Лен посевной - красивый и полезный

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
С древности на Руси выращивали лен посевной (Linum usitatissimum), использование которого в домашнем хозяйстве было весьма разнообразным. Сегодня вы едва ли будете теребить лен, чтобы получить из него пряжу и собственноручно соткать полотно. Но у этого растения есть и лекарственные, и декоративные свойства, которые стоит взять на заметку современному огороднику. Мудрые предки утверждали: «Посеешь лен – пожнешь золото».

Посеешь лен - пожнешь золото
«Посеешь лен — пожнешь золото», — говорили в старину

И похоже, эти немудреные цветочки сопровождали человека на всем протяжении его истории. Во всяком случае, археологи утверждают, что семена льна и льняное масло были известны уже в бронзовом и железном веках. Древние египтяне возделывали лен, чтобы ткать из него полотно, а римляне считали это растение символом чистоты, света и верности. 

Какой бывает лен

Лен посевной – однолетник семейства льновых. В дикорастущем виде не встречается, зато культивируется в различных формах. В промышленных целях обычно различают долгунцы – высокие (от 90 до 150 см) растения, выращиваемые преимущественно на волокно; кудряши – низкорослые (от 30 до 60 см) сорта; межеумки – среднерослые растения.

Привычный нам лен неприметен с виду: у него тонкий стебелек, на котором располагаются многочисленные узкие листья и мелкие цветки нежно-голубого или светло-синего оттенка, собранные в рыхлые зонтиковидные соцветия. Но селекционеры вывели немало сортов, среди которых есть и декоративные — с довольно крупными и выразительными цветками. 

Если вас интересуют скорее декоративные, чем сырьевые качества льна, обратите внимание на однолетние и многолетние виды этого растения и его яркие, привлекательные сорта. Семена этих растений вы можете найти в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать семена льна.

Лен крупноцветковый Небесное око 13 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Лен крупноцветковый Атласный красный 13 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Лен Очарование, крупноцветковая смесь 15 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Лен крупноцветковый Атласный голубой 13 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород



Как вырастить лен 

Сеют лен весной; как правило, вразброс. Посевы боронят, заделывая семена в почву на глубину до 1,5 –2 см. При посеве рядками расстояние между ними оставляют около 20 см.
 
Лен посевной - однолетняя культура
Лен посевной — холодостойкая однолетняя культура

Лен не боится холодов, молодые всходы устойчивы к заморозкам до -3° С, поэтому высевать его можно уже в конце апреля. Через 1,5 – 2 месяца появятся цветки, а затем – округлые семенные коробочки. Семя льна, которое является лекарственным сырьем, вызревает в июле – сентябре в зависимости от сорта и сроков посева.

Для посадки желательно выбрать участок, где почва хорошо дренирована и удобрена. Несмотря на свою неприхотливость, лен лучше развивается на плодородном грунте. Когда завязываются бутоны и появляются первые цветки, нужно следить, чтобы почва не пересыхала — в эту пору растение очень чувствительно к влаге. Кроме этого от вас потребуется лишь один-два раза за сезон прополоть и порыхлить посевы.

Целебные свойства льна

В домашних условиях из льняного семени (целого или дробленого) чаще всего готовят слизистые отвары и настои, применяя их при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Дробленые или смолотые в муку семена используют для припарок или компрессов; сухие семена, засыпав в полотняный мешочек, прогревают и прикладывают к больной пояснице при радикулите. 
Семя льна является лекарственным сырьем
Семена льна посевного — лекарственное сырье

Отвар семян в народной медицине применяется при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря; в стоматологической практике он используется при стоматите и воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта — как обволакивающее средство. 

Используется и льняное масло — его назначают при нарушении жирового обмена, при лечении и для профилактики атеросклероза. Обладает оно также легким слабительным эффектом; наружно применяется при лечении ожогов. Из льняного масла производится медицинский препарат линетол. 

Полезные свойства семян сохраняются 3 – 4 года (если хранить их в сухом месте, не допуская попадания влаги).

Стоит посеять лен и просто потому, что это красиво. Невысокие сорта можно расположить как бордюр в аптекарском огороде или вдоль садовых дорожек; нежные цветки льна на изящных стебельках будут хорошо смотреться в миксбордере.

А вам нравится лен?

Читайте также:


Статья размещена в разделах: лекарственные растения, , , , , ,
24 комментария 13 спасибо за статью 9 в избранном 82459 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Klaudia Klaudia и еще 8 человек




Комментарии (24)
Лен нравится, купила в этом году 3 пакетика, наметила место, а потом дочиталась, что цветет он только на второй год. Эх…
Да, декоративный лен и правда зацветает лишь на второй год (у меня тоже припасены пакетики для посева Улыбаюсь). Зато он многолетний, и цветки у него крупнее, чем у однолетнего льна))) А можно ведь и тот, и другой посеять…
Спасибо!
Размножается самосевом, купила большую коробочку льна в аптеке!
Это точно, из аптечного льняного семени без особых хлопот получается симпатичная голубая полянка)) 
А у меня аптечный клен расцвел на первый же год
Нежные и милые цветы. Я их сею перед чайными розами. Розы тянутся по забору, и цветы выпускают на высоте около 1м от земли. Перед ними цветёт лён и гвоздика перистая. Отлично смотрятся.
О, спасибо за идею! Воспользуюсь обязательно. Я планировала посеять его вдоль ирисов и рядом с тюльпанами, чтобы прикрыть их после цветения. На пакетике написано, что лен сохраняет декоративность весь сезон. Ирина, как опытный человек, подскажите, пожалуйста, это соответствует действительности?
Ирина, спасибо за интересную идею! Сочетать лен с розами мне в голову не приходило, воспользуюсь Вашим опытом Улыбаюсь Наверняка получается красиво и очень нежно. А Ваши розы какого цвета?
Марина, у меня розы насыщенно розовые.
Светлана, декоративный лён создаёт впечатление постоянного цветения всё лето и осень, вплоть до ноября.
Каждый отдельно взятый цветочек распускается ненадолго, но вслед за одним раскрываются другие цветочки, всё новые и новые. Я, например, получаю двойное удовольствие от льна – и красивую полянку, и запас лекарственных семян. У меня нарушен обмен веществ, так нормализую его с помощью льняных семян. Так что, не переживайте, вас не обманули.
Спасибо!
девочки! откопала у себя в ПРИПРАВАХ пакетик с семенами льна-покупала для того, чтоб в каши добавлять… стОит ли его посеять или понапрасну переведу продукт? переживаю, что вдруг семена какие то обработанные, «мертвые»…
Юля, аптечные точно всходят… Не думаю, что те, которые у Вас, проходили какую-то дополнительную обработку — она ведь может уничтожить всю их пользу. Но чтобы не было сомнений (семена могли просто утратить всхожесть, например, от влажности — на кухне ведь она обычно довольно высокая), можно взять немножко семян и замочить их в тряпочке или марле на блюдце. Поставить блюдце в теплое место и следить, чтобы тряпочка не пересыхала — если семена пригодны для посева, то спустя некоторое время они проклюнутся, покажутся росточки. Ну, а если не покажутся… по крайней мере, будете знать, что не стоит, в самом деле, понапрасну продукт переводить Улыбаюсь
Ой, девочки, рассказываю «страшную историю»  про лён)))

Прочитала эту Маринину статью — и отложила себе в уме, что надо бы и посадить эту красоту на участке,  и в лечебных целях использовать не помешало бы))

И в ближайший выход на овощной рынок уже стреляла 7-дачными глазами, разыскивая и семена льна, и много чего ещё дачно-прикладного)))

Ну, на ловца и зверь бежит — увидела семена льна сразу!!!
Купила, конечно)))))

Вот эта пачечка —  

Семена льна

Ну, сейчас я, больная вирусом 7-D-A-C-H, фотоаппарат держу всегда снятым с предохранителя Смеюсь
И специально, чтобы Марине показать, что её статья мне прямо в сердце ------
… сняла специально и так, с рассыпанными семечками))

Семена льна

А тут — внучата под руками крутятся. Спрашивают, что это я семечки рассыпала...
Ну, говорю, садить буду. А сама как раз приготовила горшочки огурчики посадить.
Ну, мой 4-летний Мишастик и говорит «Бабуля, давай я эти семечки посажу!»

— «Давай, — говорю, Смотри, посадишь в самую серединку семечко, и потом по кругу 8 штук. Понял?
— »Понял" — отвечает.
Пока я огурчиками занималась, он лён и посадил.
— «Бабуля, я три семечка посадил!»
Ну три, так три… всё равно, думаю, мне в горшке-то лён не нужен — потом огурчики посажу, когда Мишка отвернётся.

Ну, он не отвернулся. Пришлось прикрыть обрезанной тёмной бутылкой, да и задвинуть под батарею на пол в тёмно-прохладное место... 

Потом несколько дней было не до неё, я пару раз передвигала при уборке, даже и не подумав бутылку поднять — что смотреть-то? не огурцы ж)) 

А через  8 дней дней три семечка свалили бутылку с горшка… Я ахнула… Тоненькие… длинненькие… белесые… как-то по кругу закрученные....

Взошли 3 семечка льна

Видать, Мишка перепутал с семечком горсточку)))
Снова фотографирую, чтобы Марине показать))))))))

Воооооооот...
Прошло 10 дней.
Три минуты назад сфотографировала льняные кудри, которые теперь у меня «в огороде» на кухне красуются:

Льняные апрельские кудри

Настало время отчёта Смеюсь

Вот, Мариночка, жду теперь, когда зацветут три семечка льна)))

Не знаю, как с цветами, а вот своё лечебное действие на организм лён уже оказал — мы столько смеялись, что здоровье точно поправили!

Да, той скоростью, с которой эти семена взошли, я поражена. Я не ошиблась, когда написала про 8 дней! 
На фотографии зелени от роду 18 дней. Нет, вру, почти на 2 дня больше, потому что 28 марта «бутылка со льна упала» )),  прошло почти 12 дней…
Последний раз редактировалось
ага, спасибки) так и сделаю
Таня, обалденно получилось))) Завтра же попробую посеять и себе в горшочек-пусть стоят))Заодно посмотрю на  «всхожесть»

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Шугай: Это у меня лен или ещё что то?

фотография из вКонтакта


Наталья Алмашева: Светлана, лен высокий кустик около полуметра точно 
Станислав Милош: Светлана, моя бабушка говорила, что это дикие анютины глазки растут в огороде.
Светлана Шугай: Наталья, спасибо! Улыбаюсь
Дочь Ветра: Обожаю льняные семечки, как сухие так и запаренные!
Алла ***: Похожи на незабудки
Оксана Измайлова: А я очень люблю льняное масло. Чуть горьковатое — очень в салаты хорошо идет
Елена Лазутина:

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Последний раз редактировалось
Здравствуйте! Вопрос экспертам, да и не только. Может кто подскажет, стоит ли лен сеять на огороде. В одной статье прочитала, что он отпугивает колорадского жука, в другой — он привлекает проволочника. Как известно, хрен редьки не слаще. А у меня лежит стакана три его, сорт правда, не знаю, но хочется куда-то пристроить. Боюсь, как бы не повторилась ситуация с фацелией, которая так нравится совке. Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: