Перец мне понравился чисто внешне из-за необычной формы, но когда пришел заказанный пакетик с семенами, то на картинке был совсем не такой, какой я видела в интернете.
Ну, раз семена есть — нужно сажать. С рассадой, как обычно: замочила в скрутке в начале марта, дождалась семядольки и посадила сразу в стаканчики объемом 500 мл.
В середине мая пересадила в теплицу два растения сладкого перца «Шарпей». В лунки при посадке добавила перегной, биогумус и пролила теплой водой с фитоспорином. Поливала два раза в неделю через автополив, удобряла настоем травы, гуматом калия. Подвязала горизонтально с остальными перцами.
В начале июля на одном плоде заметила вершинную гниль, один раз полила под корень разведенной кальциевой селитрой, и этого хватило, больше пятен не было.
Перец оказался плодовитым, с каждого растения я сняла 10-12 крупных плодов, и еще растут.
Заявленные качества производителя не все подтвердились:
- среднеспелый урожайный сорт с плодами необычной чалмовидной формы — да
- высотой 60-80 см — да
- достигают зрелости на 120-122 день с момента появления всходов — да
- средний вес плодов до 200 г — нет, у меня самый крупный перец был 134 г.
- толщина стенки 7 мм — нет, перец с тонкой стенкой, 2-4 мм.
Вот такой в разрезе:
Перец довольно крупный, а легкий вес как раз указывает на тонкие стенки.
Вкус тоже отличается от других перцев, в нем присутствует и сладость, и совсем небольшая горчинка. Это придает перцу пикантность, я решила сделать из него сухую паприку.
Тонкие стенки, насыщенный красный цвет и едва уловимая горчинка у перца — это как раз то, что надо.
...
Вот такой он, сладкий перец «Шарпей».