Сушилка-самоделка: хозяйка готовит - фрукты сушатся

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А я вам предлагаю сделать сушилку-самоделку, которая сушит хорошо, но не потребляет дополнительную энергию. Хозяйка жарит-парит, ей ничего не мешает. Одновременно сушатся и фрукты. Вот такая сушилка. Можно до 3-5 этажей сетки ставить. 

Это квадрат размером на газовую плиту и четыре ножки. 


Вид снизу.

Вид снизу

Общий вид сушилки.

Общий вид сушилки

Вариант сушилки в два этажа. Аналогично можно и в три, и в четыре этажа.

Вариант сушилки в два этажа. Аналогично можно, и в три, и в четыре этажа.

Сушится пастила из боярышника.

Сушится пастила из боярышника.

Вот такой нехитрый секретик))

Запись размещена в разделах: , , , , своими руками, идеи, ,
22 комментария 43 спасибо за запись 6 в избранном 11297 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Khalilov-f Франс Хасанович Халилов и еще 5 человек




Комментарии (21)
Очень удобная вещь!!! Особенно, когда нужна невысокая температура! Вижу, там, наверное, пастила сушится!
Спасибо большое, Франс Хасанович. Очень-очень понравилась сушилка, теперь бы ещё рецептик пастилы из боярышника
Пастила, оооо… это очень вкусно, моя мама готовила такую, а я даже рецепт не запомнила(
И место на кухне экономится! Отличный вариант!
Ой, а я не рискну такую сушилку водрузить над плитой, уж не обижайтесь на меня. Боюсь, что по привычке, поворачиваясь к столу, могу толкнуть стойку-ножку, и вся конструкция окажется на мне. Чтобы этого не произошло, надо быть все время в тонусе, не забывать, а это мне не удобно, многое на кухне делаю на автомате. Ну и над газом сушить — для меня как-то сомнительно, как там с продуктами горения в этом случае?
Нет, наверное я в электросушилке!
Гусей коптим, сало коптим сутками в черной копоти — ничего. А тут страшно, ну-ну…
Ирина, с 8 марта! Я сейчас заметил Вашу боязнь, что можете все перевернуть на себя нечаянно, если не так повернетесь. Читайте, пожалуйста, тут же коммент Андрея Иванова. Его дядя сетки не ставил на ножках, а подвешивал над плитой на нужной высоте к потолку. Уж, такую конструкцию-то, Вы наверное не сможете перевернуть? Поступите так. Выгодное же дело, при нашей бедности: и суп варится и ягоды сушатся…
Дорогой Франс Хасанович, спасибо большое, что Вы так внимательно отнеслись к моему комментарию! Экономный способ сушки очень актуально для меня, хочется насушить всего и побольше, чтобы ничего из выращенного урожая не пропало. Я обязательно предложу супругу такой вариант, если сетку подвесить к потолку, тогда точно ничего не столкну. Надеюсь, он оценит такой способ сушки и соорудит подходящую конструкцию!
И спасибо за поздравление! Мне очень приятно. От меня передайте взаимное поздравление с 8 Марта Васиме Галимовне, доброго ей здоровья и всего самого наилучшего!
У меня плита такая же как у вас Такие противни моя бабушка ставила на южное окошко — тоже отлично сушилось. Из чего их можно сделать?
Сетки для сушилки вырезаны из сеток старых зерноочистительных машин. Диаметр отверстий 5-10 мм. А пастила сушится на фанере, на промасленной бумаге-кальке.
Мой дядя использовал что-то подобное. Только решетчатый поддон подвешивал на небольшой крючок в потолке. Как вариант, использовать можно небольшой поддон устанавливая его сверху на холодильник, так, чтобы фрукты сушил теплый воздух от конденсатора. Надо попробовать еще изобрести поддончик небольшой, чтобы вставлять в вытяжку. Много она не насушит, но зато бесплатно. Спасибо за идею, Франс Хасанович!
Я на холодильнике в тонком противне от духовки сушу все травки: и базилик, и майоран, и мелису, и пажитник. Да много какие, мне нравится, холодильник высокий, воздух там сухой, травки даже цвет не теряют.
Как же там что-то сушится — жиром обрастает! При готовке пищи от кастрюль вверх поднимается пар и жир- посмотрите на сетку вытяжки — на ней скапливается желтый жирный налет. И это всё окутывает фрукты!? Так можно сушить, но только если в это время не готовить, а просто зажечь конфорки.
Очень мысль понравилась, но мне не применить у себя((( Над обеими плитами — вытяжки низко приделаны!
Мне эта идея очень понравилась. Тем более у меня печка, а осенью как раз по вечерам уже протапливаешь в доме, можно и фрукты посушить. Думаю и ищу уже старый сломанный аквариум, чтобы железный каркас его приспособить для сушки.
Спасибо, Франс Хасанович, за идею!
Анна, у нас печка наверху как бы с приступкой, вот туда очень хорошо помещаются протвишки от эл/плиты, а зимой там валенки сохнут))
Наташа, у меня печной обогреватель не до самого потолка, на него сверху можно что-то класть, сушить, и ещё есть припечка, там тоже можно сушить. Но мне же этого мало! Мне ж нужно чтобы побольше я могла всего разложить и насушить, и ягодки, и травки, и цветочки
Анна, да, всего охота запасы иметь.)) И чтобы эти запасы никогда не кончались.)) Даже если травки уже давно лежали и не использовались по прямому назначению, можно ведь их в отвар и полюбить свои ножки натруженные))
Наташа, в самую точку!
Франс Хасанович, думаю, Ваше приспособление многим пригодится. Просто, удобно, экономично! А что ещё нужно?! +++
Моя мама сушила над дровяной плитой и грибы, и ягоды, в потолок вворачивался крючок-саморез, к нему подвешивалась сбитая из деревянных реек рама, на раму натягивалась старая рыболовная сеть в мелкую ячею или марля и раскладывались продукты. Веревка, за которую подвешивалось все сооружение, имела несколько петель, на момент готовки сушилка перевешивалась повыше, чтоб не задевать головой, по окончании готовки сушилку опускали как можно ниже к плите. Я на даче над плитой тоже такое устроила, а в городе, наверное, приспособление Франса Халиловича будет самое то!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: