10 фактов, которые раскроют мир растений по-новому

Знаете ли вы, что растения в нашем привычном окружении — это еще не все, чем может порадовать нас природа? Мы познакомим вас с новыми сортами и явлениями, которые таят в себе много невероятных возможностей. Да и знакомые растения откроются с неожиданной стороны. Ну а самое главное — этот список фактов поможет лучше понять наш любимый дачный мир.

Взгляните на привычные растения по-новому
Взгляните на привычные растения по-новому

1. Желтоплодная калина существует!

Ох, уж этот Интернет! Не мудрено, что при виде такой необычной желтой калины возникает только один вопрос: фотошоп? К счастью, это растение реально существует, просто у нас оно пока не распространено. Это желтоплодная калина — одна из форм калины обыкновенной. Именно ее сорт ‘Xanthocarpum’ образует невысокий пышный куст с такими красивыми плодами необычного золотисто-желтого цвета.

Желтоплодная калина
Желтоплодная калина. Фото с сайта fineartamerica.com

Примечательно, что до начала плодоношения это растение внешне очень похоже на красноплодную калину. А отличительные особенности начинают проявляться только в конце лета в момент созревания ягод, которые приобретают желтый цвет, становясь прозрачными после заморозков (кстати, вкус ягод желтоплодной калины такой же, как и у красной).

Размер куста и листья у желтоплодной калины такие же, как у красноплодной. Фото с сайта promessedefleurs.com
Размер куста и листья у желтоплодной калины такие же, как у красноплодной. Фото с сайта promessedefleurs.com

Кроме того, листья у этой калины осенью не краснеют, а долго остаются зелеными, желтея лишь с наступлением существенных холодов. Как и красноплодная форма, этот красивый кустарник предпочитает влажные и солнечные места, хорошо переносит среднестатистические морозы.

2. Лен бывает не только синим

Селекционная наука не стоит на месте. В наше время появилось много декоративных сортов льна, отличных как по окраске, так и по форме цветков. Очень эффектны ‘Рубрум’ и ‘Марс’ с крупными красными цветками. А вот красноцветущий сорт ‘Звездопад’ отличается еще и необычной формой цветков (в виде звездочек) и обильным длительным цветением. Сорт ‘Румянец’ представлен цветками неброской, нежно-розовой окраски.

Красный лен
Красный лен

Один из самых необычных сортов декоративного льна - ‘Аврора’. Его цветки отличаются нестандартной окраской — у них красная середина и желтые лепестки, хотя иногда цвет лепестков может варьироваться до светло-красного. Среди сортов с желтыми цветками выделяются ‘Compactum’ и ‘Goldzwerg’. Интересно, что лен ‘Compactum’ отличается крупным размером — до 30 см в высоту, а сорт ‘Goldzwerg’, наоборот, представлен компактными растениями — высотой всего 10 см.

Лен желтый. Фото с сайта botanische-spaziergaenge.at
Лен желтый. Фото с сайта botanische-spaziergaenge.at

Выращивать декоративный лен довольно просто, тем более что он способен размножаться самосевом. Лен неприхотлив, хорошо растет на разнообразных почвах, но наиболее эффектно смотрится на каменистых горках среди суккулентов и небольших кустарников. Требует много солнца и регулярного полива, но при этом не выносит застоя воды.

3. Цветы-антагонисты: есть и такое!

Антагонизм в мире растений — явление довольно распространенное. Связано оно с борьбой за жизнь и местом под солнцем. Условно антагонизм можно разделить на мягкий и довольно жесткий. В первом случае растения, находясь рядом, конкурируют за полезные вещества в почве и за пространство для роста, при этом пытаясь вытеснить друг друга. Во втором случае растения действуют более жестко. Они насыщают почву и воздух вокруг себя вредными веществами, способными уничтожить непрошеного соседа. Поэтому при формировании клумб это явление нужно  избегать.

Ландыш способен вытеснить другие цветы из клумбы
Ландыш способен вытеснить другие цветы из клумбы

Так знакомый нам садовый ландыш способен вытеснить большинство схожих по размеру садовых цветов, в особенности незабудку, матиолу, фиалку. А вот садовая анемона, наоборот, страдает от соседей, так как ее корневая система не способна конкурировать с другими растениями. Астра не может расти рядом с флоксом, а тюльпаны не уживаются с маком. Полынь также способна угнетать и вытеснять многие светолюбивые садовые цветы. А вот агрессивная амброзия просто уничтожает все растения вокруг.

Эйхорния запросто выживет конкурентов из водоема
Эйхорния запросто выживет конкурентов из водоема

Изгонять друг друга растения могут даже в садовом пруду. К примеру, эйхорния или пистия, разросшиеся непомерно, могут уничтожить не только привычные для прудов кувшинки и кубышки, но даже спровоцировать гибель рыбы, так как они препятствуют насыщению кислородом воды.
Так и хочется сказать: цветы, будьте добрее!

4. Стоит ли пробовать вырастить васаби?

Известно, что васаби (Wasabia japonica) или эвтрема японская (Eutrema japonicum) — растение семейства Капустные, к которому принадлежит и хрен. И в этом нет ничего удивительного, ведь только у братьев по семейству может быть такой похожий вкус!

Этот травянистый многолетник (высотой около 45 см, с широкими сердцевидными листьями на длинных черешках) выращивают ради толстого сочного корневища, достигающего в толщину от 5 до 15 см, которое используют в качестве приправы. Благодаря особым веществам — изотиоцианатам, подавляющим рост бактерий и микробов, этот овощ применяют в лечении многих болезней. Регулярное употребление его в пищу предотвращает развитие кариеса, образование тромбов, тормозит рост раковых опухолей.

Вырастить васаби не так просто
Вырастить васаби не так просто

Выращивание васаби — сложный и трудоемкий процесс. В Японии его выращивают в прохладной проточной воде (часто вблизи горных рек) или гидропонных системах. Васаби, посаженный на обычной грядке, плохо растет и не обладает нужными вкусовыми качествами, считаясь второсортным.

Семена васаби прорастают при температуре +3...+5°С. Сеянцы помещают на несколько месяцев в специальный питомник. Далее молодые растения выращивают на грядах из гравия, расположенных вдоль ручьев с чистой проточной водой, имеющей постоянную температуру около +7...+13°С. Через 18 месяцев растения убирают. Собранные корневища для сохранения ценных качеств необходимо переработать в день сбора. Очень хлопотное занятие, правда?

5. Мимоза — дерево?

Мир уже никогда не будет прежним, ведь растение, которое в народе называют мимозой и считают цветком, на самом деле — разновидность акации, а именно акация серебристая (Acacia dealbata). Цветет она с конца января, иногда в течение нескольких месяцев. И именно ее побеги с желтыми душистыми цветками используют для создания весенних праздничных букетов.

Мимоза - это дерево
Мимоза — это дерево

Это теплолюбивое вечнозеленое дерево способно выносить лишь кратковременные понижения температуры до –8°С, поэтому в открытом грунте оно может расти лишь на юге. Однако можно попытаться вырастить акацию в контейнере, но на зиму его придется переносить в прохладное светлое помещение до наступления теплых весенних дней.

6. Нужно ли бояться переопыления бахчевых?

Все знают, что к бахчевым культурам традиционно относят арбуз, дыню и тыкву. К тому же, все они перекрестноопыляемые растения. И да, некоторые разновидности тыкв действительно могут переопыляться между собой. Например, кабачки, патиссоны и крукнеки — разновидности тыквы обыкновенной скрещиваются между собой и ее сортами, образуя неожиданные и оригинальные гибриды. Также сорта переопыляются в пределах одного вида. По этой причине в рекомендациях по семеноводству установлены размеры пространственной изоляции от 500 до 1000 м между посадками различных сортов. Но свободное переопыление между арбузами, дынями и тыквами с образованием плодов между ними вряд ли возможно, так как они биологически далеки друг от друга и имеют разный хромосомный набор.

Свободное переопыление между арбузами, дынями и тыквами вряд ли возможно
Свободное переопыление между арбузами, дынями и тыквами вряд ли возможно

Фактор переопыления между растениями имеет значение лишь в том случае, если вы решили получить собственные семена. Если ваша цель — сбор урожая, то совместная посадка никак не может отразиться на качестве выращенных плодов, так как их сортовые особенности обусловлены генетически и зависят только от материнских растений.

7. Табак не для трубки

Тот факт, что табак можно не только курить, но и высаживать в цветник как декоративное и приятно пахнущее растение, должен порадовать многих цветоводов. Тем более, что выбрать есть из чего — сорта на любой вкус и цвет!

Особо интересен в декоративном смысле табак крылатый (Nikotiana alata). У сорта ‘Ночной костер’ цветки яркой алой окраски, а у сортовой смеси «Сенсация» — сиреневые, нежно-фиолетовые и даже зеленые. К группе сортов т. крылатого также относятся белоцветущий ‘White Bedder’, малиново-красный ‘Evening Breeze’ и ‘Lime Green’ со светло-зелеными цветками.

Табак крылатый Ночной костер. Фото с сайта flower.onego.ru
Табак крылатый 'Ночной костер'. Фото с сайта flower.onego.ru

Кроме интересной окраски (преимущественно белой, розовой и красной) многие сорта этого вида отличаются приятным ароматом, который в большей мере проявляется в сумерки. Наиболее популярные сорта, относящиеся к виду т. крылатый, отличаются компактными размерами. Эти растения требуют яркого освещения и регулярного полива. Они любят питательные и хорошо дренированные рыхлые почвы.

К другим полюбившимся представителям декоративного табака относится и т. Сандер (N. x sandarae). Его невысокие растения очень привлекательные. Сорт ‘Домино’ — эффектный карлик с цветками темно-бордовой окраски. К данной группе также относятся низкорослые сорта ‘Parfum Deep Purple’ и ‘Tinkerbell’. Их цветение продолжается с начала лета и вплоть до заморозков.

Табак Сандер. Фото с сайта thompson-morgan.com
Табак Сандер. Фото с сайта thompson-morgan.com

Кроме т. крылатого, декоративную ценность представляет собой еще один вид — т. лесной (N. sylvestris). Его сорт ‘Мажи Нуар’ славится крупными цветками (чем-то напоминающими трубу) с приятным ароматом. Табак лесной сеют на рассаду раньше других видов, так как ему требуется больше времени для вегетации. Кроме того, он нуждаются в надежной опоре.

Табак лесной. Фото с сайта rotarybotanicalgardens.org
Табак лесной. Фото с сайта rotarybotanicalgardens.org

Если хочется чего-то более оригинального, обратите внимание на еще один вид этой культуры — т. Лангсдорфа (N. langsdorffii). Его сорт ‘Король парфюма’ имеет необычные по форме мелкие зеленые колокольчатые цветки, которые обладают невероятно приятным сладким ароматом. Зацветает растение поздно, лишь в начале августа, но цветет до самых заморозков.

Табак Лангсдорфа. Фото с сайта wikipedia.org
Табак Лангсдорфа. Фото с сайта wikipedia.org

8. Голубые розы и гортензии: как их получить?

Какой садовод не видит себя художником, раскрашивающим растения в самые необычные цвета? Нам всегда хочется чего-то нового. И именно страсть к новому позволила ученым предложить нам способы достижения невозможного. К примеру, окраску гортензии можно менять, играя с кислотностью почвы. Увеличивая кислотность, из розовой гортензии можно сделать голубую или синюю, из красной — фиолетовую.

Окраску розовой гортензии можно изменить, увеличив кислотность почвы
Окраску розовой гортензии можно изменить, увеличив кислотность почвы

Для этого раз в две недели в почву вносят 0,3–0,5%-ный раствор алюминиевых или железных квасцов (3 л на молодое растение, 5 л на взрослое). Можно еще подкармливать гортензию водой, настоянной на торфе. Однако не нужно пытаться получить быстрый эффект, увеличив концентрацию раствора. Гортензия при этом может погибнуть от повреждения корней. Кроме того, нужно знать, что белые гортензии нельзя сделать голубыми, так как в них нет соответствующего пигмента — дельфинидина.

В розах его тоже нет, хотя ученые пытаются с помощью генетической модификации получить цветок, содержащую синий пигмент. Обычными скрещиваниями выведены условно голубые сорта роз: ‘Mamy Blue’, ‘Blue River’, ‘Shoking Blue’, ‘Rhapsode in Blue’, ‘Blue Moon’ (последние два сорта имеют широкое распространение). У этих роз бледно-лиловая, розовато-сиреневая или серебристо-голубоватая окраска. Настоящая магия в саду! Подробнее узнать о необычных розах можно в статье Голубые розы — существуют ли они?

Голубая роза сорта Mamy Blue. Фото с сайта garden.org
«Голубая» роза сорта Mamy Blue. Фото с сайта garden.org

9. Что за ботанический «зверь» черный и душистый перец?

Перечница стоит на каждом столе, но знаем ли мы, как выглядит растение, из которого получают эту приправу? Так вот, перец черный (Piper nigrum) представляет собой древовидную лиану семейства Перечные, и его родиной считается Южная Индия. В нашей зоне это растение можно культивировать только в комнатных условиях или в зимней теплице с температурой +25°С. При температуре ниже +10°С растение погибает. Плодоносить лиана начинает на второй год жизни. А вот размножают это растение отводками, черенками и семенами. 

Так растет черный перец
Так растет черный перец

Что касается перца душистого, то это плоды абсолютно другого растения — вечнозеленого дерева семейства Миртовые, которое называется пимента лекарственная (Piimenta officinalis). В высоту оно может достигать 12 м. Его родина – Антильские острова. Выращивают пименту ради плодов, которые убирают зелеными, так как в зрелом виде они быстро теряют аромат. Плодоносить деревья начинают на 6-7-й год после посадки. В нашей зоне это тропическое дерево может расти лишь в условиях оранжереи.

Пимента лекарственная, плоды которой называют душистым перцем. Фото с сайта alberto-croozo.com
Пимента лекарственная, плоды которой называют душистым перцем. Фото с сайта alberto-croozo.com

10. Белые пионы — неженки?

Действительно, в литературе по цветоводству встречаются замечания о том, что белые пионы более требовательны, чем остальные, они чаще повреждаются болезнями. Однако это не значит, что нужно отказаться от их выращивания. Просто следует подбирать более тщательный уход.

Белые пионы не такие неженки, какими их считают
Белые пионы не такие неженки, какими их считают

Причин плохого роста и слабого цветения пионов (как белых, так и всех остальных) может быть несколько. Иногда это неправильная посадка — в слабо освещенном или чрезмерно влажном месте (белые пионы резко отрицательно реагируют на затенение). Не стоит перекармливать растения азотом, лучше вносить золу и калийные удобрения. В сухую погоду пионы нужно регулярно поливать, особенно в период бутонизации. На каждом цветоносе оставляют один самый большой бутон, остальные выщипывают. После срезки цветов для букета на кусте должно остаться как можно больше листьев.

В сухую погоду пионы нужно поливать
В сухую погоду пионы нужно поливать

Когда белые пионы достигнут возраста 7–10 лет, их приходится делить. Деленки не должны быть слишком мелкими, но и очень крупные — тоже не вариант: у них медленно формируется корневая система. У деленки должно быть 3–5 почек и 2–3 разветвления корневища. При посадке пионов расстояние от самой верхней почки до поверхности земли должно составлять: на тяжелых почвах — 3–5 см, на легких — 5–7 см. При мелкой посадке корни страдают от заморозков, при слишком глубокой — растут только стебли и листья, цветение не наблюдается. Пионы сажают в августе-сентябре. Если делать это весной, они плохо приживаются. В первый год после посадки лучше не давать растениям цвести, на второй год можно оставить один цветок, и только на третий год пион будет цвести полноценно.

Пион травянистый Festiva Maxima. Фото с сайта zvetomania.ru
Пион травянистый 'Festiva Maxima'. Фото с сайта zvetomania.ru

Многое конечно же зависит и от сорта. Белый махровый сорт пиона ‘Festiva Maxima’ выращивают во всем мире уже более 100 лет. Он устойчив к болезням, обладает приятным запахом, долго цветет.

По материалам журнала «Дом в саду»

Статья размещена в разделах: , пионы, , , , , , , , , розы, , , растения
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
402141 402141




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про растения
Всем привет. Подскажите, какое растение, цветок или куст можно посадить дома, но чтобы жил рядом с батареей центрального отопления??? Или что ещё можно поставить в этот угол у батареи??? Пожалуйста...
Добрый вечер, уважаемые дачники. У меня дом в Витязево, около Анапы. Земля здесь никуда не годится, персики первые годы изобиловали плодами, были сочные и сладкие, крупные. Теперь персиковые деревья очень скудно  плодоносят. Мама-инвалид лежит под...
Здравствуйте, кто может подсказать, что можно сажать на геопатогенных зонах? Недавно проверил свой участок, потому что ожидаю посылку с саженцами плодовых деревьев. Не хотелось, чтоб они попали в сетку Хартмана, но этих зон оказалось очень много!...
Chasogor в личный журнал
Все мы, огородники-блогеры, грешим фотоотчётами о своих успехах. Приятно, конечно, похвалиться первым и самым сладким урожаем, показать цветник в зените лета. А вот просто так взять фотоаппарат в хорошую погоду и выйти в сад-огород на авось –...
Здравствуйте. Хочу, чтоб на даче было красиво не только летом, но и зимой. Но хочется, чтоб и пользу это приносило. Ввиду этого вопрос: какие существуют растения зеленые круглый год, ну и приносящие плоды? А так же просто для декорирования (хвойные).
Что можно посадить под зиму?
Смотрите все материалы про растения: Смотреть все