Может ли дипладения расти на улице в Крыму?

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, дипладения может расти на улице в Крыму (ЮБК) или только как комнатная?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , комнатные растения, выращивание, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IrinaKulakovskayaRadomskaya Ирина Кулаковская(Радомская)
Все ответы и комментарии (1)
Доброе утро! Большое спасибо за интересный вопрос о дипладении или мандевилле – роскошной лиане из семейства Кутровые. В культуре выращивают 3 вида: д. блестящую, д. приятную и д. рыхлую или чилийский жасмин. Все они комнатные растения и даже на Южном берегу Крыма в открытом грунте они погибнут зимой, т.к. их температурный минимум +10+15 град С (более «зимостойкая» д. рыхлая – её минимум +5 град С). Её можно выращивать как кадочную подстановочную культуру с выносом летом в сад, на открытую террасу, балкон. Ну, раз уже заговорили об этой красавице, то давайте посмотрим на ее портрет и познакомимся с условиями выращивания, т.к. уверена, что пользователи сайта непременно ею заинтересуются.

Дипладения приятная, фото сайта www.flickr.com


Особенности выращивания. Субстрат: дерновая земля, листовая, перегной, торф, древесный уголь (1:2:1:1:1). В течение роста полив обильный, с частым опрыскиванием листьев (требуют высокой влажности воздуха), но следует избегать застойной влаги почвенного субстрата. Очень полезен для этих лиан душ, не реже двух раз в месяц. В период цветения регулярные подкормки не реже 1 раза в 2 недели жидким минеральным удобрением в концентрации, указанной на этикетке. В начале августа подкормки прекращают. Месторасположение: светлое, яркое или полутень, прямых солнечных лучей следует избегать, поэтому у южного окна растение лучше притенять. Температура содержания +18+22°С, зимой не ниже +10+16°С, полив умеренный, без пересыхания почвенного субстрата. Пересадка молодых растений ежегодно весной в горшок, соразмерный корневой системе; лучше развивается в горшках меньшего объема. Требуют опор, направления и подвязки побегов. После цветения или поздней зимой или ранней весной проводят стимулирующую обрезку боковых побегов, оставляя 3-4 почки выше места прошлогодней обрезки. 
Во время закладки цветочных почек и развития бутонов растение переставлять не следует!
Размножают семенами, черенками весной при температуре 18-25° в песке или в смеси его с торфом (1:1). 
Могут повреждаться белокрылкой, красным паутинным клещом, щитовками, мучнистым червецом.
Внимание! Контакт с млечным соком мандевилл может вызвать раздражение кожи; все части растений при попадании внутрь организма – расстройство желудка; запах цветков м.рыхлой у чувствительных людей — головную боль.
Используют в вертикальном озеленении теплых теплиц, зимних садов, отапливаемых закрытых балконов, лоджий как красивоцветущие, но капризные лианы. Введенные в культуру более 100 лет назад английскими цветоводами, они до сих пор остаются еще редкими экзотическими гостьями в современном интерьере. 
Это интересно. Считают, что мандевиллы способны, благодаря своему чарующему аромату, затронуть самые тонкие “струны” человеческой души. 
Название роду мандевилла дано в честь английского писателя французского происхождения Бернарда Мандевилла (Mandeville), жившего в 1670-1733 гг.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать