Спилили засохшую яблоню, и пошли два побега. Обязательно ли убирать второй побег и оставлять один ствол?

Здравствуйте. Спилили засохшую яблоню, и пошли два побега. Обязательно ли убирать второй побег и оставлять один ствол? Оба побега выше прививки (или это вообще корневая шейка и её надо заглубить?). Посмотрите, пожалуйста. Левый мощнее, но растёт сразу над прививкой, чуть ли не из неё, правый начал рост повыше. Если убирать, то какой из них?



Следующий вопрос: Помогите спасти яблоню

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , обрезка
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Здравствуйте) Если второй побег вовремя не убрать, рано или поздно яблоню разломит. Да и крона будет некрасивая и неудобная. Я бы оставила верхний побег, так надежнее — мало ли что может случиться с молоденькой яблоней, а тут хоть пенечек останется. Но сначала бы я убрала шип — часть старого стволика выше побега. Его надо срезать чуть-чуть наискось, чтобы молодой побег оказался как бы продолжением ствола, так зарастет лучше и гнить не будет. Новый стволик привязать к колышку, пусть выпрямляется. А вот когда станет понятно, что все хорошо, можно и вторую веточку убрать, при очередной обрезке.
А от чего засохла? Мороз повредил? Если так, то оставляйте оба побега, пусть дерево с низким штамбом будет. Я вообще все свои деревья на низком штамбе выращиваю, без лидера, в форме чаши. Весной обрежьте оба побега, начните формировать крону. И да, это место прививки, заглублять не надо. Пенёк что выше верхнего побега, весной срежьте «на кольцо».
Она дала весной всего несколько листочков, а потом начались дикие каждодневные дожди в мск области — апрель, май июнь, июль и август))). В общем в начале июля уже стояла без этих нескольких листочков. То ли зимой подмёрзла, то ли загнила от болота, в которое превратился участок. А что такое срезать «на кольцо»?
Оставлять оба побега не рационально. При оставлении обоих побегов питание делится на два, а если сейчас оставить (а надо было с началом лета), то питание достанется оставленному и он будет во всех отношениях развиваться лучше: рост, подготовка к зиме и. т. д. — понятно кругом только плюсы. Надо серьёзное внимание уделить придаче оставленному побегу СРАЗУ строго вертикального направления. Иначе получится ствол с наклоном. В садах немало таких деревьев встречается…
Судя по приросту, питания обеим хватает (корневая хорошо развилась, поэтому прирост дала). Оба побега достаточно подготовлены (даже прищипывать не надо), к зиме вполне одревеснеют, и всё будет хорошо!
Михаил, я бы не стал отрицать, что затратить питание дерева, а потом вырезать и выкинуть один побег не лучшее решение. Согласен, у Вас своё, а у меня свое мнение, и оба имеют право существовать, а annaloui выбирает.
Впереди зима. Целесообразно пока оставить два побега. А весна покажет, какой выживет, какой быстрее в рост пойдет, тот и оставите. А второй можно весной пока просто укоротить, веток нет, пусть пока работает на утолщение ствола и рост. Уберете, при необходимости, весной 2019 года. Пока так, удачи.
Как вариант можно из двух побегов сделать один. Прививкой верхнего под кору в нижний или наоборот. Получится оригинальный такой ствол в виде челнока. Я прививал таким способом, когда обнаружил после покупки дачи на штамбе одной не старой еще яблони обширное гнилое дупло на уровне 50 см от земли и несколько ростков корневой поросли. Дупло залечил, а поросль привил верхушками выше дупла в ствол. Получилась яблоня на подпорках. Яблоня эта прожила еще более 20 лет.
Очень было бы интересно, но, боюсь, это слишком сложно для меня. Если я даже не была уверена, корневая ли это шейка, или прививка....)))) Большинство ответов — за удаление. Вот только, всё-таки, когда? Сейчас или весной. Левый, более мощный, но растущий из прививки, или правый, тот, который выше прививки?
1) В вашем случае утолщение на стволе это не корневая шейка, а место прививки.

2) Если вы не уверены в своем умении прививать, то можно сделать прививку сближением. Для этого не надо будет ничего отрезать. Просто немного оголить стволики, срезать чуть верхний слой коры с каждого из них в виде овала и этими оголенными местами соединить их, смотав это место полоской полиэтилена и сверху изолентой. Все это сделать весной, к концу лета стволики срастутся и верхнюю часть одного из них можно будет удалить.
Совет от Андрея Иванова — наиболее разумный. Но сделать это можно и сейчас. Ещё пара месяцев осталось для нормального роста и развития. И весною будет лучше видно, какая из двух веток активнее развивается.
У-ДАЧИ!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Кто-то уже успел позаботиться о яблонях в своем саду, а кто-то, в силу занятости и климатических особенностей региона, отложил это мероприятие на ближайшие выходные. О том, как подготовить сад к зиме, мы с вами уже говорили. А сегодня давайте...
Вопрос от участницы нашей группы ВКонтакте Виктории: На яблоне появился белый налёт-пушок, когда его стираешь пальцем — остаётся красный след. Что это? Ощущение, что какие-то насекомые, как помочь яблоне? (фото от 16 мая, но ваши советы...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Есть проблема. 20-летняя антоновка погибла от рака, стали засыхать ветка за веткой. Специалисты сказали рак. Дерево было просто роскошное, яблоки спелые просвечивали до косточек. Когда спилили, как близкое...
Как вылечить перетяжку дерева?
Вопрос от нашей подписчицы Антонины: У меня вот какая проблема. Я весной посадила саженец яблони. Он хорошо принялся, но у него скручиваются листья. В интернете нашла только одну причину: тля. От тли я применяла мыльный раствор. Но ничего не...
lucy5555 в личный журнал
Ботаник-агроном я, конечно, ещё тот. Но иногда приходится всерьёз спасать свои родные посадки, а нынче — дерево. Расскажу, как это было, может быть, получу дополнительные советы. У меня растёт довольно давно яблоня. Сорт я, конечно, не знаю,...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать