Слива поражена грибком. Что делать?

У нас дача первый год, и сливы уродилось уйма. Уже и варенья и джема наварила, вчера ткемали приготовила, а еще полным-полно сливы!
Про сливу мне известно мало. Знаю, что чем старше слива, тем больше плодов. Но, к сожалению, наша поражена каким-то грибком. Некоторые сливы прямо на ветке гниют, а на самих ветвях какой-то серый налет. Очень хочется вылечить дерево. Что-то можно предпринять в ближайшее время? Уважаемые дачники, дайте совет, пожалуйста.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_35911 Ольга
Лучший ответ от Feanor (Дмитрий Скотников, Уфа):
На первом фото видны лишайники на стволах. Эти растения безопасны для деревьев. А вот на втором фото налицо грибковая инфекция плодов, причем грибы уже дали конидии и, тем самым, они продолжают свое расселение. Все пораженные плоды собрать, закопать в глубокую (более 0,5 м) яму, провести опрыскивание деревьев и грунта под ними раствором медного купороса (следуя инструкции), а через несколько дней — Фитоспорином Золотая Осень. По весне использовать Фитоспорин рекомендую регулярно, чтобы обеспечить профилактику грибных и бактериальных болезней.
обсудить
Все ответы и комментарии (8)
Не могли бы вы прикрепить фотографии крупным планом: пораженные плоды, налет на коре? Без них источник проблемы очень сложно диагностировать.
Почему-то не прикрепляются фото.
Ветка с грибком.

Плоды с грибком.

Ну вот! Конечно, я не ожидала ничего хорошего...
Я буду на даче только 2 октября. Можно ли так поздно опрыскивать?
Спасибо за совет и внимание к моей сливе. 
Если у вас еще держатся плюсовые температуры, то можно. Желательно хотя бы +10 
Да. Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про сливы
Ветка сливы В моем саду растет восхитительнейшая слива «Озарк Премьер». Сорт выведен в США. Скороплодный, вступил в плодоношение на третий год. Дерево само себя формирует, крона у него обратноконусовидная без центрального проводника....
Помогите определить заболевание у сливы? слива желтая
За лето трехлетняя слива дала очень длинные побеги (до полутора метров). Что делать? Можно ли их обрезать осенью или подождать до весны? И как сильно можно обрезать, чтобы не нанести ущерб дереву?
Листья на молодой сливе на верхних побегах краснеют, как осенью. Что делать?
Уважаемые форумчане! Хочу у вас спросить, имеет ли смысл дальше ждать что-нибудь от этой диплоидной сливы? Или надо удалять? В прошлом году её подморозило. Думал, в этом году отойдёт, цветение вроде было активное, но плодов нет. По стволу начала...
Добрый день! Нашел на листьях сливы следующие изменения, подскажите, что это может быть и как с ним бороться?
Смотрите все материалы про сливы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать