14 необычных сортов томатов черри

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Каждый год огородник решает сложнейшую задачу: какие сорта томатов из бесконечного их разнообразия выбрать на сей раз, чему отдать предпочтение. Хочется посадить много и разных, но возможности ограничены площадью теплиц и грядок. Мы уже обсуждали самые ранние сорта, выбирали «помидорное мясо» — биф-томаты, теперь предлагаю поговорить о самых маленьких помидорках — черри, «вишенках».

Черри - томаты-"вишенки"
Черри — томаты-«вишенки»

Чем так хороши черри, в чем их отличия от «обычных» томатов, можно узнать, почитав статью Чудо-"вишенка", или Преимущества томатов черри. А статья Помидоры черри - вишенки томата расскажет, как вырастить хороший урожай мини-помидорок и что с ним потом делать. 

Я же предлагаю снова заглянуть в интернет-магазин Seedspost и присмотреть интересные, необычные томаты черри к новому дачному сезону. 

Черные-пречерные черри

Питаю слабость к помидоркам такого цвета, поэтому с них и хочу начать. Наука говорит, что плоды насыщенно-фиолетового, шоколадного, темно-пурпурного цвета очень полезны, потому что содержат антоцианы, известные своими антиоксидантными свойствами. И это хорошо, конечно. Но я даже не за это люблю «черные» томаты, а за их необычную внешность. Уверена, многие огородники меня поймут: хочется же не только пользы, вкуса и урожайности, но и красоты. 

Все «черные-пречерные» черри, которые мне приглянулись, подходят как для защищенного, так и для открытого грунта. Хотя, признаться, плохо представляю, как (в нашем-то климате) выращивать на грядках индетерминантные сорта — а некоторые из этих томатов в высоту достигают 1,8-2 м. 

Черные-пречерные черри, фото с сайта seedspost.ru
Черные-пречерные черри, фото с сайта seedspost.ru

Вот, к примеру, раннеспелый (100-110 дней) томат 'Блю Питтс' ('Blue Pitts') от «Аэлиты» — с очень привлекательными плодами. В технической спелости они темно-фиолетовые, в биологической — оранжево-красные с сиреневыми плечиками. Правда, для черри плоды крупноваты — от 65 г и больше. Но может, это и к лучшему? 

А вот среднеспелый томат 'Черный шоколад' от Агрохолдинга «ПОИСК» - это классический вариант десертных черри: томатики шоколадно-коричневые с зеленым пятном у плодоножки, массой 20-28 г, в кистях по 10-12 шт. Их особенность — сладкий фруктовый вкус. Почитайте об опыте их выращивания у одной из наших огородниц: Черный шоколад - секрет экзотических, невероятно сладких помидоров!

Любители экзотики, думаю, оценят томат 'Синяя гроздь' F1 от «Русского Огорода» — его плоды массой 20-25 г снаружи чернильно-фиолетового цвета, внутри вишнево-шоколадные. Правда, такая удивительная окраска, по наблюдениям Натальи, появляется лишь в начале созревания томатов. Зато вкус у них отменный: Не совсем синяя "Синяя гроздь" - вкусное разнообразие на грядке

Томаты 'Смурфиника' и 'Черная гроздь' на фото покупателей интернет-магазина Seedspost
Томаты 'Смурфиника' и 'Черная гроздь' на фото покупателей интернет-магазина Seedspost

Еще один экзотический вариант — раннеспелый (95-100 дней) томат 'Смурфиника' от «Биотехники». Производитель обещает, что этот сорт исключительно устойчив к болезням (в том числе, к фитофторозу), а его плоды имеют необычный насыщенный цвет — фиолетовый в технической спелости и темно-фиолетовый с бордовыми мазками — в биологической. Плоды массой 35-40 г растут в кистях по 8-10 шт. 

Более привычная глазу шоколадно-коричневая окраска плодов у томата 'Черный черри' от компании «Наш сад» - он очень ранний (80-90 дней), с плодами массой 20-30 г в крупных кистях (по 10-20 шт.) Для хорошего урожая рекомендуется формировать растение в один стебель. 

И завершает мой список «черных» черри томат 'Шоколадные яблочки' F1 от компании Premium seeds - ранний (95-100 дней), со сладкими плодами массой 35-40 г, шоколадно-коричневыми снаружи и темно-вишневыми внутри. 

Черри-малютки

Экзотика — это хорошо, но у индетерминантных черри, на мой взгляд, есть один минус: места они занимают немало, а урожайность у них все-таки ниже, чем у сортов со средней массой плодов. Другое дело — сорта-малютки для горшечной культуры. Пожалуй, самый известный томат такого типа — 'Балконное чудо' (оно, кстати, есть и 'Оранжевое', и 'Золотое').

Малютки-черри, фото с сайта seedspost.ru
Малютки-черри, фото с сайта seedspost.ru

Огромного урожая от этих крох никто и не ожидает — их выращивают скорее для красоты. Очень уж необычны и нарядны миниатюрные кустики, усыпанные яркими плодами. Еще плюс: такие томаты прекрасно растут не только в огороде, но и на балконах, лоджиях и подоконниках. 

Вот, к примеру, очень ранний (75-80 дней) томат 'Маленькая Звезда' F1 от «Семко». Отличается теневыносливостью (что в домашних условиях очень важно) и при том дает неплохой для малыша урожай: на одном растении (высотой 30-40 см) образуется 6-7 простых кистей, в каждой — по 6-8 алых помидорок массой 20-25 г. А ультраскороспелый (85-90 дней) томат 'Бонсай' от «Гавриш» позволяет получить до 0,5 кг плодов с одного кустика, достигающего всего лишь 20-30 см в высоту.

Любители миниатюр, думаю, оценят томат 'Микрон-НК' от «Русского Огорода» и 'Бонсай Микро' F1 от «Биотехники». У первого кустик имеет высоту не больше 10-15 см, у второго — 10-12 см. Плоды крохотные (около 15 г), но сладкие. 

И другие черри-диковинки

Все необычное вообще привлекает, правда? Но если горшечные черри — скорее забава, развлечение, то некоторые удивительные сорта черри-томатов способны порадовать даже самого практичного и взыскательного огородника. 

Черри-диковинки, фото с сайта seedspost.ru
Черри-диковинки, фото с сайта seedspost.ru

Так, заслуженной популярностью у дачников пользуется томат 'Сумасшедшие вишни Барри' от Любови Мязиной — раннеспелый, относительно невысокий (до 100-120 см), с огромным количеством медовых желтых плодов массой 20-40 г. В одной кисти образуется до 300 помидорок! Вот, взгляните: Сумасшедшие черри Барри

Гигантские кисти виноградного типа образует и среднеранний томат 'Монпасье' от компании «Партнер» - до 300-500 плодов в каждой! Томатики ярко-алые, грушевидной формы, с фруктовым вкусом, массой 9-12 г. Сорт отличается высокой устойчивостью к основным болезням томата. А томат 'Гартен Фройде' от компании «Уральский дачник» удивит длиной хлыстовидных кистей — они достигают 50 см! Плоды у этого сорта красные, массой 20-25 г, очень сладкие.

Ну и «на закуску» — томат 'Палка' от Любови Мязиной — с кустом необычной формы. Он не может похвастаться высокой урожайностью, но однозначно удивит внешним видом. Почитайте, что пишет об опыте его выращивания Зинаида Федорова: Кудряволистный помидор.

А какие томаты-черри выращиваете вы? Расскажите в комментариях о своих любимых сортах! Быть может, вы уже сажали какие-то из перечисленных в этом обзоре? Поделитесь своими впечатлениями! 

Выбрать сорта томатов-черри помогут и другие наши публикации:

Статья размещена в разделах: томаты, , сорта, , , ,
39 комментариев 27 спасибо за статью   в избранное 4937 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (39)
Ещё очень нравится томат Черри Клубничный от фирмы СЕДЕК. Внешне плоды напоминают небольшие сердечки, а на вкус сладкие и обладают действительно клубничным вкусом. Очень урожайный томат! Рекомендую!


Что правда, то правда-вкусные))
Спасибо! Ни разу не попадался в продаже такой сорт, надо поискать, беру на заметку.
Черри выращиваю по 3-5 сортов ежегодно, но названия не запоминаю. Только один сорт запал в душу и желудок всей семьи и поэтому запомнился — Черри Краски, желтые томатики фирмы Партнер. Да дорогие семена, но три куста вполне хватает и поесть с куста и замариновать.
Черные тоже садила, но вкус их не понравился. Все какие-то бесвкусные, пресные. Может кто-то подскажет какие черные черри вкусные.
Света, у меня есть черрики Шоколадные, ну ооочень сладкие! Могу семена прислать.
Вырастают до 2х, а то и больше метров. Снимаю их самые последние перед самыми заморозками. Очень урожайные.
Света, черри Вишенка чёрная выращиваю каждый год. Очень урожайные, сладкие. Семенами могу поделиться.
Мне очень нравится черри Аметист крем. Жёлтые с фиолетовыми плечиками. Урожайные, вкусные, а уж о красоте и говорить нечего. Ещё понравился в прошлом году чери Ира. Если для красоты — очень красивые и тоже вкусные Черри-пальчики Зелёный и Розовый тигры.
Валерия, спасибо! Мне никак не удается найти «свой» сорт черри — такой, чтобы и урожайностью радовал, и вкусом. Поэтому беру на заметку все сорта, которые нравятся семидачникам — может, среди них найдется «тот самый», что и у меня станет любимым
Марина, попробуйте Ромелло f1. Не сорт, конечно, гибрид. Он покорил моё сердце: растёт не высоким ( до полуметра), к болезням стоек, не трескается, к поливам толерантен, может расти как в ОГ, так и в горшке. Самое главное, вкус — насыщенный и яркий. Хранится хорошо, в заморозке тоже нормально. Консистенция — надо раскусить, для любителей « мягкого» не подойдёт. Не для консервации, скорее для заморозки или сушки. Пасынкование по желанию, я пасынкую частично. Подвязка тоже по желанию, я не люблю когда томаты на земле лежат, поэтому ставлю небольшой колышек. Ещё из плюсов, растёт хорошо зимой на подоконнике.
В ОГ фоток нет, к сожалению, показываю « домашние».











Ганна, спасибо большое! Записала, поищу. Не встречался, но надо целенаправленно по магазинам побродить — где-то наверняка да отыщется
Про поливы — это прям моя боль Не люблю поливать, хоть тресни Поэтому сорта, которые мне эту слабость прощают, у меня на особом счету, в любимчиках
И что невысокий — тоже отлично. Мне такие больше нравятся, чем «бесконечные» индеты, у которых в августе «второе дыхание» открывается — я их пасынковать и обрезать не успеваю А не укротишь — можно и урожая лишиться…
В общем, судя по описанию, — это «мой» томат Спасибо!
В прошлые годы выращивала несколько сортов черриков:

1. Чудеса на окошке.
красивый внешне сорт, невысокое «деревце», плодики не большие, 1,5 см в диаметре, ярко красные. Урожайность высокая была. Но вкус у них мне не понравился. Никакой!
Выращивала несколько кустиков в 5-литровых ведерках.
Моя сослуживица почти до весны 2019 г. выращивала их в 7-литровых горшках на окне в кабинете. Зимой, правда, плодиков было очень мало, но однако…

2. Грушевый апельсин.
Семена дала девочка с нашего форума. Грушевидные некрупные томатики, оранжеватого цвета. Растение высотой примерно 1,5 м. Вкус мне оже не понравился.

3. Клюква в сахаре. Взяла потому, что на картинке невысокий кустик был весь усыпан плодами. Но мне не повезло, видимо, из 5 саженцев только один выжил и тот дал всего несколько помидорок. Вкус… Ну клюква она и есть клюква кислые, мелкие…
Правда, у соседки Клюква в сахаре была высокой и сладкой. Кто из производителей (или из продавцов) напутал с этим сортом, не понятно!

4. А вот этот сорт Черри Шоколад, попавший мне случайно от кого-то из девочек с нашего форума, это мой самый любимый сорт!!! Долгоиграющий (плодносит о самых заморозков), урожайный и сладкий!
Поэтому оставила его для выращивания, от остальных отказалась
Людмила, огромное спасибо за такие подробные описания! Я приглядывалась к Клюкве в сахаре, но теперь еще подумаю
я нынче попробую пару кустиков соседкиных посадить на пробу, посмотрю, что у нее за Клюква.
Вот, кстати, пересорт у производителей — это прям беда Я минувшим летом пыталась вырастить Монгольский карлик. Семена были от РО. Цена подкупила — экспериментировать задорого не хотелось, а цены на все «карлики» начинались от полтинника. И тут — как подарок: Монгольский карлик, семена за 29 р. Но оказалось, что я рано радовалась. Выросло какое-то недоразумение: индет, который вытягиваться начал еще в рассаде — ничего и близко похожего на то, что описывают как настоящий Монгольский карлик Ну и плоды… ни о чем, в общем
И досадно, что иной раз мнение о сорте складывается по таким вот неудачным экспериментам. Может, сам-то сорт и неплох, но проверять снова…
А если у соседки черрики вкусные окажутся — так и не важно, Клюква там на самом деле или не клюква Главное — чтобы понравилось!
"… А если у соседки черрики вкусные окажутся — так и не важно, Клюква там на самом деле или не клюква Главное — чтобы понравилось!.." Вот именно!!! У меня был красный черрик, маме кто-то давал. Очень урожайный. Но невкусный. Когда я Шоколад (вот так они правильно называются -Chocolate cherry) посадила, дочь сказала, что больше красных садить не надо, Шоколадка намного слаще и вкуснее!
Марина, в прошлом году вырашивал настоящий Монгольский Карлик, скажем от производителя! Выращивал в открытом грунте! Еще несколько семян отдал коллеге по работе. У нас был одинаковый результат! Мало плодов и они были мелкими! По вкусу, так себе, обычные! Больше не буду покупать его семена! Хотя томаты одного сорта нужно выращивать два-три года, но больше не хочу! Чушь!!!!


А моя любовь сорту Черри Роза отдано. Сколько ни сажаю, нарадоваться не могу и размер и вкус — мечта!
Светлана, а он индетерминантный? И из ранних или не очень?
Вечером почитаю, что написано на пачке, напишу.
Нашла!
«Черри Роза» представляет собой раннеспелый гибридный сорт томатов. Устойчив к вирусу томатной мозаики (ToMV), толерантен к фитофторозу (Pi). Выращивайте его в защищённом и открытом грунте с подвязкой к опоре. Период от всходов до урожая — 90–95 дней.
Плоды округлые, розовой окраски, двухкамерные, плотные. На одной кисти созревает в среднем 15–20 плодов без зелёного пятна у плодоножки.
Масса плода — 25–35 г.
Урожайность — 13–15 кг/м².
Схема посадки — 70 × 40 см.



«Черри Роза» представляет собой раннеспелый гибридный сорт томатов. Устойчив к вирусу томатной мозаики (ToMV), толерантен к фитофторозу (Pi). Выращивайте его в защищённом и открытом грунте с подвязкой к опоре.
Период от всходов до урожая — 90–95 дней.
Плоды округлые, розовой окраски, двухкамерные, плотные. На одной кисти созревает в среднем 15–20 плодов без зелёного пятна у плодоножки.
Масса плода — 25–35 г.
Урожайность — 13–15 кг/м².
Схема посадки — 70 × 40 см.



Когда-то выращивал томат Чудо детки, от Аэлиты.


Максим, вот это я понимаю — урожайный куст От таких черри, пожалуй, я бы не отказалась… Записываю сорт в хотелки Спасибо за подсказку!
Жалко, что нет фотки с красными ягодами!
На этот год приобрел Монпансье и Поцелуй, от Партнера. Пару — тройку кустов посадим. Говорят бомба, а не томат! Таким заявлениям дачников правда не верю и отношусь скептически, но попробую вырастить!
Максим, по осени будем ждать результатов — с трезвой оценкой от знатока, уже многое повидавшего и испытавшего
Черри, очень легко выращивать, главное, много не кормить.


Максим, Поцелуй — реально бомба. Но пожрать любит, из-за того, что кисти огромные вяжет. Я в прошлом сезоне случайно куст посадила, пока кисти не появились, не думала, что он у меня есть) Просто у меня история с рассадой томатов вышла — пес ворвался в комнату, перевернул полку, переломал рассаду томатов. Я быстро досеивала, что под руку попалось. Попался Поцелуй)
у меня партнеровский фаворит — черри Краски. Вот он для меня бомба во всех смыслах, очень урожайный и обалденно сладкий! Из сортов (частников) Элфи любимец теперь.
Максим, я в восторге, какая прелесть! Куст просто шикарный!
Одно слово — красотень!!!
Марина, как вовремя попалась твоя статья. У нас как раз идёт обсуждение томатов черри в другом посте. Лично для меня было открытием, что Балконное чудо, это черри. Я его не один год сажаю. Мне он очень нравится, всегда беспроигрышный вариант. Томатов на кусте море и вкус очень радует. Только вот они у меня почему-то вырастают с меня ростом почти, хотя на пачке заявлены, как низкорослые и размер томатов далеко не черри. Ещё просто обожаю мини кустики с мини помидорками Пиноккио. Вот их даже в горшок можно. Всегда много помидор и очень сладкие, как конфеты. Использую их везде, в заготовки, салаты и ем с куста. А как красиво смотрятся
Ой, Кристина, а у меня с Пиноккио не сложилось Попались неудачные семена, ну я и решила, что не судьба, значит А вот Балконное чудо выращивала — получались как раз такие, как обещает производитель. А с другой стороны, если сорт нравится — наверное, не так уж и важно, соответствует оно описанию или нет. Главное — что вкусный и урожайный
Долго выращивала безымянные красные и жёлтые черрики «от подружки». Очень была довольна, но хочется ведь и новых вкусовых
впечатлений!
Были «Вишневая конфетка Исиды», «Суперэкзотик», «Финик желтый»…
Прошедшим летом выращивала «Чёрный шоколад»! Понравился! Интересный вкус, красивый, обильный! «Томат-дерево!»
Купила ещё несколько сортов черри — посмотрим, что получится!..

"Чёрный шоколад". Фото от 11 сентября. Это при моей агротехнике: "посадил и поливай водичкой"… Если ухаживать, удобрять, то, наверняка, ещё краше был бы!
"Чёрный шоколад". Фото от 11 сентября. Это при моей агротехнике: "посадил и поливай водичкой"... Если ухаживать, удобрять, то, наверняка, ещё краше был бы!
Евгения, прекрасный результат! У меня, кстати, такая же агротехника — «посадил и поливай водичкой» Ну, еще пасынки обрываю — у нас без этого никак нельзя. Значит, Черный Шоколад — вполне «мой» вариант
Спасибо, Марина!
У меня «пасынки убрать» — тоже «святое дело»! Сколько помню себя на огороде, это всегда было моей обязанностью, даже когда ещё мама, а потом папа рассаду выращивали, поэтому «черрики» люблю за вкус, размер, но ещё и за то, что с их пасынками можно и не заморачиваться!
Женя, а Шоколадку не ты мне давала случаем? Помню, что кто-то из наших девочек, а кто конкретно — не помню
Ой, Людааа! Если что-то дают мне, стараюсь запомнить, а вот когда сама отдаю, то редко запоминаю кому и что… А уж томатная рассада — это и вовсе излишки всегда! Чего их помнить-то?! Но что-то раздавала и в прошлом году… В общем, не знаю! Может быть!..
Неее… это было давно. году в 2015-2016… на нашей встрече кто-то семена раздавал.
Ну да ладно! Главное, что они ко двору и ко вкусу пришлись
Тогда точно не я! Я в прошлом году только семена купила!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: