Зима. Январь. В поисках бобров

День сегодня выдался солнечным и приятным. Мы воспользовались хорошей погодой и предприняли поход на старое русло протекающей поблизости реки.

Не так давно его облюбовали бобры. Об их присутствии свидетельствуют поваленные деревья и лазы-норы на берегу. Однажды я даже видела плывущего бобра собственными глазами.

Хоть сейчас и зима, бобры все равно вылезают из своих хаток, чтобы полакомиться свежими витаминами. Свежеповаленные деревья не заканчиваются даже в январе.

Надо признать, что наш внезапный набег на их территорию ни к чему не привел. Пока мужская часть экскурсантов искала признаки бобриного присутствия, я ждала на берегу и рассказывала зрителям своего канала о тростнике, плетнях, своем хуторе и природе.

Очень кстати пришлись почерпнутые на 7дачах сведения о болотных растениях. Эта информация сама плавно вплыла в повествование, как только мне на глаза попался растущий по берегу тростник.



Никого не найдя на старом русле, мы переехали на реку, протекающую в 500 м от нашего дома. И уже там обнаружили не только поваленные и подгрызанные деревья и кустарники, но и множество троп, укатанных спусков в воду, обломки веток и свежие щепки.

Совсем неподалеку идет бурная деятельность по строительству и изменению окружающего ландшафта.

поваленные деревья
поваленные деревья

работа бобров
работа бобров

Таких поваленных деревьев достаточно много. Иногда бобры не могут рассчитать расстояние до воды и подгрызают стволы достаточно далеко от берега. Иногда дерево не может свалиться, цепляясь ветвями за рядом стоящие, и зверькам вообще ничего не достается.

Но бобры не унывают, с азартом принимаясь за соседние.

Вот так и живем. Люди и бобры!

Мы все же смогли увидеть следы их ночной деятельности и зафиксировать для зрителей.

 

Такая приятная прогулка состоялась сегодня, 4 января, в самом начале года.

иловля река
иловля река

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (3)
Интересные и познавательные видеоролики. Татьяна, а бобров-то вы искали зачем, посмотреть на них, запечатлеть или по другому поводу?
Я хотела посмотреть, другие хотели из их желез лекарство сделать. Но уже почти 2 недели, ходят зря.
С бобрами интересная вещь получилась. Когда-то за ними охотились как за средством для духов, довели до красной книги, потом изобрели синтетику, и они расплодились и стали сильно вредить… затоплениями и садам)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про прогулки
Zemleroyka в личный журнал
Уважаемые Семидачники! Очень хочется поделиться с вами увиденным! Вчера стояла прекрасная погода, и я решила прогуляться по берегу Волги. Волга в середине апреля На всякий случай, прихватила фотоаппарат, хотя надежды найти в это время...
У кого-то плохое настроение приходит в осенние дожди.., у кого-то в весенний авитаминоз… У меня летом. Каждый год в одно и то же время. Середина лета. Жара. Раскаленный асфальт, почва, покрытая трещинами, как старыми незатянувшимися шрамами…...
Tatka-Veta в личный журнал
Год подходит к концу. Почему-то в это время особенно хочется вспомнить, что примечательного было в этом уходящем году… И, казалось бы, осень только-только закончилась, и снег выпал совсем недавно, а она уже вошла в историю… стала прошлым......
Шагомер Танита АМ-120 после прогулки 13 тысяч 914 шагов в верхней строчке дисплея. Нажимаешь на правую верхнюю кнопку «Mode» — высветятся показания в километрах. Нажмешь ещё — показания сожженных калорий, ещё — интенсивность активности расхода...
Tanyel в личный журнал
Очень люблю наше СНТ, люблю гулять с собакой рано утром по его улочкам, пока еще дети спят и можно спокойно отпускать собаку. Люблю гулять зимой. С такой собакой не страшно заходить в самые дебри. Кайла у нас бывший спортсмен, к сожалению, наша...
hhakers в личный журнал
Те, кого тянет работать с землей, непременно любят природу. Пусть со временем, за чередой рутинных прополок и вскапываний иногда притупляется эта любовь, но внутри она всегда есть.  Поэтому, надеюсь, эта публикация найдет отклик и в ваших душах....
Смотрите все материалы про прогулки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать