Как лучше планировать день, чтоб не уставать сильно и побольше сделать за день?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Режим дня в огороде и саду!
Уважаемые 7Дачники! У всех есть земельные участки и все они разные по площади. Поделитесь, пожалуйста, опытом успевания всегоделания на своих участках! И как лучше планировать день, чтоб не уставать сильно и побольше сделать за день?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
17 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2128 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный ответ от VeraTyukaeva (Вера, Бийск):
Ничего не планирую. Живу по принципу: хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах на завтра. Потому перешла на плоскорез для грядок, все остальное занято травой, которую мы косим и под деревьями, и в междурядьях, и на дорожках. У меня все в траве. Хотя бурьяна нет. Вот тогда появилось время для цветов, для булочек летом, для отдыха.
обсудить
Все ответы и комментарии (17)
Я составляю план на сезон. Расписываю сроки и время когда нужно делать каждую задачу. 
Если задача выполняется только в определенное время, то она приоритетная.
Неприоритетные могу выполнить в любое свободное время.
Как то так)))
Дача недавно, поэтому кроме садово-огородных работ, много работ по ремонту дома, постройкам... 
Вождь пролетариата утверждал что лучший отдых это смена деятельности) в переводе на дачно-огородный язык-прополола, копай, вскопала. полей, полила, подрыхли ну и так далее)))
Ничего не планирую. Живу по принципу: хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах на завтра. Потому перешла на плоскорез для грядок, все остальное занято травой, которую мы косим и под деревьями, и в междурядьях, и на дорожках. У меня все в траве. Хотя бурьяна нет. Вот тогда появилось время для цветов, для булочек летом, для отдыха.
Одна пишет в дневнике:  Кажется мои планы, что все мужчины будут у моих ног, начинает осуществляться. Сегодня на улице гололед. Пока сходила в магазин, двум помогла встать, а с одним… даже полежала.  25. 01. 2016 год, Татьянин день…
Франс Хасанович, собираюсь скоро идти домой, а у нас гололед. Приползу домой и расскажу мужчинам «как я провела вечер», не хочу что-то я уже «мужчин  у ног своих» )))), да и самой не охота «припадать к стопАм» )))
Я сегодня оказалась у лап собачьего джентльмена. Пошла насыпать корм воробьям и синицам, заодно кота поймать, чтобы в дом занести (кот весну почуял, и пофиг ему мороз в -29, ночь провел на улице), и упала. Галоша соскользнула с небольшого бугорка. И я легонечко на бочок завалилась. Прямо Каштаку под лапы. Вот счастья было у пса — хозяйка в доступной позе, и кот в ее руках тоже в пределах взмаха лапой. 
Спасибо всем за ответы! Если кто-то ещё как-нибудь планирует своё время на огороде, то прошу поделиться! Мне это жизненно необходимо, так как на участке могу работать по полтора дня через полтора!Смеюсь Такой вот график из-за работы, а хочется и огороду время уделить, и собакам своим, семье и себе любимой!
О разнице между городской и сельской жизнями из уст умудренной жизнью женщины. Одна очень пожилая мамаша решила зиму  прожить у дочери живущей в городе. Весной вернулась к себе в деревню и рассказывает соседке: «Совсем без вины зиму провела в тюрьме....».
моя бабушка также говорила, когда зимой дома жила, у нас в городе ( она потом вообще съехала в деревню, сказала, невозможно сидеть в квартире…
Работаем, пока работа в радость. Это может быть и один час в день и двадцать, с рассвета  до заката. Никогда не стану работать «через себя» с недовольством или озлобленностью. Все работы с настроением. С удовольствием. Иначе — это наказание. Не вижу смысла себя наказывать.
Ирина, полностью поддерживаю!
У нас летом строго нормированный день с 6-00 до 21-00, потом никакой работы!!!)))))))
Зульфира. У Вас, да и у всех садоводов,  точно как сказал один пенсионер: «До пенсии работал с восьми до четырех, а на пенсии от зари до ночи.....».
Ну Ирина, как Вам удается точно мои мысли высказывать вслух. И я так же только на свое удовольствие работаю в саду. И это удовольствие иногда бывает от зари до темна, а иногда все брошу и с обозначением на горизонте зари — на рыбалку, а сад в этот день отдыхает от меня.
Дааа! Я, бывает, тоже как вдохновлюсь в выходной — кажется горы сверну! С 6 часов утра потихоньку прополю все грядки, а до картошки с клубникой уже невозможно добраться — жара выгоняет! Вот в лёгкий дождичек мне нравится полоть и ещё какие-то работы делать. Дождевик надену, наушники подключу к музыке и работаю в удовольствие!
советую уже не первый раз, даже на этом сайте посмотреть вам видео Г Кизимы «огород без хлопот». у нее и урожай и не перенапрягается. возможно и вам ее идея труд облегчит)) сама на грядках применяю уже пятый год природное земледелие, времени много свободного и урожай радует! у Г Кизимы много почерпнула, чтоб еще меньше работать!

Людмила. Я свою работу, конечно, планирую. Иначе как я 200-300 черенков осенью посажу своевременно: красные смородины + — 15 августа, черные смородины + — 15 сентября. А виноград зеленым черенкованием именно перед цветением, или время прививок, и. т. д.  Но это по ходу дела, по мере появления проблемы.  Основном фактором облегчающим мне работы в саду я считаю простые народные выдумки, простые приспособления, хитрости. У меня сад, где то 7 соток.  Там 8 емкостей для сбора дождевой воды со всех крыш: сараев, гаража, дома и. т. д., для  налива из водопровода холодной воды и подогрева на солнце. В водопроводе у нас родниковая вода — холодная. Я эту воду могу и быстро подогреть. Как?  Специально по периметру огорода у меня 50-60 метров металлической полдюймовой трубы. Подсоединил шлангом воду из водопровода к началу трубы, а к другому концу поливной шланг, и можно потихоночку поливать. В другом конце трубы уже температура воды как никак не родниковая.  Потом, в этом трубопроводе у меня почти через каждые 5-6 метров ввернуты полдюймовые шаровые краны. Надо какую грядку, какой куст (грядки, кусты) полить, подсоединил шланг к ближайшему крану и поливай. Все емкости подняты на подставки 60см-100 см (важно!) и около дна у каждого кран. Когда емкости полные, уровень воды доходит до двух метров от уровня земли. Подсоединил шланг, открыл кран, и теплая вода с емкости идет самотеком — поливай-не хочу.  Надо поливать дождичком — прикрыл конец шланга пальцем, вот и дождик. А хотите, в конец шланга можно поставить ситечко как от лейки. Потом. в саду по дорожкам, вдоль рядов малинника, кустов, вообще везде валяются  100, может более метров шланга. 100 метров это общая длина. Шланги имеют длину от 5 до 10-12 метров и они везде, чтобы не бегать за шлангом с одного конца сада в другой, а чтобы было — поднял конец шланга там где поливать надо, подсоединил с ближайшим краном и поливай. Вот осенью, на зиму выворачивал краны, чтобы не полопались, насчитал 21 кран!  Сам не знал даже, что столько. Я обычно лейкой не пользуюсь, воду с лейкой и ведрами не таскаю никогда, разве за лето раз-два, по какому то случаю. 
Сорняки. Стараемся, чтобы в саду не было ни одного сорняка. Нет сорняков — не осыпаются семена, не  осыпаются семена — нет сорняков.  Правда залетают семена одуванчика, клена, но их уж приходится пропалывать, уничтожать. Навоз стараемся использовать только перепревший, когда уже семена сорняков потеряли всхожесть.
Все народные мудрости-хитрости применяемые в саду не возможно рассказать в одном комментарии. Я привожу только примеры, даю Вам информацию к размышлению, бужу у Вас фантазию, хочу повернуть Ваши мысли в сторону: «думай, голова, думай!», Если мысли будут крутиться в таком направлении, Вы массу ПРОСТЕЙШИХ приспособлений придумаете и наполовину, а то и в 2-3 раза облегчите себе работу  в саду — думай, голова, думай......

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: