Сохнут кончики листьев томатов. Как спасти растения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MilenaYurkevich MilenaYurkevich
Милена Юркевич Курск
Друзья дорогие! Подскажите, пожалуйста, что делать?
Рассаду выращиваю впервые. Стоооолько с ней возилась, что и не передать. Как впрочем, любой из нас. Но я дачник начинающий, впервые это делала. Поэтому горю моему нет предела!!!

Несколько дней назад увезли рассаду на дачу (в ящиках, в стаканчиках).
До этого стояла на балконе. Я её начала ещё тогда закаливать — приоткрывала окна на балконе, стояла и на рассеянном свету, и на ярком. А эти несколько дней (высаживать было рано) прямо с ящиками выносили из домика на открытый воздух. 

И вчера, как обычно, вынесла на участок рядом с домом. Обычно, по мере того как солнце передвигается, я ящики перемещаю. А в этот день вынесла ящики, и мне позвонили — нужно было на час отлучиться. И так получилось, что уезжала на час, а отсутствовала часов 6-7. Так непредвиденно сложились обстоятельства, неприятность одна возникла, которую нужно было устранить. А был страшенный ветер и очень солнечно. 

Приехала поздно, именно для того, чтобы убрать томаты в дом (дача находится за городом в 15 км). Когда заносила в домик, всё было нормально. Утром внимание не обратила, а когда заносили ящики в домик, увидела и чуть умом не тронулась — вот такие подсохшие кончики зубчиков листьев у всех томатов.

томаты
Томаты

томаты
Томаты

томаты
Томаты

томаты
Томаты

томаты
Томаты

Да, в этот день ещё была неприятность для томатов — приготовила раствор мочевины для клубники, налила в лейку. А тут звонок, голову снесло напрочь, мы срочно стали собираться. А томаты (некоторые стаканчики) были сухими. И я перед уходом (из головы вон вылетело, что там не простая вода, а с мочевиной) полила их. 

ПОМОГИТЕ, пожалуйста, советом, что делать. Пусть будут хромыми, косыми, кривобокими — лишь бы не погибли!!!
С уважением, Милена…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1501 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Милена, никого спасать не надо! Всё нормально с Вашей рассадой. А будет ещё лучше, когда высадите на постоянное место. От мочевины вреда не будет. Новые листья отрастут здоровые. Да и эти сильно не пострадали.
Вы не поверите — когда увидела, что с ними — думала, в обморок грохнусь! Эта рассада мне просто кровью досталась. И тощая была, и не росла, и загибалась…
И когда, наконец, хоть как-то выдурилась — тут такая штукенция…
С ужасом жду завтрашнего дня — что там с ней произошло за эту ночь…
А высадить хочу в субботу — температуру ночную в ночь со среды на четверг и с четверга на пятницу обещают до двух градусов +. Погода в этом году наиотвратительнейшая…
Милена, да не переживайте так, нормальная рассада, чуть от солнца и ветра пострадала, но это временно,
в почве всё наладится
надо же, такая же паникёрша, как я
Всё хорошо, надо просто подождать
Просто полейте и опрысните чистой водой! Нормальной рассаде томатов, а у Вас она нормальная, чем хуже тем лучше! Увидите ростовые процессы опрыскайте раствором гумата калия.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: