Подкормка томатов во время плодоношения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Всё мы, дачники, хотим вырастить обильный урожай вкусных помидоров. Но для этого нужно обеспечить наших зелёных питомцев необходимым питанием и защитой. Своевременные и правильные подкормки томатам просто обязательны для отличного самочувствия.

Спеют помидоры
Спеют помидоры



В период плодоношения растения уже не испытывают особой нужды в азотных удобрениях. Их избытка в это время стоит избегать, чтобы томаты не начали «жировать», то есть выращивать пышную зелёную массу в ущерб плодообразованию.

Во время активного появления завязей и наливания плодов важно дать другие элементы, такие как калий, бор, марганец и йод. Они необходимы для формирования большого количества мясистых плодов с высоким содержанием сахара.

Совсем не обязательно покупать в садовых магазинах комплексные удобрения. Подкормку для томатов во время их плодоношения можно изготовить самостоятельно. Хорошо работает следующий состав: 1,5 л просеянной древесной золы, 10 г борной кислоты (порошок), 10 мл йода на 10 л воды.

Ингредиенты для подкормки: зола, борная кислота, йод
Ингредиенты для подкормки: зола, борная кислота, йод

Для приготовления питательного раствора золу высыпаем в подходящую ёмкость (ведро) и заливаем 2 л кипятка. Борную кислоту высыпаем в отдельную небольшую посудину (банку) и заливаем горячей водой, так как в ней порошок хорошо растворяется.

После остывания выливаем оба полученных ингредиента и йод в десятилитровое ведро и доливаем его доверху водой. Затем всё перемешиваем и настаиваем 1 сутки.

Перемешиваем подготовленные ингредиенты подкормки
Перемешиваем подготовленные ингредиенты подкормки

Для полива томатов настой вновь перемешиваем и разводим в пропорции 0,5 л на 10 л воды. Приблизительный расход на одно растение — 1,5-2 л. Такую подкормку рекомендуется проводить тепличным томатам 1 раз в 2 недели, а растущим в открытом грунте — 1 раз в неделю. Перед применением раствора растения должны быть политы.

Выбрать ингредиенты для подкормки вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Зола, борная кислота и йод.

Зола древесная гранулированная, 2 кг 129 руб
Русский Огород
Зола древесная 400 мл. 120 руб
Русский Огород
Зола гранулированная, 140г 69 руб
Русский Огород
Зола древесная 1 л. 180 руб
Русский Огород



Наш постоянный автор Татьяна (Тульская область) подготовила видеоролик, в котором подробно рассказывает, для чего нужна такая подкормка, а также показывает, как её приготовить. Все подробности вы увидите, посмотрев видео.



Выращивание томатов — увлекательнейший процесс, на нашем сайте этим замечательным растениям уделено очень много внимания. Конкретно о подкормках и секретах выращивания вкусных помидоров вы можете прочитать в следующих публикациях:





Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: томаты, , , , выращивание,
24 комментария 44 спасибо за статью 74 в избранном 106600 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
google_101096741949320163066 Викентий Кудряшов и еще 73 человека


Комментарии (24)
Спасибо. Доступно, просто.
Интересный рецепт подкормки. Но вот что смущает. Борная кислота- это по-любому кислота, зола же имеет щелочную реакцию, т.е. взаимно уничтожаться. Или это такой способ внесения бора? Странновато. Есть же калийное удобрение, включающее в себя сразу калий, марганец, цинк, железо и бор.
Александр! Я уже писал…
Да, извините, прочитал уже после того, как сам написал.
Как бы еще узнать, нужна им подкормка или уже и так в избытке всего?
Плоды томатов на голодном пайке значительно быстрее начинают краснеть, а при вольготном питании образуют новые плоды, имеющиеся не торопятся краснеть, увеличиваются в размерах.
Хочется, чтобы созрели на ветке. ))) Попробовать натурпродукт.
По состоянию листьев. Например, при нехватке бора листья сворачиваются лодочкой верх. И так- при нехватке любого элемента. Наберите в поисковике «Признаки нехватки удобрений у томатов» там все подробно написано.
У меня в теплице при нашей скверной погоде помидорки начинают зреть , ничем не буду кормить. Буду руководствоваться высказыванием: «От добра добра не ищут»
Я тоже ничем не кормлю. Уже ем.
Йод — летучее соединение, думаю, его лучше вносить непосредственно перед применением, а не за сутки. Я, по крайней мере, всегда свежим опрыскивала и ничего не сожгла, всё нормально.
Основные макроэлементы это Азот, Фосфор и Калий. Все они необходимы томату, в том числе при созревании. Из прочитанной статьи не понял, а куда делся Магний, и зачем так нужен томатам йод. Опять про отсутствие Азота и Фосфора. Азот это строительный элемент, а Фосфор необходим для корней и переноса Азота по телу растения. В золе Азота нет, так как он весь выгорел, а Фосфора кот наплакал. Единственное, в золе много Калия в виде поташа K2CO3 и Кальция. На мой взгляд, из этого рецепта нужно исключить йод и борную кислоту. А добавить немного Фосфора и Азота. А Бором, так необходимым томатам при цветении и созревании, лучше опрыскать. Проще купить готовый препарат, так например Борогум (Башинком) — Бор + Макро, Микроэлементы и Гуматы или Бороплюс (Валагро) — Хелатное соединение Бора. Ну а кто хочет — побрызгать еще и йодом…
6/07
6/07

На консервацию. 08/07
На консервацию. 08/07
моя соседка подкармливает настоем остатков хлеба, булок или дрожжей-прекрасный результат.
С удовольствием прочитала, как надо. +
Максим, если я правильно поняла, помидоры подкармливались азотными и фосфорными удобрениями раньше, когда они набирали массу листьев и стеблей, а этот рецепт дан для периода плодоношения. Кстати, магний и фосфор в золе содержатся, правда, их меньше, чем кальция и калия.
При любом органическом и неорганическом питании однолетних растений даже в период плодоношения добавляется Азот, правда в меньших количествах. Например для периода плодоношения NPK Mg:S 7:15:35 +5:2!!!
Чудове відео, дуже доступно, дякую

Чудесное видео, очень доступно, благодарю
Как приятно, что вы с нами! Я очень люблю Украину! Будем вместе не смотря ни на что!!!
Максим, спасибо. Правда. я не поняла, что значит формула «NPK Mg:S 7:15:35 +5:2!!!». Но, что азот нужно добавлять, учтём.
NPK Mg:S 7:15:35 +5:2 — это значит Азота 7%, Фосфора 15%, Калия 35%, Магния 5%, Серы 2%. Это «стандартное» комплексное удобрение пасленовых во время плодоношения, плюс набор микроэлементов в том числе Бор.
Спасибо, Максим. У Вас на фотографии отличные помидоры. Плоды завязались не только на средних, но и на нижних и на верхних кистях. У меня часто внизу кисти остаются пустые, а наверху недоразвитые. У таких сортов, как бычье сердце и других крупноплодных, хорошие помидоры образуются на средних 2-3 кистях.
Ещё один вопрос по «стандартному» удобрению. Как это комплексное удобрение приготовить или где, под каким названием его найти? Если не трудно, ответьте, пожалуйста.
Кристалон Скарлет от Yara или Акварин Плод от Буйские удобрения. Для завязи используйте препарат Бороплюс от Valagro. Опрыскивайте им при цветении первой кисти и потом через каждые две недели. Результат будет ошеломительный!!!
И сколько времени этот коктейль может храниться?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: