Что случилось с помидорами?

Помогите опознать болезнь помидоров. Сегодня обнаружила на листьях томатов светло-желтые пятна и на плодах белесые точки. Теплица неделю стояла открытая, без полива, погода обычная сибирская.
Подскажите, если кто может, на фото вроде хорошо все видно. Статей кучу прочитала, но много противоречий в них, а хотелось бы ясности.
Заранее спасибо. 
Вот фото.
Вот листья

Вот сами плоды

Вот еще помидорки


Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, помидоры, выращивание, , болезни, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Здравствуйте. А много таких растений? Если не много — бактериоз. Если почти все — кладоспориоз.
Здравствуйте. Где-то четверть теплицы таких. С этим можно еще что-то сделать или избавляться от таких кустов?
А вот судя по плодам, то это признаки серой гнили. При кладоспориозе вроде плоды буреют и усыхают, а пятнышки такие на них появляются из-за серой гнили.
Ну все, прощай, моя теплица((
Просушите теплицу, обработайте биофунгицидами, или фунгицидами ваши растения, можете даже трихополом или метронидазолом, 20 таблеток на 10 литров, опрыскивание 1 раз в 10 дней в теплице. После уборки урожая нужно «отгенералить» теплицу, пролить землю Бордоской жидкостью, заодно обработать поверхности раствором хозяйственного мыла (половину мыла натереть на тёрке, развести его в тёплой воде, затем вылить в ведро 10 литровое) Обработать поверхность теплицы. Дать настояться несколько часов, при открытых дверях. Можно на ночь оставить. Затем смыть мыло водой несколько раз, протереть чистой ветошью. Собственно, на этом всё. Есть много способов. К примеру обработать дезинфектантами, или Фармайодом, серной шашкой.
Метронидазол — это не фунгицид, вряд ли он тут поможет. Серная шашка для обработки теплицы не помогает точно в этом случае.
У нас такая же проблема) Когда ставили теплицу, кое-кто насажал в нее помидоров и ни разу не пришел проверять. Теперь тепличкой пришлось заниматься мне, и третий год подряд эта проблема. Вытравить полностью серую гниль мне пока не удалось, но вот опрыскивания фунгицидами положение улучшили. Главное, перехватить на начальной стадии, а еще лучше сразу до появления признаков болезни. Нынче мы брызгали «Скором». На какое-то время помогло. На днях будем обрабатывать еще раз. В принципе, урожай все равно собираем) Главное, не повышать в теплице влажность. У меня дорожка засыпана сухими опилками, они убирают лишнюю сырость, а помидоры замульчированы. Ну и постоянные проветривания. Удачи!
Да Вы правы 100%. Что то у меня вечером голова плохо работала. Это серая гниль. Болезнь сырости.
Да почему? Проветривать и обрабатывать препаратами — и будет все нормально. Ну просто год сырой. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про помидоры
Наш конкурс называется «Любимый сорт». И все участники делятся своими любимыми цветами, овощами. Я хочу рассказать о томате сорта «Чудо света» — это любимые помидоры моего супруга. Чудо Света Этот сорт относится к среднепозднему. Хорош и...
Здравствуйте! На участке выросли хорошие помидоры, начали созревать, но многие плоды лопаются еще зелеными. Поливаем обильно раз в неделю. Что нужно предпринять, чтобы помидоры не трескались? Спасибо.
Berzegova в личный журнал
За много лет выращивание помидоров на нашей даче, мы перепробывали много сортов томатов и разных методик выращивания. И пришли к тому, что теплица это самый эффективный вариант.     Теплица у нас самодельная, но очень удобная в использовании. С...
Сажала помидоры Орлиный клюв, Розовый мёд, Толстуша, ещё несколько крупноплодных фирмы Сибирский Сад. Не понравились тем, что все они с белыми прожилками, с желтым пятном сзади, приходится вырезать это. У меня одной так? Или у других это тоже так?...
Почему у помидоров закручиваются листья?
Добрый день! Когда рассаживать помидоры по отдельным емкостям? Посеяла их в лоток очень часто, примерно 1см на 1 см. Думала, всхожесть будет плохой, а они взошли все! Сейчас рассада на уровне семядольных листиков. И, несмотря на дополнительную...
Смотрите все материалы про помидоры: Смотреть все