Фенхель для воздушных композиций и здоровья

Ещё студенткой, приехав впервые на практику в Крым и увидев фенхель в окрестностях Никиты, никак не могла понять: почему укроп имеет не свойственный ему запах. Потом от местных бабушек узнала, что это не укроп, а фенхель. Вот так начиналось моё знакомство с этим удивительным растением из семейства сельдерейных, которое, кроме сухих склонов и обочин дорог Крыма, освоило подобные места на Кавказе и в Средней Азии.
 
Фенхель обыкновенный

Фенхель давно известен народам Средиземноморья. В Древней Греции считали, что он связан со стихией Огня; греки верили, что человек получает знания от богов в виде угля на стебельке фенхеля. Древние римляне были твёрдо убеждены, что жевание фенхеля борется с ожирением. В мрачное Средневековье существовало поверье, что положенный в замочные скважины фенхель способен защитить дом от нечисти, а его веточка под седлом лошади отгонит от неё всех москитов.
 
Фенхель обыкновенный в окрестностях пос. Никиты (Южный берег Крыма)

Фенхель обыкновенный (Foeniculumvulgare) — многолетнее или двухлетнее (в культуре может выращиваться как однолетнее) травянистое растение с прямостоячим, округлым, разветвленным стеблем высотой до 2 м. Листья очень ажурные, сильно рассеченные на нитевидные доли. Цветки мелкие, желтые в сложных зонтиках; распускаются в июле-августе. Плоды – вислоплодники; созревают в сентябре.

У разновидности овощного, или итальянского, фенхеля (varzoricum) до образования цветоноса черешки прикорневых листьев образуют толстые бульбоподобные вздутия (“клубневой фенхель”). Существуют и декоративные сорта:

  • Purpureum’  — его молодые листья бронзово-пурпурные, с возрастом становятся сизоватыми;
  • GiantBronze — листья медные, с возрастом становятся темно-коричнево-бронзовыми.
  Ажурный фенхель для любой композиции
 
На юге многие любители фенхеля используют его в цветниках как ажурное растение, придающее воздушность любой растительной композиции. Для получения молодой зелени лучше размещать фенхель на партерном огороде в качестве уплотнителя зеленных или ранних корнеплодных культур, на пряной грядке, а также сажать для окантовки грядок. При выращивании на семена лучше высаживать фенхель в пеструю лужайку, где он прекрасно справится с ролью сопровождающего элемента, а в период цветения добавит неброские желтые тона.

Овощную разновидность фенхеля лучше выращивать на плодородных, достаточно увлажненных, рыхлых черноземах, супесчаных или легких суглинистых почвах с расстоянием между растениями 15-20 см, между рядами — 45 см; глубина заделки семян 1,5-2 см.

В пищу употребляют молодые листья фенхеля с анисовым ароматом и слегка сладковатым, освежающим вкусом (это хорошая приправа к первым, вторым блюдам, специя при консервировании), свежие и отварные черешки, отварные корни, соцветия (при консервировании).

Фенхель выращивают и как лекарственное растение. С лечебной целью используют плоды, обладающие спазмолитическим, секретолитичным, ветрогонным, отхаркивающим, легким мочегонным (выводит лишнюю жидкость из тканей), слабительным и другим действием.
 
Целебные плоды фенхеля

Из плодов фенхеля получают терпко пахнущее масло. Всего лишь несколько его капель оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие, стимулируют умственную деятельность. Кроме того, хорошо применять масло фенхеля при проблемах с пищеварением: оно снимает тошноту, помогает при несварении желудка, запорах, метеоризме. Последнее очень важно для кормящих мамочек, чтобы у малышей не болели животики. Более того, фенхель стимулирует приток грудного молока! Масло фенхеля хорошо применять для чистки организма от токсинов. Известно, что оно хорошо действует на почки, печень, селезёнку, полезно для лечения нарушений кровообращения в ногах и иных заболеваний.

Предостережение: применять масло фенхеля следует по 1-3 капли, обязательно посоветовавшись перед тем с семейным доктором, так как оно является сильнодействующим средством!

Статья размещена в разделах: , зелень и приправы, , , , здоровье, лекарственные растения
Автор статьи:




Комментарии (18)
Красивое фото №2, я то не очень люблю это растение — не сошлись мы с этим ароматом, а вот дочка очень любит.
И о использовании его в древние времена было интересно почитать, Вам как всегда спасибо! 
У меня тоже внучка Лиечка очень любит фенхель. Где-то в три годика на зимних прогулках даже сухой фенхель привлекал её внимание, и мы всегда приносили в квартиру фенхелевые палочки с неповторимым ароматом.
комментарий был удален
комментарий был удален
Все с учетом нового голоса за предыдущий постер, т.е.-
004
Интересно было почитать про фенхель, правда я отношусь к нему отрицательно — больно уж противненький у него запах.  )
Людмила, а его дают в детские чайки, кажется HIPP? Или это что-то другое?
Да, среди HIPPовских чаёв есть фенхелевый. Кроме того, отечественные производители тоже стали производить фенхелевые чаи. Я же сама готовлю чай их фенхеля.
 А где и в каком виде его можно приобрести.Очень уникальное средство. Спасибо
Оказывается фенхелевое мало продаётся и в Никитском ботаническом саду, а это означает, что его можно поискать в различных торговых точках, связанных с продажей эфирных масел.
Фенхелевое масло
Фенхелевые чаи смотрите в аптеках, там же, иногда, есть в продаже и фенхелевое масло.
В этом году особенно хорош был фенхель в мае. Его ажурная зелень смотрелась роскошно.

Фенхель в мае

Фенхель и шалфей
Людмила, как красиво у Вас смотрится фенхель с другими растениями!!! А я много читала, что он угнетает рядом растущие, что его сажать надо изолированно от всех. Что Вы можете на это сказать? Не замечали такого его свойства? В следующем сезоне попробую его вырастить, семена уже купила. Заинтересовал чай, который Вы сами готовите из него, можно поподробнее?
Ольга, добрый день! Вы сами видите на фотографиях: фенхель прекрасно соседствует с мятами, шалфеем лекарственным, нивяником, иссопом. Чаи фенхелевые я не делаю. Когда росла внучка, мы покупали готовые HIPPовские в круглых железных банках. А сейчас я его буквально чуть-чуть (у меня всегда на кухне есть сушеный фенхель) могу добавить в любой травяной чай. Его  почти не слышишь, если аккорды дают мята, мелиса, чабрец.
Добрый день, Людмила. Вы выше в комментарии (за 2013 год) писали, что чаи из фенхеля сами делаете, поэтому я и спросила про чудо-рецепт)) Разочаровалась в магазинных чаях с ароматизаторами и красителями, поэтому хочу травки собирать и делать травяные чаи. 
Оля, я имела в виду не чистый фенхелевый, а я добавляю его к мелиссе, чабрецу и мяте. Хотя, конечно и чистый фенхелевый можно попробовать сделать (взять фарфоровый чайник, обдать кипятком, 1 ч.л. сухой травы фенхеля с плодами залить 1 стаканом кипятка), укутать, спустя полчаса можно пить), но вначале советую немного пожевать сухой фенхель, если вы его не выплюнете, то тогда и чай делайте. Можно заваривать одни плоды — и это уже будет не чай, а настой. Если применять настой как лекарственное средство, то 2 ст.л. плодов фенхеля заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин., а потом выпивают в 3-4 приема по 1/3-1/4 стакана. Это прекрасное средство не только при метеоризме, но и вообще для улучшения пищеварения, и как мочегонное, и при кашле. 
Людмила, спасибо, обязательно попробую!!! 
Людмила, подскажите из опыта. У меня в мыслях в следующем году разбить грядку возле дома для ароматических и салатных травок, будут ли они уживаться с фенхелем? Хочу посеять: салаты, горчицу листовую, укроп, кинзу, шпинат, петрушку, базилики, иссоп, любисток. Про иссоп читала у Вас, что хорошо соседствует, а как с остальными? Раньше сажала на одной грядке в одну строчку чередуя эти культуры: салат, горчицу, укроп, петрушка, шпинат, но фенхель, иссоп и любисток новые для меня культуры. 
Ольга, доброе утро! Включать фенхель в чередование культур салата, листовой горчицы, петрушки, шпината не стоит, лучше его посадить на заднем плане грядки. т.к. это не маленькое и не компактное растение, но в том и есть его ценность, что он ажурный, легкий, воздушный. За перечисленными культурами, вблизи них он будет прекрасно расти и соседствовать.
Доброе утро, Людмила. Да, я что-то не подумала, что Фенхель высокинький растет. Спасибо большое за подсказку!!! Тогда попробую разместить фенхель, иссоп и любисток возле забора, а остальные культуры построчно ближе к дорожке. Люблю все планировать заранее, записывать, а весной уже действовать))) Если все получится, как хочу, то в следующем году отчитаюсь)) 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: