Зима. Январь. В поисках бобров

День сегодня выдался солнечным и приятным. Мы воспользовались хорошей погодой и предприняли поход на старое русло протекающей поблизости реки.

Не так давно его облюбовали бобры. Об их присутствии свидетельствуют поваленные деревья и лазы-норы на берегу. Однажды я даже видела плывущего бобра собственными глазами.

Хоть сейчас и зима, бобры все равно вылезают из своих хаток, чтобы полакомиться свежими витаминами. Свежеповаленные деревья не заканчиваются даже в январе.

Надо признать, что наш внезапный набег на их территорию ни к чему не привел. Пока мужская часть экскурсантов искала признаки бобриного присутствия, я ждала на берегу и рассказывала зрителям своего канала о тростнике, плетнях, своем хуторе и природе.

Очень кстати пришлись почерпнутые на 7дачах сведения о болотных растениях. Эта информация сама плавно вплыла в повествование, как только мне на глаза попался растущий по берегу тростник.



Никого не найдя на старом русле, мы переехали на реку, протекающую в 500 м от нашего дома. И уже там обнаружили не только поваленные и подгрызанные деревья и кустарники, но и множество троп, укатанных спусков в воду, обломки веток и свежие щепки.

Совсем неподалеку идет бурная деятельность по строительству и изменению окружающего ландшафта.

поваленные деревья
поваленные деревья

работа бобров
работа бобров

Таких поваленных деревьев достаточно много. Иногда бобры не могут рассчитать расстояние до воды и подгрызают стволы достаточно далеко от берега. Иногда дерево не может свалиться, цепляясь ветвями за рядом стоящие, и зверькам вообще ничего не достается.

Но бобры не унывают, с азартом принимаясь за соседние.

Вот так и живем. Люди и бобры!

Мы все же смогли увидеть следы их ночной деятельности и зафиксировать для зрителей.

 

Такая приятная прогулка состоялась сегодня, 4 января, в самом начале года.

иловля река
иловля река

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (3)
Интересные и познавательные видеоролики. Татьяна, а бобров-то вы искали зачем, посмотреть на них, запечатлеть или по другому поводу?
Я хотела посмотреть, другие хотели из их желез лекарство сделать. Но уже почти 2 недели, ходят зря.
С бобрами интересная вещь получилась. Когда-то за ними охотились как за средством для духов, довели до красной книги, потом изобрели синтетику, и они расплодились и стали сильно вредить… затоплениями и садам)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про прогулки
lucy5555 в личный журнал
Выдался тёплый и совершенно безветренный денёк, из серии «день бабьего лета». Очень хочется в лес, а то всё сад да сад. Да и грибов бы поискать, опята должны уже быть. Тем более лес — вот он, «за околицей». Опят у меня много  на участке росло, но...
Июль для нас месяц отпускной. Правда, без отрыва от дома, работы и огорода. Тем не менее, мы были  в отпуске. Много ездили по озёрам и рекам нашего района. Владиленыч рыбачил, я собирала  травы, ягоды, грибы и исследовала окрестности. Приглашаю...
Yorik в личный журнал
Надоело смотреть на клумбы, смотри на море Температура воздуха + 32 Это не Сахара, это Куршская Коса Куршкая Коса, домики вдалеке Литва Просто бабочка Продолжение следует
Makta в личный журнал
Узор на стекле 29 марта За окном холодной веранды, обращённой на северную сторону, -15 градусов. Сосульки на гортензии Киушу Днём  на солнце быстро теплеет, но снег не тает, а просто тихо проседает, образуя внешнюю жесткую корку. По...
Maricha в личный журнал
16 февраля по лунному календарю вступил в права Год Желтой Земляной Собаки. С этого же дня, с восходом солнца, начался один из самых главных буддийских праздников — Сагаалган — праздник Белого месяца. Это праздник мира, тепла, добрососедства и...
Yana_Vl в личный журнал
На вершине Пообещала Свете (Solan) набрать листиков леспедецы, а Ире (Virina) — семян для выращивания (вот интересно, вырастет ли она на Урале?).  Собирать сырьё для лечебных целей в городской черте не вариант. Поэтому решила выбраться в лес,...
Смотрите все материалы про прогулки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать