Домашнее задание №4: о совмещенных посадках и севообороте

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда начинала разбивать свой огород, много читала о совместных посадках и севообороте. Решение для меня было очень простым: сделать грядки и садить культуры ежегодно, соблюдая севооборот. У меня всего 6 грядок-коробов, размер – 70 см на 11 м.
 
Растения на грядках распределяю так: на двух грядках я высаживаю картофель под сено, в междурядья картофеля высеваю фасоль. На третьей грядке – лук, чеснок и морковь. На четвертой у меня – свекла, редис, дайкон и другие корнеплоды. На пятой – перцы, баклажаны и томаты под дугами, но в нынешнем сезоне эту грядку отвела под огурцы и укроп, так как теперь есть теплица для южных культур. Шестая грядка занята клубникой.
 
Набор культур каждый год одинаковый, отличие может быть только в сортах. Севооборот соблюдаю каждый год на всех грядках, кроме клубники. Количество грядок позволяет соблюдать севооборот, не путаясь, и получается, что культуры у меня каждый год кочуют по разным грядкам, возвращаясь на исходную раз в пять лет. Клубнику я тоже пересадила уже один раз на новую грядку. Всё просто!

После постройки теплицы томаты, перцы и баклажаны переселились все туда. Здесь мне проще обработать грядки фитоспорином и цирконом, остальное сделают мои курочки. Сидераты вырастить в теплице не получается, потому как куры склевывают все семена. А вот на грядках-коробах пару раз садила рожь, горчицу, фацелию и люпин – смесь. Уже пару лет, как не сею сидераты совсем.
 
Про болезни культур напишу так: огородный стаж у меня небольшой)), пока все здоровы! Но вот редиску и капусту каждый год спасаю от мошки. Редис высаживаю в теплице или под укрывной материал, капусту – на клумбе. По-другому и хорошее соседство не помогает.

В теплице у меня вместе с томатами отлично растет базилик, бывает, вырастает в рост томатных кустов. С картошкой растут фасоль и горох. А клубника у меня всегда рядом с чесноком (или чеснок с клубникой).


Запись размещена в разделах: , , , , ,
7 комментариев 1 спасибо за запись 2 в избранном 917 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
regarden Боримечкова Наталия и еще 1 человек

Комментарии (7)
Уважаемая Татьяна!
Вы отлично справились с заданием. Хорошо организуете плодосмен.
Чтобы получить максимальный урожай, землянику лучше сажать в июле, на хорошо освещенном участке ( даже скользящая тень от дерева мешает растению цвести и плодоносить).
Кустики земляники быстро стареют и теряют урожайность, поэтому не рекомендуется держать их на одном месте дольше 4-5 лет. Среди Ваших знакомых наверняка найдутся те, кто успешно выращивал садовую землянику на одном месте 6-7 лет и дольше. Ничего невероятного в этом нет. Не все сорта стареют быстро, есть и «долгожители». И все же лучше вовремя менять и растения, и место их посадки — это снизит распространение вредителей и болезней, поможет восстановить плодородие почвы.
Почва на месте новой посадки должна отдохнуть от садовой земляники 4 года, от картофеля, томатов и других пасленовых — минимум 2 года. Обычно выбирают места, которые примерно в середине лета освобождаются от спаржевой фасоли и гороха, редиса, салата, лука, чеснока, зелени. Подходящие предшественники — свекла и морковь, но желательно, чтобы это были отдельные грядки, посеянные для летнего потребления, поскольку в сентябре, когда убирают основной урожай свеклы и моркови, сажать землянику уже поздновато. Если высадить землянику после баклажанов, картофеля, перца, капусты или огурцов, существует опасность увядания и появления вирусных болезней.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Как то трудно себе представить себе целую грядку моркови, или свеклы, которую надо было бы убирать в середине лета — в июле. Обычно для потребления летом, сеют где-то 1-1,5 метров с какого то конца основной грядки, а так, 1-1,5 метра с конца грядки, землянику не сажают.
Франс Хасанович, согласен с Вашими опасениями. У Татьяны конкретная ситуация и она вполне может на одной грядке вырастить ранний урожай моркови, лука на зелень, свёклы, убрав всё к моменту высадки земляники. Если у Вас есть свои предложения с удовольствием их обсудим.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Александр Николаевич, если Вы считаете, что морковь и свекла являются хорошими предшественниками крупноплодной садовой земляники, то я бы после уборки свеклы, или моркови, (после настоящей уборки урожая) на какой площади планирую посадить землянику, внес бы перегной, или перепревший навоз, или компост из расчета 400-600 кг на 1 сотку, что соответствует дозе 40- 60 тонн/га, перекопал бы, заделывая удобрения. Весной же: 1) или так и дал бы отдохнуть земле, паровать то есть, до посадки земляники, только перед посадкой хорошо разделал бы почву и разметив ряды, посадил бы. 2) Если у меня маленькая площадь и не хочу, чтобы пустовала земля, то посеял бы фитонцидный сидерат горчицу, до начала июля, или набор ранних зеленных, к примеру: шпинат, кресс-салат, салат, редис, то есть те культуры которые без напряга, как морковь и свекла, СПОКОЙНО освобождают площадь на которой я не спеша, не торопясь, что опоздаю, посадил бы самый сладкоплодный сорт земляники Трубадур. Вот так бы я поступил. Конкретнее, склоняюсь к первому варианту. В Вашем Варианте не учитывается психология садовода. Вот закройте глаза и представьте себя на месте того садовода, который посеял морковь (свеклу), а после них планирует сажать землянику: ему хочется (очень хочется!) чтобы еще немного «посидела» росла морковь, в то же время пора сажать землянику. И морковь надо убирать, и навоз надо вносить, и почву хорошо надо разделать, и. т. д. А с осени под посев корнеплодных навоз вносить никак нельзя, почему, Вы знаете — продукция в земле растет. Навоз вносят под культуру, продукция которой растёт над землей: капуста, томаты и. т. д., а последующей культурой сеют корнеплодные.… Вот моё мнение.

Посадка земляники по шнуру
Посадка земляники по шнуру
Уважаемый Франс Хасанович, сколько людей, и столько мнений. Если брать дачников Москвы и Московской области, то и морковь и свеклу большинство убирают в стадию пучковой зрелости. Здесь психология другая, поесть сейчас, угостить детей, внуков ранними витаминами. А на зиму они не заготавливают (негде хранить), и в магазине в достатке.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Напоминаю: Москва это не вся Россия. Да мнения могут быть разные, но агротехнику посадки выращивания земляники надо соблюдать. Речь идет о землянике.
Ф.Х. спасибо за ваше мнение! клубнику пересадила на грядку где и правда была морковь, редис, репа и другие корнеплоды ранее, вышло очень удачно и осень затяжная и укорененные усы клубники у меня росли в отдельной таре. высадила все в сентябре и удачно прижилось потому как осень по сей день была как и в этом году))
Корнеплоды убирала рано потому как урожай сьели мышки(((особенно свеклу((
Понимаю что не всегда всё так удачно может складываться, поэтому после ваших дебатов с Александром Х. скорее всего перед высадкой усов клубники гряду подержу под паром… Тем более с большой теплицей я теперь и не знаю зачем мне столько грядок)) буду думать что садить на освободившемся месте))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: