Как правильно произвести обрезку саженца яблони?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Весной взяли саженец яблони. Когда лучше обрезать — осенью или следующей весной (Адлер)? Саженец около 160 см. А самое главное — как обрезать, какую ветку оставить и на сколько и как быть со второй? Саженец в виде рогатки, острый это угол или нет?

саженец яблони
Саженец яблони

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, обрезка,
8 комментариев 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 4076 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
GalinaMorozovaMyakinina Галина Морозова (Мякинина) и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (8)
Екатерина Вы же показали только «рогатку». Безусловно левую ветку надо удалить под пенек, не оставляя сучка. Екатерина, вот представьте себе эту яблоню через 25-30 лет, правый основной ствол толщиной 20 сантиметров, левый — 16-17 сантиметров, висит большой урожай. Вот тут уж хоть какие меры не принимай, яблоня разломится на два. Так ведь? Она сейчас, пока маленькая. А чтобы можно было подсказать какие ветки оставить какие удалить, Вы крону покажите, хотя бы в двух трех снимках: спереди, сзади и сбоку.
У меня такой же саженец растроился, и все ветки одинакового диаметра. И угол тоже острый. Прищипнула в прошлом году, прирост хороший, а форму приняла такую. На равном расстоянии выросли друг от друга, теперь в замешательстве- что с ними делать. Подскажите, как формируют в форме чаши?

Кроны так таковой еще нет, только две эти ветки. Вот меня и смущало, что острый угол, их вроде как убирают. А центральную ветку сколько подрезать желательно? Не хочется слишком высокой яблони, здесь уже есть старенькие запущенные деревья, которые нужно будет приводить в порядок. Но с саженцами сложней, т.к. формируем будущее дерево. Спасибо за ответы.
У деда были такие яблони, так он в урожайный год стягивал стволы вожжами.
Я за обрезку левой ветки.
Екатерина, я советую Вам удалить боковую ветку. А лидер укоротить на высоте 1,8-2,0 метра. А штамб (нижнюю часть ствола без веток), сделать 0,8- 1,0 метр.
Конечно Франс Хасанович прав надо и боковую ветвь удалить и проводник укоротить. А для контролирования ветвления можно применить несложный прием — КЕРБОВКА. Для того, чтобы в нужном месте вырос новый побег, над почкой или над веточкой надо сделать серпообразный надрез с удалением полумесяца коры и с захватом древесины на небольшую (2-3 мм) глубину. Ранку продезинфицировать железным купоросом и закрыть непрозрачным материалом. Вар лучше не применять. Можно садовую замазку. А для перевода побега на плодоношение такой надрез делают ниже ветки. Кербовку делают только на 1-2 летней древесине. На толстых ветвях или стволе неэффективно. Вот эти два варианта: Я применял такой прием на сливе. Результат — 70 % успеха. Из 4 обработанных таким образом почек получил в нужных местах 3 хорошо растущих побега
.
Кербовка на сильный прирост на этой почке 12 марта 2019 г.
Кербовка на сильный прирост на этой почке 12 марта 2019 г.

Сильный побег уже 5 мая 2019 г. Рядом это не слива, а подпорка из ветки тутовника.
Сильный побег уже 5 мая 2019 г. Рядом это не слива, а подпорка из ветки тутовника.
Спасибо большое за ответы. Буду формировать будущее дерево по вашим советам )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: