Когда можно снять укрытие с черенков роз?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! 
В первой декаде июля обрезала и отчеренковала отцветший побег розы, полила, накрыла большим пакетом, на котором есть несколько отверстий. Сегодня в первый раз открыла, чтобы сделать снимок. Стоит горшок на террасе с северной стороны дома, пленка потеет. Смущает, что пленка с капельками провисает на «распялке» из шампуров и уже к ней прикасаются листики. 
Что посоветуете? Снять укрытие или повысить для него опоры? Когда отростки можно на ПМЖ пристраивать?

черенки розы
черенки розы

Спасибо знатокам.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , , , , ,
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 12906 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Судя по вашим черенкам, они пошли в рост, значит дали корни, я бы начала потихоньку приучать к воздуху, понемногу открывать пакет и потом совсем его убрать, поддерживая первое время привычную влажность. А после этого можно и высадить в ОГ.
Совершенно верно, приучайте постепенно.
Спасибо! Что означает постепенно? По 10 минут, по 2 часа? или чуть приподнять пакет, чтобы проветривалось и влажность ушла?
Добрый день, можно повысить опоры. Не очень люблю, когда растение соприкасается с бутылкой или пакетом( Открыть хотя-бы на пол часа, потом опрыскать и закрыть. Постепенно по пол часа перейдите к открытию на утро и день, а вечер перед прохладой на ночь закрывайте. Я раньше по времени все делала, а сейчас больше по ощущениям) Главное — отсутствие гнили, плесени и излишней сырости, ну и насекомых конечно! И сорняки надо убрать, чтобы маленьким корешкам не мешали.
Спасибо! попробовала на бутылки пакет заменить, но в горшке с ними не развернуться. Переткнула шампуры, чтобы исключить прикасание. Да и в ходе этих манипуляций внутри посуше стало, меньше конденсата. Сходила по ссылке и поняла, что корни еще вряд ли образовались. Пусть пока сидят укрытые. А вот со сроком высадки в ОГ так и не поняла. В зиму их высаживать придется?
Благодарю, так понятнее)))
Опрыскивайте периодически пульверизатором, чтобы из земли каши не было, но и поверхность грунта не пересыхала. Зимуют такие черенки в бутылке, а в открытый грунт высаживают весной. У саженца к этому времени хорошая корневая система образуется. Весной все зависит от погоды. Если стабильная температура без угрозы возвратных заморозков, то можно и «колпаком» не накрывать. При высадке в ОГ я стараюсь «потерпеть» до второй декады мая. А вообще «степень заботы» о черенках роз зависит от цвета и сорта. По себе знаю, что красные проще всего размножить, а вот с розовыми, белыми и желтыми гораздо сложнее. Но при уходе возможно ВСЕ! Если есть конденсат, ничего страшного, это же воздух для растения и так почва не пересыхает.
Самое страшное для таких растений, мне кажется, это первая зима в открытом грунте. Тогда необходимо укрытие и тд.
Смотрите по состоянию листьев у растения. Если хорошие блестящие зеленые листочки, то все Вы делаете правильно. При появлении гнили, плесени пролейте фитоспорином и можно в горшок положить вглубь на 1 см таблетку глиокладина. Подкормки и прочие не нужны.
Прочитала статью «Высаживала черенки роз в начале марта под пластиковые бутылки. Когда уже можно убрать укрытие?»… я против выкопки. Вы не обнаружите корней так рано. В первое время только каллюс образуется, а потом уже идет закладка корневой системы. Рост листьев, это зачатки силы черенка и правильного ухода! Да и зачем так травмировать растение, выкапывая. Это же стресс!
Обычно подкоп саженца розы я делаю весной, если вижу, что перезимовавшее растение не развивается! И то очень аккуратно!
Спасибо большое! Роза — красная. С прошлой осени в ОГ ее пыталась размножить, но весной не досмотрела и листья сгорели под бутылкой, в мае лето наступило.
Этот метод увидела на 7дачах в видеоуроке и взяла на вооружение.
От плесени и гнили использую свои любимые ЭМ-ки из серии Стимиксы, у них шире спектр, чем у фитоспорина. А осенью разживусь черенками от очень красивых роз соседки. Как с ними быть посоветуете? Вот также в горшке в условиях жилой комнаты или все же в ОГ под банку?
Читала на FORUMHOUSE тему про черенкование роз, пишут, что зимой очень сложно содержать розы в жилых комнатах. Паутинный клещ нападает часто. Хотя некоторые проводили такой опыт.
В начале октября посадила розы в стаканчики под кулёчки целлофановые, спустя месяц на черенках появились листочки, как быть дальше?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: