Моя "тихая охота", или Ода благородным грибам

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт-2018»
Больше всего на свете я обожаю гулять по лесу, собирать грибы. Наша природа до того необыкновенно красива, а идти по лесу ранним утром, лишь едва солнышко показалось, — это такое блаженство...

…Дышать воздухом, который чист и прозрачен, наполнен ароматом трав и цветов, и только птиц разноголосье, и я среди этого великолепия. Поверьте, это такое блаженство, ни с чем ни сравнить. Даже с урожаем со своих грядок, хотя я получаю и от этого огромное удовольствие.

И всё же грибы собирать, да вот такие красивые и чистые, душа поёт. Обожаю лисички, молоденькие подберёзовики, подосиновики и осенние опята.

Кому предпочтение отдать, конечно же, королю леса — белому грибу. В июне-июле он — Колосовик, а в конце лета — Боровик).

Белый гриб
Белый гриб Колосовик

Сил нет, до чего красИв
Сил нет, до чего красИв (это Колосовик)

Колосовики я жарю, сушу. И замораживаю, но не сырые, а довожу до кипения, и тут же под холодную воду и по пакетам.

А вот подосиновики! Невозможно обойти вниманием второго короля.

Глаз не оторвать
Глаз не оторвать

Закрываю в банки я только подосиновики и боровики.
Белые (боровики) и подосиновики-шляпки в банки, а ножки минуту отварю — и в морозилку для зимнего ужина — с лучком да картошечкой, а овощи с огорода своего. Просто песня)).

Да и баночку вот такую открыть зимой разве не сказка?

Маринованные белые
Маринованные белые

А вот опята сложно чистить, сколько ни мой, а иголочки попадаются, так что я их отвариваю час со специями (1-3 лаврового листа, чёрный острый перец горошком — 1 ч. ложку, душистый перец горошком — 1 шт., три гвоздики, да, да, столько можно для опят, 1 ст. ложка семян укропа).

Все специи, кроме лаврового листа, завязываю в марлевый мешочек, чтоб на зуб не попадались, без уксуса, а соль по вкусу (обычно чуть солонее супа, грибы нельзя пересаливать, невкусные будут).

Остывают у меня они в кастрюле, затем — по пакетам, да в морозилку (душа спокойна, а на вкус как из банки). И никакого ботулизма!

Кстати, рецепт этот и для белых и подосиновиков только + уксус. А вот гвоздичку одну на 3-литровую банку, иначе она аромат благородных грибов перебьёт… можно и не добавлять.

И никакого ботулизма

В конце сентября за опятами убегаю, лес-то рядом. Грядки на даче уже убраны, можно не торопиться.

Опята - дружные ребята
Опята — дружные ребята

Вот такой подарок от природы, уставшая, но счастливая, приношу домой.

Из леса вестимо...
Боровики

Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru приглашает вас ознакомиться с каталогом Мицелий грибовгде вы сможете выбрать и приобрести любые понравившиеся вам грибницы субстрат микоризный, в том числе и грибницы Белых грибов.

Запись размещена в разделах: , , грибы, , , , , ,
33 комментария 35 спасибо за запись 2 в избранном 4639 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_4270808 Васенёв Евгений Фёдорович и еще 1 человек




Комментарии (33)
Просто красотища! Аж обзавидовалась вся (по-хорошему!) ++++++++++++
А я сама всегда радуюсь каждому грибочку, сначала сфОткаю, потом уж срезаю.
Я тоже люблю ходить за грибами. На велосипеде вокруг все объездила. Знаю, где какие грибы растут. А в этом году даже поганок нет! Что за год такой!?
Светлана, а у нас недельки 3 назад маслятки появились и сразу засохли в жару. У нас во дворе растет много шампиньонов, под скамейками, мы их конечно не собираем, но для меня они как подсказка — если появились во дворе. то через пару-тройку денечков можно в лес на разведку заглянуть. Сегодня появились!
А у нас во дворе растут опята. И это тоже маячок для сбора в лесу. Но т.к. двор у нас деревенский, я их собираю и мариную. Пока всего две пол-литровых баночки получается.
Шампиньоны у меня как-то выросли в куче перегноя, до чего же ароматные грибы.
Светочка! Вот это способ — собирать грибы на велосипеде… Здорово!
Это все раньше Было! За спиной рюкзак, на руле два ведра, на багажнике корзина. Так много грибов было. А теперь пешком пройдусь, если ведро наберу грибов — хорошо.
Надежда, как же хорошо, когда можно сходить в лес и собрать такие благородные грибы. У нас к сожалению, белые грибы не водятся. В основном шампиньоны, лисички, рыжики. Да и тех сейчас очень мало. Дождей нет, сушь такая, что о грибах можно только мечтать.
А у меня вчера такой славный ливень прошёл, а по прогнозу дожди на пару недель обещают, т.ч. корзинку и сумку я приготовила)))). Вот мой лес любимый

Вот по терринкуру 200 м и налево за белыми и др.грибами. А здесь вдоль дорожки всегда собираем опята осенние
Вот по терринкуру 200м и налево за белыми и др.грибами. А здесь вдоль дорожки всегда собираем опята осенние
Для меня это-экзотика))).
А я так привыкла, что в лесу у нас грибы растут, даже странно, что где-то нет их.
У нас очень жарко и сухо(
Так вы к Югу ближе. Ну, желаю вам дождичка хорошего
Ах, какие воспоминания пробудили! Когда-то огород был прямо среди леса, а грибы сразу за забором. Как я Вас понимаю! Когда я находила мохнатый белый или жёлтый настоящий груздь, аж дух захватывало.
Теперь уж не то. Живу в большом городе и дорогу к чистым грибам не знаю.
А я живу в посёлке, но дома у нас все 5-этажные, кирпичные, а вокруг лес и три пруда. И участок мой в 5 минутах ходьбы… Хорошо.
Грибную охоту просто обожаю, жду-не дождусь, когда грибочки пойдут. У нас тоже лес рядом. Надежда, а я чищу грибы так: расстилаю на столе газету, ставлю 2-3 чашки с водой. Чищу сухие грибы и сразу сортирую- ножки в один таз, шляпки в другой, что на сушку- в третий и т.д. Потом газету с грибным мусором на дачу под елочку, никакой мусор к грибам не прилипает. Особенно нравится так чистить опятки и маслята. А уже чистенькие ополоснуть. И грязи меньше и воды меньше расходуется., имхо.
Марина, а я грибы сразу сортирую в лесу — благородные в корзинку, а лисички в пакет, другие просто не собираю. И, срезая, ножки ножиком от грязи чищу, а на корзинку марлю, чтоб иголки и листва на попадала. Куда спешить, а дома хлопот меньше. Сразу дома под душ себя, уж потом с грибами разбираюсь.
Какие беленькие! Мечта! Нет ничего лучше бродить по лесу и находить этих красавцев! Положительных эмоций море! Спасибо за приятный рассказ, тоже люблю тихую охоту!
Какие чудесные грибочки! +
Это ещё не все показала. Спасибо, Зинаида, что заглянули в гости.
Шикарные грибы!!!
Бела, спасибо.
Ох, Надежда, какая красота! Раздразнилиии аппетит ))
Так и сама ещё раз полюбовалась. Я из белых часто жюльен готовлю, это просто необыкновенная вкуснятина.

ЖюльенЧИК))))
ЖюльенЧИК))))
Дразнилка ))))
)))Да ладно, я не дразнюсь, я соблазняю на приготовление. Из шампиньонов очень ароматно получается. И курицу я не признаЮ с грибами.
Воой, вкуснятина, обожаю! Только нельзя теперь ))
Ну, почему же нельзя. Можно диетически приготовить — лучок и грибы не поджаривать, майонез заменить сметаной.
Сами грибы нельзя. Хотя, конечно, иногда всё же позволяю себе чуть-чуть Всю жизнь же с грибами были.
Грибы конечно нельзя кушать, если проблемы с ЖКТ. Да и поджелудочная. Ну, не будем о грустном. Просто через мясорубку надо или блендером, вот так я делаю и не надо жевать, да и желудок не «буянит»/ Приспособилась.
Люблю грибочки в любом виде, спасибо за рецепты!!!
Замечательно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: