плана участка, а обычно это делается наоборот, и этот момент стоит учесть, чтобы избежать в будущем ошибок. Например, палисадник перед домом, очень красивая и грамотно спланированная многоуровневая композиция…но как она включена в структуру участка, как и откуда к ней захочется подойти, т.е. к ней надо зрительно «подвести» и дать возможность насладиться ее красотой в полной мере. Возможно, я не прав, и схема связей в виде дорожек уже есть, просто я ее не увидел.
Краткое резюме о нашем участке хочется закончить словами известного английского садового дизайнера Стэффорда Клиффа, который в своей книге «1000 идей для сада» написал: «Если бы сад был стихотворением или рассказом, то малозаметные обрамления дорожек, бордюры цветников, были бы знаками препинания, а живописные ограждения садового пространства – завершающей точкой».
Спасибо Вам за представленные материалы, которые помогут всем нам учиться на хороших примерах. Удачи Вам, Татьяна!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про планирование участка
Уважаемые семидачники! Есть деревенский дом с участком: — около 20 соток позади дома. Северо-запад, открытая сторона, не защищена деревьями, раньше там сажали картофель, теперь ничего. — участок перед домом (палисадник) — участок слева от...
Помогите, пожалуйста, с планировкой. Участок большой, 25 соток, длинный 30*80. Хочется сделать так, чтобы и внукам было и удобно, и красиво. Старый дом и сарай снесутся (Обозначаются серыми) в конце участка хочется создать лесную полосу, и как...
Как разбить грядки на новом участке? С чего начать и как их спланировать? Что делать с землей? Как делать грядки и дорожки?
Добрый день! Помогите, пожалуйста, распланировать участок. Участок трапециевидной формы, с южной стороны смешанный лес. На участке построена баня 6х9 (летом будет пристроен тамбур и открытая веранда), беседка. Оставлены 2 дикие зоны с...
Здравствуйте, помогите распланировать участок 7 соток. Получили участок по программе помощи многодетным. В этом сезоне хотели начать облагораживать участок. Встал вопрос о планировке участка, и так как я полный профан в этом деле, ничего путного...
Здравствуйте, Виктор Григорьевич! Обращаюсь именно к Вам за помощью в планировании участка 26 соток. Участок абсолютно без построек и насаждений, но вот форма… Много вопросов: где поставить дом, гараж, разбить сад. Уже всю голову сломал, даже...
Смотрите все материалы про планирование участка: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать