Бородавки на яблоках - это реакция на химию?

Франс Хасанович, добрый день! 
У нас частный дом в центре города. В 2014 году наша единственная яблоня и все соседские яблони в зоне видимости были съедены гусеницами (конечно, листва). В августе выросли новые листья.

В 2015 году мы, памятуя о страшных событиях, обработали яблоню Актаром. Яблоки были, правда мало. Они были не червивые, чистые, но все в бородавках. Что это — реакция на химию?
Благодарю, Елена

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Вопрос не ко мне, но напишу. Бородавки — реакция на внешние условия, а не на Актару. А это бородавки, а не парша?
Елена, здравствуйте! Бородавки, это видимо болезнь парша обыкновенная. Надо усвоить: есть вредители, есть болезни. Это совершенно разные вещи и лечатся они разными препаратами. Болезни лечат фунгицидами, а вредителей уничтожают  инсектицидами. Вот Вы применили инсектицид Актара и уничтожили вредителей, а на болезнь парша (на любую болезнь!) инсектициды совершенно не действуют, точно так же как фунгициды не действуют на вредителей. Вот наиболее распространенные фунгициды (их много): бордоская смесь, медный купорос, железный купорос, фундозол, акробат, окисхом, и. т. д. Видимо, у Вас еще старые сорта яблонь, которые легко поддаются болезням. Чтобы эта болезнь у Вас в следующем году не появилась, весной, пока еще почки на яблонях не набухли и не раскрылись, яблони и почву под ними надо опрыскивать 3% бордоской смесью (300 грамм медного купороса+ 300 грамм извести на 10 литров воды) или 3% медным купоросом или другим фунгицидом. Если все же парша снова появилась, то надо опрыскивать сразу же, пока болезнь не распространилась. Но! теперь уже опрыскиваем 1% раствором или медного купороса (100 грамм на 10 литров воды) или бордоской смеси. Или другим фунгицидом строго по инструкции.
  Осенью все листья надо собрать и сжечь или закопать глубоко в землю. А опавшие яблоки надо собирать также, но сразу же, не дожидаясь того, что гусеница плодожорки, которая пока находится в яблоке ушла в землю, чтобы устроиться и перезимовать. Препараты надо готовить строго по инструкции приведенном на пакете, если на пакете не написано, то надо требовать у продавца садового магазина.
На фото болезнь парша яблони.


Паша яблони



Франс Хасанович и Василий, спасибо за внимание. К сожалению, яблоки я не сфотографировала. Съели быстро, потому что мало было. Осенний сорт с розовым бочком. Все без единого изъяна, кроме бородавок. Про медный купорос краем уха слышала, не знала в какой пропорции. Живы будем весной обработаем. Спасибо!!!
Елена, а прежде таких бородавок на плодах не было? А сорт Вы помните? Скажем, на яблоках моего любимого сорта Жигулевское такие бородавки — характерная особенность сорта. Бывают бородавки и на Антоновке. жигулевское с бородавками
Ни когда ни чем не обрабатываем. 
 
Елена. листья на яблоне съели гусеницы яблонной моли, они время от времени «проходятся» таким образом по садам, а потом опять несколько лет их не видно и не слышно. Поэтому я никогда их не травлю, а стараюсь пораньше, как только замечу первое гнездо из паутины (листья при этом буреют), начинать обливать деревья сильной струей воды, стараясь попасть в центр гнезда! Гусеницы тут же покидают его, планируя вниз на паутинке. А на земле их подбирают муравьи, птички и т. д. С паршой та же картина: она проявляет себя не каждый год, только при благоприятных условиях. Давно замечено, что если май дождливый и холодный — то парше быть! Другое дело, что есть сорта, неустойчивые к парше, они в таком случае пострадают больше. Можете посадить у себя саженцы иммунноустойчивых к парше сортов (орловская селекция). Тогда проблем вообще не будет. А лучше поздней осенью (можно и весной, но очень рано, еще до набухания почек) опрыснуть деревья раствором сульфата калия (400 г на 10 л воды). Листья сгорят, а с ними и грибницы болезнетворных грибов. С болезнями и вредителями можно бороться и без ядохимикатов!
Фрукты и овощи на даче нужно выращивать экологически чистыми, чтобы не страшно их было есть. Согласна с предыдущим автором. Также обрабатываю очень редко химией. Считаю, что только осенью, после опадения листвы можно обработать раствором мочевины 500 грамм на ведро воды. А весной и летом используйте настой чеснока 300 грамм на ведро воды.(настоять сутки) и опрыскивайте хоть 5, 7, 10 раз. И не подкармливаю минералкой. В этом году урожай потрясающий. Только что соорудила на балконе погребок и загрузила полностью яблоками. (60х60х90). Литвякова Елена Александровна, Санкт-Петербург, лектор Дома садоводов.
слово то какое противное «бородавки»))) ттт… у меня нет таких)) а от чего бывают как на фото у (Ермолаева Мария, Казань) ?
Просто сортовая особенность! А сорт Жигулевское, что на фото Марии. очень и очень вкусный!!!
У Вас, Марианна, видимо очень сильный напор воды. Из обычного насоса до кокона на верху взрослой яблони не достанешь. А те капли, что долетают, скатываются с кокона, как с зонта — на то и рассчитан, чтобы защитить жильцов от дождя.
Да, Мария, на напор не жалуемся. Видно. этот совет подходит только для тех счастливчиков, у кого вода течет под напором. Но даже если напор небольшой, советую летом чаще обмывать водой из шланга ствол дерева и скелетные ветки. Меня этому дед научил, вредителей становится несоизмеримо меньше.
Милые землячки, Марианна и Мария! Яблоня у нас старая, сажал ещё ныне покойный свёкр. И никогда такого не было, а появились бородавочки только в этом году(2015) и совпало это с единственной хим.обработкой! Я тоже пыталась сбить струёй воды в 2014 году. Но видно припозднилась, гнёзд было уже много. Нижние ветви почистила, а на верхние не хватило напора воды. И эти верхние жильцы, приняв душ, начали плодиться с неимоверной скоростью. Через неделю, когда мы с сыном спустились в сад, и я стала показывать как надо смывать (подумалось, что рост сына будет мне подмогой!.. наивная) эти гусеницы начали спускаться на своих паутинках… это было то ещё зрелище! Это было похоже на ёлку под дождиком из фольги. Яблони вообще не было видно. Мы просто махнули рукой, будет что будет! Гусеницы сожрали все, что можно, кроме веток и ствола. А в августе появились новенькие листочки. 
Яблоко на фото у Марии точно как у нас, такие же бородавочки. Только у нас они впервые! Поэтому я и подняла такую бучу! 
Елена, при всей моей нелюбви к ядохимикатам не буду обвинять их в появлении на яблоках подобных наростов, вряд ли виноваты в этом подобные обработки. Скорее всего при определенных погодных условиях проявляется именно эта особенность, которая заложена у сорта генетически. Такое часто бывает у сортов Жигулевское и Антоновки (Мария об этом писала). Ничего страшного! А вот если такие наросты сопровождают трещины на плодах или пятна на листьях, тогда разговор особый!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Конечно, мы уже смирились, что это дерево в нашем саду выполняет декоративную функцию. Весной шикарно цветет бледно-розовым цветом, а потом все лето создает тень на площадке для отдыха. Но любопытно, почему нет яблок? Дерево очень высокое,...
Это яблоко оставили специально  для того чтобы, узнать как оно будет храниться. Лежит на полке  в подвале — и пока очень сочное и красивое, как-будто только что сняли с дерева! Выросло оно на крошечной яблоньке, которую посадили два года назад....
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Осенью мои яблони обрезались, и я волнуюсь, что сейчас они выглядят очень голыми. Правда, что после сильной обрезки почки распускаются с задержкой и как помочь деревьям сейчас, когда уже появились и первые...
Подскажите, пожалуйста, это вредитель на яблоне или заболевание? Чем можно обработать яблоню? Таких листьев мало, можно ли их просто оборвать и сжечь, чтобы не применять химию?
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Подскажите, пожалуйста, что произошло с моей яблоней. Перед цветением я опрыскивала её бордоской смесью и препаратом Актара, но примерно через 3-4 дня я обнаружила такую ветку. Что мне нужно сделать?
На яблоне отошла кора и есть часть голого ствола. Что делать, чтобы защитить яблоню от морозов?
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все