Липа: полезные свойства и противопоказания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Полезные свойства липы известны целителям и знахарям с глубокой древности. В старинных травниках можно найти рецепты с использованием листьев и коры, цветков и плодов растения. Для врачевания применяли и уголь из липовой древесины, и даже липовую золу. 



Полезные свойства липы используются в народной медицине с глубокой древности
Полезные свойства липы используются в народной медицине с глубокой древности

Полезные свойства липы

В лечебных целях используется, как правило, липа сердцевидная, или мелколистная (Tilia cordata), однако сходные свойства имеют и другие распространенные виды — л. крупнолистная, или широколистная, или плосколистная (T. platyphyllos) и л. пушистая, или войлочная, или серебристая, или венгерская (T. tomentosa)

Липа сердцевидная — крупное, долго живущее дерево (до 300-400 лет и более). Основным лекарственным сырьем служат цветки, которые заготавливают, в том числе, для фармацевтической промышленности: липовый цвет можно приобрести в аптеке.

Липа - крупное, долго живущее дерево
Липа — крупное, долго живущее дерево

Настои и отвары липового цвета обладают противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим, мочегонным, легким седативным (успокаивающим) действием, стимулируют желчеобразование и секрецию желудочного сока, способствуют разжижению крови.

Внутрь эти средства применяют при простудных заболеваниях, кашле; болезнях почек, мочевыводящих путей, желчного пузыря; спазмах желудка и кишечника; отечности; головной боли, повышенной нервной возбудимости, а также для профилактики атеросклероза. Кроме того, цветки липы содержат фитогормоны, поэтому в народной медицине препараты на основе этого сырья используются при лечении климактерических расстройств.

Наружно отвары и настои применяют для полосканий при ангинах, воспалительных заболеваниях полости рта; в виде примочек и припарок при суставных болях, воспалении геморроидальных узлов, язвах, раздражениях и трещинах на коже. Ванны с отваром липового цвета рекомендуются при бессоннице, стрессах, нервном напряжении. 

Отвары и настои липового цвета применяют как внутрь, так и наружно
Отвары и настои липового цвета применяют как внутрь, так и наружно

Листья липы применяют в виде компрессов и аппликаций при заболеваниях суставов, головной боли, лечении гнойных ран и язв. А любители банных процедур наверняка знают о полезных свойствах липовых веников, использование которых активизирует потоотделение, оказывает мягкое успокаивающее, бронхорасширяющее и ранозаживляющее действие. 

Кора липы (а вернее, подкорье — заболонь) стимулирует работу печени и желчного пузыря, способствует повышению артериального давления, обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием. Применяется в виде порошка или настоя

А еще липа — хороший медонос. Липовый мед тоже широко используется в народной медицине, его полезные свойства настолько многообразны, что им следует посвятить отдельный разговор. Хотя справедливости ради надо отметить, что приобрести чистый и натуральный липовый мед — задача не из простых. 

Ads by

Противопоказания к применению

Несколько важных противопоказаний стоит учесть любителям использовать липовый цвет для приготовления чайных напитков. 



При использовании этого сырья очень важна правильная дозировка: чрезмерное употребление настоев и отваров липового цвета заметно увеличивает нагрузку на сердце и почки (за счет мочегонного и потогонного действия) и может привести к осложнениям имеющихся заболеваний. Проявить осторожность следует и тем, у кого понижена свертываемость крови: препараты цветков липы способны усугубить проблему. 

Липа - хороший медонос
Липа — хороший медонос

Женщинам настоятельно рекомендуется посоветоваться с врачом перед использованием липового цвета для похудения или при климаксе: не каждой такое лечение пойдет на пользу. Также следует иметь в виду возможность аллергических реакций, индивидуальной непереносимости. 

Ну и конечно, необходимо использовать только качественное сырье, заготовленное в экологически чистых, безопасных местах. Категорически противопоказано применение цветков, листьев, иного сырья, собранного в городских условиях или вдоль шоссейных дорог, где часто растут липы. 

Читайте также:



Все предложения (Липа)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , лекарственные растения, здоровье,
4 комментария 4 спасибо за статью   в избранное 1032 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (4)
На нашей липе завелась галловая тля((
один раз опрыскивали «искра» не помогло, пробовали сбивать шлангом сильным напором — не помогло,
сегодня попробуем «инта вир» или «пиноцид» применить,
жалко деревце = листочки склеиваются.
У Вас липа «домашняя»? Просто ежегодно наблюдаю картину на уличных липах, в какой-то момент листочки становятся как клейкая, и в тле. Потом ливневые дожди проходят и уже не так заметно.
Да, спасибо, липку покупали в местном питомнике, в прошлом году после ливней липа очистилась, нынче дождички слабые были, два дня назад опрыскала тиовит джет, а вчера весь день моросил осенний дождь,
но сегодня липа выглядит лучше.
Липа, да! Когда цветет аромат такой головокружительный! С детства чай с липой и с медом — восторг!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: