Можно ли заглублять томаты на 1 лист в землю?

Здравствуйте! На днях начала высаживать рассаду в парник, но так как рассада очень большая, задалась таким вопросом: можно ли заглублять томаты на 1 лист в землю? Если да, то нужно ли лист обломить или просто прикопать? Боюсь, что заболеет рассада от таких манипуляций, но рассада уже сантиметров по 40, а нижний лист первый низко расположен. Если его оставлять, то рассада повалится и вообще мелко получится.

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада, посадка, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Катя, лист обломить (они могут загнить), рассаду прикопать (можно даже «по уши» — на стебле появятся новые корни).
Некоторые переросшую рассаду еще в горшках спиралью сворачивают, засыпают и так заглубляют. Но тогда нужно рассаду перед такой операцией несколько дней не поливать, чтобы подвяла — иначе сочный стебель сломается
Говорят, лучше не вглубь закапывать, а положить на глубине сантиметров 20 — тогда корням потеплее будет и растут они лучше.
То, что рассада тогда «лежит» — не страшно, через несколько дней выпрямится.
Удачи!
Да… всё так, можно ещё диагонально.
Ирина, спасибо, вот лежа у меня не всегда получается посадить, сегодня один сломала будем обламывать листочки)))
Катюша, я свою рассаду к посадке готовлю. За неделю-две раз в три дня обрываю по одному листу. Это задерживает рост, стебель утолщается, ранки заживают. Обрываю с пеньком, то есть часть листочка остаётся, 1 см. В дальнейшем пенёк засыхает и отваливается. Рассада обычно коренастая, даже высокорослые см 40. Далее выкапываю ровчик на штык лопаты. Добавляю опавшие листья, чуть-чуть, суперфосфата щепотку на метр. Сверху хорошую землю. Если рассада см 20-30, ставлю в подготовленный ровчик прямо и закапываю выше см 2-3. Проливаю тщательно, припудриваю сухой землёй. Только после того, как примется рассада и пойдёт в рост, через месяц, окучиваю помидор. Заметила, что сильно заглублённая рассада отстаёт в росте, долго болеет и урожай средненький. Удачи!
Белла, спасибо, буду готовить свои томаты к высадке, еще не всю высадила и сегодня не успею все посадить.
Здравствуйте. И по 10 штук в землю закапывали, всякая рассада бывала. Листья обломить желательно. Удачи.
Василий, спасибо!!!
Помнится, мама переросшую рассаду в лежку укладывала и никаких листьев не обрывала. Сантиметров 20-40 положит, остальное (верхушка только) сверху остается. Копала ров и клала их друг на друга, вернее, друг за другом. Корень второго клала у того места, где первый из земли торчит.
В прошлом году мы со снохой так же высаживали рассаду у мамы. Помидоры, видимо забыли, что должны быть не выше 60 см и вымахали под полтора метра (у нас с ней были одинаковые сорта, т.к. я ей отдавала семена). Но у нее было мало света и слишком тепло дома, поэтому она и пошла в рост.
мы выкопали траншею, укладывали туда кустищи, над землей оставляли макушку сантиметров 15-20. Через неделю помидорки было не узнать. Коренастые, крепенькие. урожай был отменный! И никогда не обрываем листья.
Я уж постеснялся написать, что иногда и листья не обрывали. Сажали в совхозе гектары томатов, как всегда не в срок. Рассада переросла. Делаешь лунку продолговатую и засыпаешь. Но это в местах, где тепло и фитофтороза почти не бывает.
Катя, я завтра буду высаживать помидоры наклонно. У нас их почти всегда так сажают. Только маленькие — вертикально. Сфотаю и покажу. Преимущество: не надо потом окучивать. От стебля вырастет много новых корней.
Катя, может быть уже поздно и Вы всё посадили. Но вдруг кому-то еще пригодится.
Сорт Волгоградский скороспелый. Высота 25-35 см. А вырос, вернее, перерос, вот такой.
Переросшие томаты
Переросшие томаты

Это они в канавке лежат. Нижние листья отщипнула.
Это они в канавке лежат. Нижние листья отщипнулала.

Посадка закончилась. Осталось притенить.
Посадка закончилась. Осталось притенить.
Татьяна, спасибо! У меня еще штук 70 ждут высадки, самые гиганты, попробую так посадить, а они потом поднимутся?
Конечно, поднимутся. Я вчера сажала в горчицу (сидерат), было жарко, а помидоры на земле практически лежат, горчица их затеняет. И никакого укрытия, как я раньше из лопухов делала, не надо. Мне дочка говорит: «Твои помидоры только по красным биркам и найдешь».. Вот только она (горчица) уже цвести готовится. Придется срезать. А рассады тоже еще много не высажено. Вот думаю, может только макушки срезать?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
Вопрос от читательницы нашей рассылки   Помидоры в теплице бушуют: стебли толстые, зелени много, а плоды только начали завязываться, на грядке завязь появилась раньше. И расти дальше не очень хотят. В теплице выращиваю первый год....
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему некоторые цветочки на томатах сохнут? И что делать с этим?
Подскажите, что нужно сделать чтобы стебли рассады томатов начали утолщаться?
dnevnicCazachki в личный журнал
Не думаю, что среди читателей 7Дач много новичков, не имеющих навыков выращивания рассады. Нисколько не претендуя на роль обучающей статьи, расскажу о своем опыте выращивания рассады овощей для теплиц и открытого грунта. Основных правил не...
SilVA в личный журнал
Продолжаю свою эпопею. Теперь об эксперименте с желтыми помидорами-черри. В отличие от рассады баклажан, томаты не вызывали у меня страха и излишнего трепета, хотя попереживать тоже заставили.   Знакомство с выращиванием данной культуры...
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, чем заболели мои помидорки? Открытый грунт.
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все