Почему скручиваются верхушки у томатов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Такая проблема: верхушки у помидоров скручиваются в жгут. Что это такое и как с этим бороться? Заранее спасибо!

Листья скручиваются в жгут
Листья скручиваются в жгут

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , , , ,
29 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 57208 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
AndreyGrachev Andrey Grachev
Закрепленный ответ от orest (Василий, Кострома):
Томат болен вирусным заболеванием. Петунию, пепино рядом не растили? В рассаде или в теплице? Растения выбросить. Руки, инструмент помыть сывороткой или марганцовкой. Как то так. Удачи.
обсудить
Все ответы и комментарии (29)
у меня в этом году также,
А как вы боретесь с этим?
Сначала золой посыпала, сожгла, потом калиевой селитрой проливала. Все бесполезно, и до сих пор улучшений не увидела. Первый раз такое. Несколько кустов в теплице, и почти все такие в открытом грунте под пленкой. Сейчас из пасынок новый посадочный материал делаю, через неделю пасынки дадут корни в воде и буду сажать. Жалко очень
Спасибо вам большое! Очень жалко помидоры
На канале «Процветок» ответили:
«Еще может быть и столбур… Может быть вирус мозаики томата (Tomato Mosaic Virus, ToMV), может быть действие гербицидов и… перекорм гуматами, эпином или другими гормональными или не гормональными препаратами.»
И у меня тоже. Стояли хорошие растения. И вдруг — такое. В теплице не по всем томатам, но большинство поражены. Было подозрение, что паутинный клещ, обработал фитовермом, заодно и для профилактики. За прошедшие 2 дня вроде лучше не стало, но и новых поражений пока не обнаружил. А как у Вас?
помидоры практически не развиваются, а если завязываются плоды, то уродливой формы
Что вы сделали с пораженными побегами, чем-то обрабатывали? Я у себя все такие побеги срезал и выломал пасынки под корень с надеждой, что на их месте появятся другие, здоровые. На кустах, которые уже успели зацвести к этому моменту, плоды завязываются, по форме вроде нормальные. Рядом растут перцы и пара огурцов, на них не видно никаких следов болезней. После обнаружения опрыскивал фитовермом.
Возможно недостаток бора… если верхушки скручиваются и становится бледным лист у томата… обработайте бором… 5 гр на 10 л воды
Спасибо за совет. Уже обработал, по рецепту все того же канала Процветок. Где-то есть данное поражение, где-то нет. И это в одной теплице. Огурцы и перцы в ней же чувствуют себя отменно! Будем ждать…
Вот так и стоит помидор уже второй месяц без развития.

Соседние все такие же? Обрезать не пробовали?
У меня есть несколько штук здоровых, не пораженных. Обрезать пробовал, здоровых побегов из пасынков не появилось, все такие, если вылезают. Помидоры завязываются не тех кустах, что побольше, по размеру скорей всего соответствуют сорту, но их мало…
Сажаю томаты двадцать лет и впервые два года назад была такая же история с томатами… Закрутились верхушки, когда уже цвели нижние кисти… Чем только не опрыскивала, но потом верх обрезала… Нижние кисти дали урожай, но помидоры были многие уродливые…
Год назад посадила на этом месте огурцы и перцы… Дали хороший урожай…
В этом году на этом же месте высадила вновь томаты… Закрутились верхушки на пятый день после высадки… При посадке рассаду всю обработала фитофторином… И листья, и корни… Не помогло… Верхушки томатов сейчас отмирают…
Думаю, что это все же огуречная мозаика… Вирусное заболевание… распространяется через семена…
На следующий год надо будет поменять всю землю в теплице… или не сажать там томаты…
Мы поменяли в прошлом году всю землю в теплице. Копали глубоко, меняли лопаты чтобы новую землю не заразить. Снова такая же проблема, пришлось вырывать несколько штук. Спасибо за отзыв!
А Вы, чем-то опрыскивали ранее? Я в этом году высадила помидоры на тоже место, землю не меняла. где были больные (фото выше). Стоят крепкие, уже цвести начинают. Я все-таки думаю, что это гуми, эпин. Начиталась в том году и перекормила. В этом году ничем ни кормлю, только в лунку добавила ложку рыбной муки, она как раз для помидор. Один раз пролила после высадки рассады только через 2 недели водой+ чуть-чуть настой крапивы.
Здравствуйте… Два года назад начала опрыскивать фитоспорином, потом читала и начала: и йодом, и от тли и белокрылки, от вредителей, и аспирином все, что могла покупала и опрыскивала… Перекормить не могла… При посадке кладу в лунку: горсть компоста, золы, чуток суперфосфата… поливаю слабым раствором марганцовки… И за весь период подкармливаю только золой…
Потом где то прочитала комментарий агронома… это вирус кучерявости… все растения выбросить. Почву обеззаразить… Осенью пролила землю медным купоросом…
Через два года посадила… тоже самое началось… Даже по совету бабушки с рынка положила в лунку луковой шелухи… от болезней… Не помогло…
Это все от земли зависит… что то в ней сидит… Ведь рассада выросла хорошей, крепкой, а попав в землю загнулась.
В том году была такая проблема, писал об этом выше. В этом году снова высадили томаты, уже недели 3 как прошло. 10 дней назад на одном из растений проблема повторилась, остальные пока не поражены. Ожидаем, что будет.
А петунии жена в этом году сажала в большом количестве, рассада стояла рядом. И после транспортировки на дачу часть рассады цветов весьма долго оставалась в теплице
Добрый день, для информации на будущее — уберите медный купорос, и вместо суперфосфата добавляйте что-нибудь из органики. Фитоспорином опрыскивайте землю всегда
Медный купорос в теплице не используем. Под перекопку вносили золу. На зиму поликарбонат снимали, земля была под снегом. Фитоспорин тоже пока не использовали, земля хорошо замульчирована, фитофторы не было обнаружено в том году.
В этот раз подобная проблема только на одном кусте томатов. Ничем не обрабатывали, просто обрезал «больной» побег на верхушке. Пасынки пошли уже нормальные, остальные томаты не болеют. Продолжаем следить. Фитоспорин так и не используем, земля замульчирована скошенной травой.
Чаще проветривайте теплицу, при жаре поливайте каждые 3 дня, но не заливайте. Возможно, не хватает микроэлементов:
Калий — листья буреют и жилки желтеют.
Кальций — листья бледные и закручиваются вверх, а жилки листа белеют.
Фосфор — жилки листа краснеют с фиолетовым оттенком, скрученные листья сереют.
Цинк — скручивается не только ботва, но и верхушки побегов, листья становятся хрупкими. Если цинка много, то листья тоже скручиваются, но приобретают фиолетовый цвет.
Бор — листья сворачиваются и светлеют, жилки пурпурные.
Медь и Сера — побеги становятся более мелкими.
и посмотрите нет ли живности на томатах… тогда опрыскивать
Томат болен вирусным заболеванием. Петунию, пепино рядом не растили? В рассаде или в теплице? Растения выбросить. Руки, инструмент помыть сывороткой или марганцовкой. Как то так. Удачи.
Я каждый год обрабатываю ациклофероном ,20 таблеток нв2 литра воды. И они разворачиваются.
В аптеках есть циклоферон… этот одно и то же…
Спасибо… Попробую
Здравствуйте, у меня на верхушках томатов листья как паутинки, тоненькие и дальше не развиваются

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: