Мандаринки (Mandarin Duck) на счастье!

На протяжение почти всего года — с сентября по июль, эти уточки носят брачный наряд. На голове и шее длинные перья формируют крупный хохол и своеобразные «бакенбарды».  А последнее перо крыла венчает широкое оранжевое опахало, которое при сложенных крыльях вздымается ввысь. Два таких пера складываются на спине в характерное «седло». В окраске переплетены зеленый, фиолетовый оранжево-красный, белый и бурый цвета.

Покажу вам сегодня красивейших уточек-мандаринок, которые встречаются в Корее повсюду. Я фотографировала их в разных местах и всегда с большой любовью и радостью. Надо сказать, что и серьезные корейские фотографы не редко устраивали на них фотоохоту.
Мандарин – название чиновника феодального Китая, одетого в дорогие одежды. Ну и уточка, необычайно и ярко раскрашенная, получила такое же название.

***

Конечно, как водится в мире животных, красавец, с ярким оперением — самец утки мандаринки, селезень. Самочка же мандаринки — невзрачная, серо-оливково-коричневая, только глаза необычно подведены — все же дама! 

***

С мандаринками связана древняя китайская легенда. Когда-то давно один мандарин решил развестись со своей женой и отправить её к родителям. Прежде, чем сообщить жене о своём решении, он пошёл погулять по берегу озера и всё ещё раз обдумать. Прогуливаясь, он увидел пару уток – мандаринок. Они с такой любовью чистили друг другу перышки, склоняли друг к другу головки, скользили рядышком по воде. Это зрелище растопило лёд в сердце мандарина. Он вспомнил всё хорошее, что было у него в супружеской жизни. Любовь к жене вспыхнула вновь. Так эти милые уточки спасли брак мандарина.
***

***

***

Татибана Акэми (橘曙覧: 1812-1868), один из величайших поэтов конца эпохи Эдо писал так:
Моя любимая и я -
Два сонных лица рядом, -
Смотрим на пруд,
Покрытый снегом и следим
За снующими по нему мандаринками

***

***

***

Кажется, мандаринок природа создавала в минуты особенного вдохновения — так они красочны и совершенны. Эти пернатые никогда не разлучаются: растят птенцов вместе, плавают вместе и даже взлетают, словно по команде, одновременно. Такая «супружеская» верность — олицетворение нежных и трепетных отношений, сделала ярких птичек символом взаимной счастливой любви.

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

Счастья вам и любви!
Следующая запись: Утка с фруктовым соусом

Запись размещена в разделах: , , , виды
Автор записи:




Комментарии (16)
Красавцы!
Спасибо, Вера!
Какая прелесть!!! Леночка, спасибо за доставленное удовольствие
Спасибо, Наташенька!
О, нет! Этого просто не может быть! Какая красотища! Это даже неприлично быть такими красивыми (по отношению к другим пернатым того же вида) Лена, я даже не подозревала, что утки могут быть такими красивыми! Посмотрела еще раз -необыкновенная раскраска! А как ты красиво написала про утку-даму! У уточек-мандаринок, как и у людей, скромность — украшение девушки
Спасибо, Мариночка! Мандаринки — моя любовь! Мы с мужем, обнаружив в одном из парков пруд, где поселилась довольно большая стая этих птичек, возвращались туда много-много раз. У меня сотни фотографий этих красавцев. Отобрала лучшие.
Лена, я бы тоже при каждой возможности их навещала, так что — понимаю!
Елена, спасибо! Какие милые птички… Какая красивая легенда…
Такое необыкновенное сочетание красоты, любви и преданности… Никогда не слышала о мандаринках, спасибо за возможность увидеть такое творение природы.
Спасибо, Наталья! Пусть и вам мои мандаринки принесут счастье!
Одно сплошное УМИЛЕНИЕ!
Елена, СПАСИБО за Чудо! Знаете, бывают моменты, когда от восторга теряется дар речи, и выходят одни Ах и Ох, со мной сейчас именно это!))) Бесподобно красивые утки и фотографии!!! А в Корее бывает снег и подмерзает вода в прудах?! Очень надеюсь, что в Ваших фотоархивах найдется еще много тем для фоторассказов!!!
Спасибо, Олечка! Да снег бывает, и пруд подмерзает, но полынья большая, уточкам хватает. Они зимуют на пруду, их люди усиленно подкармливают. Темы ещё остались
Леночка, Чудесные фотографии о описание к ним! Согласна с Ольгой – только АХ и ОХ!!! Очень люблю этих птичек и часто любуюсь ими в нашем зоопарке, но там они за мелкой решеткой… А про девушку-мандаринку и не знала… Продолжайте нас радовать своими фотографиями, они прекрасны! Спасибо за доставленное удовольствие!
Спасибо, Зиночка!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: