Стоит ли сажать вишню "Зимний гранат"?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Семидачники, добрый день.
Помогите определиться с вишней «Зимний гранат». Стоит ли его сажать вообще? Вкусные ягоды? Судя по рекламе, вкусно и деревце небольшое, а на деле? Где-то видела отзывы про эти вишни, но не помню где и не помню — хвалили или ругали. Помогите, пожалуйста. Дача на востоке Московской области. Или отдать предпочтение обычным сортам?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, сорта, выбор,
14 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 6812 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Здравствуйте. Я во первых не верю чудесам и обещаниям. Да и восток Московской области место не с блестящим климатом. Да и с вишнями у нас в Нечерноземье беда. То от кокомикоза страдают, то вертицилезные ожоги. А то просто холодно во время цветения и ничего не опылилось.
Поэтому мой совет. Сажайте, что по проще. У нас в городе, и в моем садовом кооперативе популярен какой то старый частично самоплодный сорт. Все размножают корневыми отпрысками. Он, как частично самоплодный, конечно и частично кисло — горьковатый. Но ничем не поражается, хорошо зимует, для варенье пойдет. Да и поесть можно, если кто по вишне соскучился. Поэтому найдите у соседей такой старый живучий сорт и живите спокойно. А не переживайте из-за заболевшего или вымерзшего чуда. Как то так. Удачи.
В любом СНТ есть десятки хороших старинных сортов вишен. И слив. И яблонь. И чего там только нет. СНТ — это рассадник разных хороших (и не очень) сортов и форм.
Мне кажется, что самоплодные сорта Любская или Молодежная, Память Еникеева иметь спокойнее. Весной красиво и урожай дают.
Сейчас появилось много сортов растений которые плодоносят ежегодно, не требуют опылителей, не склонны к болезням, а благодаря опушению листьев, не доступны для вредителей. Говорят даже цветоед их не берет. Это все реклама. Пока не посадишь, не поймешь. Совет тут тоже не поможет. Так, что сажайте! После расскажете!!!
Как говорит Василий Викторович, «Опыт — критерий истины»!
«Зимний гранат» имеет ряд преимуществ: он самоплодный, рано вступает в плодоношение (на третий год), урожайность среди карликовых вишен весьма высокая, он зимостойкий (выдерживает до -45, что редкость для вишни (обусловлено это его канадским происхождением (это гибрид канадской степной вишни и вишни песчаной, которые очень зимостойки и засухоустойчивы)) и засухоустойчивый. Высота карликового куста не превышает двух метров.
Кроме того, у него плоды не опадают до осени! Что очень крутое преимущество.
ИМХО: сажать такой сорт явно стоит. Хотя я и решительно против карликовых форм ввиду их недолговечности и небольшой вегетативной массы, что означает меньшее кол-во урожая, чем на полноценных среднерослых и сильнорорслых деревьях, где веток гораздо больше.
Мои знакомые уже покупали вечнозеленый «канадский» газон и много разных «канадских» чудес, которые должны сработать в России. Максим прав — опыт критерий истины. Но и поучиться на чужих ошибках то же неплохо. Но пока нет десятков восторженных откликов «канадских» вишневодов. С вишней в нашей стране проблемы, я даже статью писал на эту тему. И пока решения, как возврат к самоплодным старым сортам я на вижу. Какие то степные карлики росли у меня на участке, подарили. Главная их преимущество было, что маленькие и не вымерзали. Давали горсть ягод посредственного качества. Как то так. Удачи.
Отзывов особо нет потому, что канадские вишни, равно как и другие культуры-интродуценты еще особо не распространены. Общеизвестно, что из сотни пользователей только десять напишут отзыв, а когда будешь искать эти отзывы, то если найдешь хотя бы один — то хорошо.
Безусловно, лучше сажать проверенные временем и зарекомендовавшие себя сорта. Но и пробовать новое тоже надо. Но без фанатизма, конечно.
Я обеими руками «за» старинные самоплодные сорта. И не только вишен, но и других плодовых. Но, к сожалению, вместо них все больше с каждым годом высаживают непонятно чего. В том числе карликовых, неакклиматизированных и экзотов. Я про эту нездоровую тенденцию постоянно твержу; язык уже колом стал. Но люди не хотят старинные сорта, которые менее устойчивы к болезням, в высоту сильно растут и занимают много места. Вместо них упор делается на карликовые новые сорта, несмотря на то, что они менее долговечны, меньше дают урожая ввиду малого кол-ва ветвей и более подвержены неблагоприятным условиям вследствие поверхностной корневой.
Посмотрел интернет. Сорт продают во многих питомниках по обычной цене. Поэтому видимо есть смысл попробовать. Как то так. Удачи.
Спасибо большое за ответы.
Попробую посадить, а там и отзыв напишу, как заплодоносит.
Добро. Только не забудьте, отпишите, как будет о чем рассказать. Опыт выращивания новых сортов, интродуцентов и всяких экзотов очень важен для всех энтузиастов и любителей всего нового. Рассказывая об опыте, вы помогаете людям, которые тоже хотят выращивать такие (и похожие) культуры, но сомневаются, или еще по каким-то причинам, сделать правильный выбор, допускать меньше просчетов и ошибок в выращивании тех или иных культур.
У меня эта вишенка в этом году впервые заплодоносила на 3 или 4 год после посадки. Исходно была очень маленькой, а сейчас достигла более метра высоты. Она цвела примерно на неделю позже, чем обычные вишни, поэтому не попала под возвратные заморозки, которые сильно побили цветы других вишен. Ягоды были не очень крупные, но вполне сладкие и ароматные. И их было довольно много для столь небольшого деревца. Возможно, что при лучшем уходе они будут крупнее. Я ее пока не баловала органикой. Такое деревце было удобно укрыть сеткой от птиц, которые в нашем саду сильно досаждают. Вишенка очень понравилась во всех отношениях. С удовольствием посадила бы еще подобную.
Спасибо, за информацию. Уже заказал такую вишню и буду сажать весной 2024г. Дача под Подольском. Хочу еë использовать и как опылитель дюков.
У меня «Зимний гранат» сидит с 2019 года. Уже 2024 год пошел, так ни одной вишенки и не было. Посмотрим, что будет в этом году. В 2019 году посадила одну вишню в подмосковье, она так и не выросла, но дала несколько скелетных веток, в высоту она примерно 40 см, вторую посадила в черноземье, это примерно 500 км от Москвы, Рязанская область, там вишня конечно выглядит шикарно. Выросла в красивый шарик метр на метр.
Думаю, она еще себя покажет. У меня она поначалу тоже росла очень медленно. Потом вымахала в метр за год. Еще надо учитывать, что в саду есть неблагоприятные места, где из года в год все хиреет и пропадает. В саду пара таких мест обозначилась явственно. Бывает, муравейник недалеко. Они явно угнетают.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: