Когда и чем обработать малину от вредителей?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем доброго дня! У меня третий год повисают стебли молодых (и что самое обидное жирных) побегов малины. При разломе в месте увядания побега обнаружила личинку. Что это за вредитель, чем и, самое главное, — когда надо обработать малину, чтобы не погибала молодая поросль, и вредитель не успел отложить личинки? Заранее благодарю за советы.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, вредители, , , , , , , ,
2 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 7404 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)



М а л и н н а я   с т е б л е в а я  м у х а  — муха длиной 4-6 мм откладывает яйца на пазухах листьев. Появившийся из яиц личинка, внедряется в стебель. Побег увядает и поникает. В  начале июля, личинка в стебле прогрызает отверстие, падает на землю и окукливается в верхних слоях почвы. При широком размножении, вредитель может повредить до 30-40% молодых летних побегов малины.
Меры борьбы. Как только появляются первые признаки повреждения, повреждённые побеги вырезают ниже места проникновения личинки и сжигают. Осенью в междурядьях малины перекапывают почву с переворачиванием пласта. Большинство подготовившихся к зимовке куколок погибает. Весной, как только прогреется почва, мухи  выходят из мест зимовки и начинают откладывать яйца. Поэтому, с прогревом почвы, но до начала цветения малины,  кусты необходимо опрыскивать Алатаром, или другими инсектицидами. Фото  с характерным признаком повреждения прилагаю.



                                                                                      Повреждение малины личинкой стеблевой мухи

     
                                                                              
В мае, как только малина пойдёт в рост, но ещё не цветёт, опрыскать инсектицидом. В данном случае народные средства вряд ли помогут. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: