Каких размеров должны быть лопасти у мельницы (ветряка) для отпугивания кротов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чтобы избавиться от кротов, да и просто для красоты участка, планирую соорудить на даче небольшую мельницу (вибрация от ее лопастей будет отгонять непрошеных гостей). Подскажите, как правильно выбрать «размах» лопастей и их вес?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 458 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
google_113838161639192263545 Алеся И.
Все ответы и комментарии (5)
Совместить красоту с целесообразностью в данном случае вряд ли получится. Насколько знаю, чем чаще вибрация — тем неприятней она кроту. Поэтому размах крыльев меленки должен быть невелик. И тогда одной на участок не хватит, надо несколько.
И целесообразно ли украшать участок множеством эстетически безупречных ветряков, изготовление каждого достаточно сложно и длительно — вопрос спорный.
Только что принимал участие в обсуждении сходной проблемы, там в комментариях фото самого практичного устройства данного класса. Не шибко приглядно, зато просто в изготовлении и устанавливается\демонтируется за секунды буквально. Прут должен быть металлический.
Добрый вечер Елена! Приветствую ВАШ первый визит в гостеприимную гавань виртуального портала «7дач».
Переходим к ответу на ваши вопросы. А если лето будет безветренное? Кротам – раздолье? В своем вопросе о «ветряке» Вы, Елена, поднимаете действительно серьезнейшую проблему, далеко уходящую от борьбы именно с кротами. И, поиск «попутного» ветра на дачных участках– не самое главное в это проблеме. Дело в том, что при вращении лопастей подобная машина генерирует низкочастотные колебания окружающего воздуха, крайне негативно воздействующие на нервную систему любого представителя фауны. Не только кротов, но и человека. Хорошо известно из мировой практики, что если вы поставите ветряк вдалеке от жилья, в чистом, скажем, поле, то полевые мышки-норушки изменят пути своих миграций. То же произойдет с косяками рыбы, если поставить ветряк на острове (сваях) в середине водоема. Действительно, кроты уйдут, но придется съехать с дачи и ее обладателям, а заодно и соседям.
По этой причине, сбережения здоровья наших дачников, я просто не имею права информировать широкие массы о приборе, который может нанести реальный вред их здоровью. Хотя, разумеется, как рассчитать эту машину я представляю, более того, это моя первая специальность. Давайте, Елена, пойдем иным путем.
Можно купить в магазине ультразвуковой «отгонятель» вредителей. От него разбегутся не только кроты. Предлагаю дополнительно старинный способ удачного земледелия при наличии кротов – создаете лотки со стенками из тугой утрамбованной глины, а в них располагаете насыпные (примерно 30 см) грядки. Тугая глина – непреодолимая преграда для кротов. Разумеется, хороши предложения и уважаемого Барона из Костромской области.

Где в спокойный летний день найти ветер на дачном участке?
Где в спокойный летний день найти ветер на дачном участке?
Елена, посмотрите.
Отличная ссылка!
я ставил простые ветряки: из арматуры гнул Г-образный штырь, втыкал его в землю на 30см., лопасти делал из пивной мет.банки(можно применить детские вертушки)… при вращении металл по металлу создается звук, который очень не переносят кроты, землеройки и пр. земляная гадасть(червяки не реагируют).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: