Поврежденные плоды томата - это фитофтора или вершинная гниль?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня вечером на одном кусте помидоров обнаружила три поврежденных плодика, самые больные на фото.

Что-то я совсем растерялась, неужели это фитофтора? Вроде рано для нее, и условий нет, у нас сейчас тепло, +25 градусов или даже выше.

На ночь теплицы закрываю. Листья без повреждений. Вернее, на них кое-где кладоспориоз. Так что это такое? Может, все-таки, вершинная гниль???

помидоры
Помидоры

помидоры
Помидоры
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , ,
39 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 1211 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный комментарий от makslip (Максим, Липецк):
Это обычная вершинная гниль.
обсудить
Закрепленный комментарий от makslip (Максим, Липецк):
Правый плод — вершинка с сочетанной инфекцией в виде гнили, все от недостатка транспорта кальция. Ткань плохо развивается, и её атакуют куча грибных и бактериальных болезней.
обсудить
Закрепленный комментарий от Cozaaa (Татьяна Головко, Нижний Новгород):
Танюш, я думаю, что это вершинка. Я первый раз когда в теплице увидела вершинку, тоже решила что это фитофтора. Писк-визг подняла на всё семидачье. Максим меня тогда успокоил, сказал что это вершинка. Я разрезала повреждённый томат, и заметила одну тенденцию, при вершинке часть плода внутри остаётся целой, тогда-когда при фитофтора на разрезе все поражено. Это видно не вооруженным глазом.
обсудить
Все ответы и комментарии (39)
Татьяна, мне думается, что это фитофтора. 😢 А зачем на ночь теплицу закрываете — у вас по ночам холодно? Я на ночь не закрываю ни форточки, ни двери. Пока у нас ниже 14 ночью не будет, так и буду держать открытыми. Иначе очень большая влажность. И регулярная обработка фитоспорином.
Александр, закрывать теплицу стала недели 2 назад, когда у нас пошли дожди и похолодало — днем было 16-19, а ночью около 10 градусов. Сейчас потеплело, днем жара, а вечера стали прохладные.
Если это фитофтора все-таки, почему на листьях ее следов нету? И почему только на одном кусту и только 3 помидора? Рядом два я уже сорвала и съела, а еще один растет, покраснел уже… 😢
Это я так пытаюсь надеяться, что все-таки это вершинная гниль…
Татьяна, вершинная гниль другая.
У меня давно как-то была похожая картина фитофторы как у вас. Листья все хорошие, а плоды все больные.
Хотел вставить фото помидора с вершинной гнилью, нашелся у меня один, хотя обработку кальцием делал регулярно, да и сорт довольно устойчивый к вершинке — Де Барао, но на сайте что-то не все функции работают и фото не грузится.
Татьяна, по моим понятиям на моем фото это вершинная гниль. Она может со временем разрастись на пол плода, а может и остаться на этом уровне. Практически каждый год у меня бывает несколько таких экземпляров, когда больше, когда меньше — зависит от посаженных сортов.
Вершинная гниль
Вершинная гниль
Татьяна, нужно, конечно, дождаться ответа экспертов, но мне кажется, что это вершинка. Учитывая, что томаты дозревшие и желтые томаты в принципе более «жидкие» по сравнению с красными, то оно так и выглядит.
Ну один из томатов похож на вершинную гниль. А другой именно на фитофтору. можете показать фото самого растения и лист с обратной стороны?
Наташа, вот, только что сфотографировала куст, с которого сняла те томаты. Следов болезней на нем нету









Таня, а не могло эти запечь солнцем?
Вряд ли, Наташ. Они висели на нижней ветке «мордочками» вниз, мне кажется солнце до них не достает особо.
Не закрывай двери на ночь! Даже +8 не критично, а вот конденсат и влажность это привет грибки. На одном вершинка, на втором на фитофтору похоже
А +8 это привет Фитофтора!
Если сухо, то не факт 😉 у меня с начала июня теплица открыта и всё ок. И +5 было ночью
Екатерина, как может быть сухо если влажность на улице ночью около 80%, да еще росы появились. У Вас все листья чистые? Кладоспориоза нет? Сделайте фотку теплицы пожалуйста.
Кладоспориоз в конце июня начался, 2 пятна нашла, потом удалось купировать, за месяц больше нет новых пятен. Фитофтора если только в грунте будет, 2 недели заливали дожди, а теперь росы, ну и с соседский картошки прилетит точно
Теплица
Теплица

Не стриженый куст низ
Не стриженый куст низ
Екатерина, супер, а у нас стандартно Кладоспориоз. Что делали, чем обрабатывали, научите пожалуйста! Вижу, что затеняющая сетка натянута, у нас тоже есть, но забил я на неё, т.е. не натянул.)
Максим, уж я с кладоспориозом борюсь каждый год, впервые продуктивно, пока сдерживаю. Главное в этом деле присечь на корню, первые пятна нашла… порядок моих действий: больные листы срезала, из теплице вынесла все постороннее( колышки, веревки и прочую шелуху) одежду и перчатки в стирку, секатор обработала спиртом. Тем же днем обработала фармайодом всю теплицу включая поликарбонат, дорожки, грунт, кусты. Через 5 дней Ордан, через неделю Профит голд, через еще неделю опять Профит голд. Все пока. Ну и проветривается все круглосуточно. Пока этот метод работает. Сколько еще удастся сдерживать не знаю, главное основную массу урожая снять, надеюсь до конца августа продержимся. На теплую погоду одна надежда.
Забыла сказать самое главное: все обработки только рано утром и полив тоже капельный включаю утром, чтобы к вечеру растения сухими были. И подкормки корневые только, по листу только фунгициды даю.
Да и это правильно. Начинаю переучивать себя на полив томатов утром, в том числе водой из трубопровода, холодной. Сложно мне пока этот урок дается. Очень.
Екатерина, огромное спасибо за метод.
Я уже много лет борюсь с этой Оливковой пятнистостью, но химические средства защиты не применяю.
Какой год хочу поставить эксперимент, опрыскать томаты разбавленной водкой.
Без химии бороться увы и ах… пробовала. Можно постараться предупредить, но с осени и ранней весны надо начинать. Но есть рабочий метод: заменить весь грунт в теплице и дезинфицировпть каркас😀 что конечно очень сложно… а так споры никуда не денутся.
Я очень уважаю чужой опыт, но использовать в теплицах химические средства защиты растений пока не хочу. В этом году, кроме Агоробоа Са, ничем не обрабатывал томаты и заметил, что урожайность немного выше по сравнению с прошлым годом. Но это не точно.)
Из био кстати Серебромедин работает не плохо от Биокомплекс. У меня под навесами в 2 метрах около проблемной теплицы тоже томаты, там только био препараты тестирую и пока ттт без пятен
Серебромедин не БИО, есть в наличие, нужно попробовать.
Позиционируется как био, ну в любом случае это меньшее из зол
Екатерина, сегодня собрался обработать томаты препаратом Серебромедин, но залез в Каталог Минсельхоза. Как оказалось такого препарата не существует ровно как и всей продукции от БиоКомплекс. Это обычная реклама и развод.





Максим, не знаю, но на коубнике он работает, 2 года обрабатывала весной от гнили. Может не зарегистрирован. Хлорелла у них как у всех, те же гуматы… не знаю Максим)) у них спросить можно
Возможно и работает, а я хочу быть уверенным в том препарате которым обрабатываю свои томаты. На сайте у них написано, что срок ожидания 7 дней, значит это совсем не БИО, а химикат, причем серьезный.
Катя😢 кошмарики😢 п/к обрабатывать фармайодом — это что мертвому припарка, сорри за сравнение, но кладик на п/к не живёт и не растёт, ему для развития и спороношения нужны живые клетки почвы, листьев.
Катя, напиши, пожалуйста, чем закончились твои ноу хау в борьбе с кладиком.
Наташа, споры там не растут, но находиться могут. У меня ещё вентилятор стоял, в теплице, чтобы в жару пустоцвпта меньше было, теневка моя 35 в жару была бесполезной, надо было 50 брать. Но как только кладоспориоз начался вентилятор пришлось убрать, чтобы споры не раздувать.
Спасибо, Катя.
Максим, а вы семковские гибриды устойчивые к кладоспориозу сажаете? У них, я читала есть прям суперустойчивые, на будущий год хочу попробовать посадить. Сейчас даже сорта напишу, в книжечке у меня есть. Гибриды Прунус, Черри Максик, Форте мальтезе, Фортесса, Малвазия, Мальбек, Картули Вардеспери, Стрега, Кохава. По моему опыту еще от Гавриш Благовест устойчивый и сорт коллекционный Мега Зак( тоже проверен прошлым годом)
В этом году пробую в основном сорта, от Семко мало, но очень понравились по вкусу Мерсаба, его и банки закатали.
Катя, что-то не верится, что есть сорта устойчивые к кладику.
Есть, мной проверен сорт Мега Зак, все болели в теплице, а он зелёный стоял до конца. И Благовест от Гавриш, но он гибрид.
Сегодня оставила теплицу открытой, Кать. У нас потеплело))
Это обычная вершинная гниль.
Спасибо Максим! Ждала твоего ответа. И на сайте кстати я нашла помидор такой, как у меня слева на фото.
А правый это тоже вершинка? Никогда такого не видела.
Правый плод — вершинка с сочетанной инфекцией в виде гнили, все от недостатка транспорта кальция. Ткань плохо развивается, и её атакуют куча грибных и бактериальных болезней.
Танюш, я думаю, что это вершинка. Я первый раз когда в теплице увидела вершинку, тоже решила что это фитофтора. Писк-визг подняла на всё семидачье. Максим меня тогда успокоил, сказал что это вершинка. Я разрезала повреждённый томат, и заметила одну тенденцию, при вершинке часть плода внутри остаётся целой, тогда-когда при фитофтора на разрезе все поражено. Это видно не вооруженным глазом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: