Спилили засохшую яблоню, и пошли два побега. Обязательно ли убирать второй побег и оставлять один ствол?

Здравствуйте. Спилили засохшую яблоню, и пошли два побега. Обязательно ли убирать второй побег и оставлять один ствол? Оба побега выше прививки (или это вообще корневая шейка и её надо заглубить?). Посмотрите, пожалуйста. Левый мощнее, но растёт сразу над прививкой, чуть ли не из неё, правый начал рост повыше. Если убирать, то какой из них?



Следующий вопрос: Помогите спасти яблоню

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , обрезка
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Здравствуйте) Если второй побег вовремя не убрать, рано или поздно яблоню разломит. Да и крона будет некрасивая и неудобная. Я бы оставила верхний побег, так надежнее — мало ли что может случиться с молоденькой яблоней, а тут хоть пенечек останется. Но сначала бы я убрала шип — часть старого стволика выше побега. Его надо срезать чуть-чуть наискось, чтобы молодой побег оказался как бы продолжением ствола, так зарастет лучше и гнить не будет. Новый стволик привязать к колышку, пусть выпрямляется. А вот когда станет понятно, что все хорошо, можно и вторую веточку убрать, при очередной обрезке.
А от чего засохла? Мороз повредил? Если так, то оставляйте оба побега, пусть дерево с низким штамбом будет. Я вообще все свои деревья на низком штамбе выращиваю, без лидера, в форме чаши. Весной обрежьте оба побега, начните формировать крону. И да, это место прививки, заглублять не надо. Пенёк что выше верхнего побега, весной срежьте «на кольцо».
Она дала весной всего несколько листочков, а потом начались дикие каждодневные дожди в мск области — апрель, май июнь, июль и август))). В общем в начале июля уже стояла без этих нескольких листочков. То ли зимой подмёрзла, то ли загнила от болота, в которое превратился участок. А что такое срезать «на кольцо»?
Оставлять оба побега не рационально. При оставлении обоих побегов питание делится на два, а если сейчас оставить (а надо было с началом лета), то питание достанется оставленному и он будет во всех отношениях развиваться лучше: рост, подготовка к зиме и. т. д. — понятно кругом только плюсы. Надо серьёзное внимание уделить придаче оставленному побегу СРАЗУ строго вертикального направления. Иначе получится ствол с наклоном. В садах немало таких деревьев встречается…
Судя по приросту, питания обеим хватает (корневая хорошо развилась, поэтому прирост дала). Оба побега достаточно подготовлены (даже прищипывать не надо), к зиме вполне одревеснеют, и всё будет хорошо!
Михаил, я бы не стал отрицать, что затратить питание дерева, а потом вырезать и выкинуть один побег не лучшее решение. Согласен, у Вас своё, а у меня свое мнение, и оба имеют право существовать, а annaloui выбирает.
Впереди зима. Целесообразно пока оставить два побега. А весна покажет, какой выживет, какой быстрее в рост пойдет, тот и оставите. А второй можно весной пока просто укоротить, веток нет, пусть пока работает на утолщение ствола и рост. Уберете, при необходимости, весной 2019 года. Пока так, удачи.
Как вариант можно из двух побегов сделать один. Прививкой верхнего под кору в нижний или наоборот. Получится оригинальный такой ствол в виде челнока. Я прививал таким способом, когда обнаружил после покупки дачи на штамбе одной не старой еще яблони обширное гнилое дупло на уровне 50 см от земли и несколько ростков корневой поросли. Дупло залечил, а поросль привил верхушками выше дупла в ствол. Получилась яблоня на подпорках. Яблоня эта прожила еще более 20 лет.
Очень было бы интересно, но, боюсь, это слишком сложно для меня. Если я даже не была уверена, корневая ли это шейка, или прививка....)))) Большинство ответов — за удаление. Вот только, всё-таки, когда? Сейчас или весной. Левый, более мощный, но растущий из прививки, или правый, тот, который выше прививки?
1) В вашем случае утолщение на стволе это не корневая шейка, а место прививки.

2) Если вы не уверены в своем умении прививать, то можно сделать прививку сближением. Для этого не надо будет ничего отрезать. Просто немного оголить стволики, срезать чуть верхний слой коры с каждого из них в виде овала и этими оголенными местами соединить их, смотав это место полоской полиэтилена и сверху изолентой. Все это сделать весной, к концу лета стволики срастутся и верхнюю часть одного из них можно будет удалить.
Совет от Андрея Иванова — наиболее разумный. Но сделать это можно и сейчас. Ещё пара месяцев осталось для нормального роста и развития. И весною будет лучше видно, какая из двух веток активнее развивается.
У-ДАЧИ!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Яблоня очаровывает и делает счастливым  В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду....
Вопрос от нашей подписчицы Марины: На нашем участке есть довольно большое количество старых яблонь. Подскажите, пожалуйста, как правильно и когда производить прореживание ветвей и можно ли устраивать цветники вокруг ствола яблони?  
По весне планирую посадку яблонь на подвое М9, перечитал кучу сайтов, но так для себя и не понял — на каком же расстоянии высаживать деревья друг от друга. Разные источники пишут от 0,9 м до 3,5 м. То же самое и по груше на айве А. Может у...
За зиму на однолетнем саженце яблони прививка стала с наплывами, 2 больших, и еще что-то непонятное наросло. И в придачу его обгрызли. Но основной вопрос по прививке: что это вообще, это чем-либо грозит? И почему так вообще? Осенью прививка была...
Купила в интернет-магазине 2 саженца яблонь, но не получается посадить уже дня 3. Погода холодная, дожди. По прогнозу еще с неделю будет такое. Подскажите, пожалуйста, как сохранить саженцы. Пересылочную упаковку я еще не снимала, только сделала...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Вот уже два года как яблоня «Уральская наливная» с янтарными яблочками болеет. Не могли бы вы помочь нам консультацией, какие профилактические работы нужно провести по осени, чтобы увеличить ее выносливость,...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать