Можно ли использовать лук, выросший из семян, как севок для посадки на следующий год?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посеяла семена лука фирмы СеДек. На пакетиках сказано, что «выращивают в однолетней культуре». За лето луковицы не достигли товарного размера. Как севок на следующий год их использовать уже нельзя?
Луковицы прошлого сезона сгнили, когда я их высадила в качестве севка. Какие сорта можно сеять для получения севка? Спасибо!
Елена Ивановна.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, , , посадка, ,
10 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 2009 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_232264707 Ирина Дроздова
Все ответы и комментарии (10)
Нужно.
У меня тоже не весь лук из семян вырос в этом году до товарной репки: половину грядки весь июнь разрывали куры . Поэтому разобрала на фракции то, что не доросло. Самую мелочь и средний посажу под зиму. А крупные луковки — 25-30 мм, весной.
Наташа, а как вы эти крупные луковки храните до весны? Просто я в зиму сажала совсем малюсенький севок из семенного магазина, и частично вырос лук семейный. Теперь хотелось бы его размножить…
Как обычный лук храню. В бумажном пакете на полу, между кухонным шкафом и стеной. Но у нас старый дом — полы холодные. В квартире, наверное, слишком жарко будет.
Можно и нужно!
Я вообще не морочу голову с семенами лука. Покупаю голландский лук севок озимый. Сажаю в зиму и до весны забываю. Этот лук практически не дает стрелок. Где то на полтора килограмма севка у меня от силы было 10 стрелок, и то только одного сорта.
В посадке лука покупным севком меня смущает экономическая составляющая: стоимость севка весной почти равна стоимости товарного лука в сезон, по осени. Плюс собственная работа по посадке и уходу, занятое место на грядках и прочее. Стоит ли покупать севок и с ним заморачиваться — может, лучше купить осенью готовый лук? Когда подсчитала, попробовала семенами — те сорта, которые можно в однолетней культуре выращивать. Вполне получается.
Ну кому как. С чернушкой по ходу проблем больше, особенно если надо выращивать рассадой. Я местный севок не покупаю. Только привезенный с Голландии. Окупаемость большая. Сейчас у нас килограмм севка раз в 5-6 дороже чем 1 кг лука. Но окупаемость не менее чем в 10 раз. Даже с учетом того что все это в засушливой зоне.
Да, кому как. Но я больших проблем (ну, кроме собственных кур ) не заметила. Сеешь в общую плошечку, когда потеплеет — в парник. А потом — садишь, не тяжелее, чем тот севок. Зато требуемые 100 кг лука обходятся меньше 50 рублей. И семенами выбор сортов больше. По крайней мере, у нас, где севок продают сорта «севок».
Конечно, ведь из семян растет севок, а из севка — головки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: