…Дышать воздухом, который чист и прозрачен, наполнен ароматом трав и цветов, и только птиц разноголосье, и я среди этого великолепия. Поверьте, это такое блаженство, ни с чем ни сравнить. Даже с урожаем со своих грядок, хотя я получаю и от этого огромное удовольствие.
И всё же грибы собирать, да вот такие красивые и чистые, душа поёт. Обожаю лисички, молоденькие подберёзовики, подосиновики и осенние опята.
Кому предпочтение отдать, конечно же, королю леса — белому грибу. В июне-июле он — Колосовик, а в конце лета — Боровик).
Белый гриб Колосовик
Сил нет, до чего красИв (это Колосовик)
Колосовики я жарю, сушу. И замораживаю, но не сырые, а довожу до кипения, и тут же под холодную воду и по пакетам.
А вот подосиновики! Невозможно обойти вниманием второго короля.
Глаз не оторвать
Закрываю в банки я только подосиновики и боровики.
Белые (боровики) и подосиновики-шляпки в банки, а ножки минуту отварю — и в морозилку для зимнего ужина — с лучком да картошечкой, а овощи с огорода своего. Просто песня)).
Да и баночку вот такую открыть зимой разве не сказка?
Маринованные белые
А вот опята сложно чистить, сколько ни мой, а иголочки попадаются, так что я их отвариваю час со специями (1-3 лаврового листа, чёрный острый перец горошком — 1 ч. ложку, душистый перец горошком — 1 шт., три гвоздики, да, да, столько можно для опят, 1 ст. ложка семян укропа).
Все специи, кроме лаврового листа, завязываю в марлевый мешочек, чтоб на зуб не попадались, без уксуса, а соль по вкусу (обычно чуть солонее супа, грибы нельзя пересаливать, невкусные будут).
Остывают у меня они в кастрюле, затем — по пакетам, да в морозилку (душа спокойна, а на вкус как из банки). И никакого ботулизма!
Кстати, рецепт этот и для белых и подосиновиков только + уксус. А вот гвоздичку одну на 3-литровую банку, иначе она аромат благородных грибов перебьёт… можно и не добавлять.
В конце сентября за опятами убегаю, лес-то рядом. Грядки на даче уже убраны, можно не торопиться.
Опята — дружные ребята
Вот такой подарок от природы, уставшая, но счастливая, приношу домой.
Боровики
Вот по терринкуру 200 м и налево за белыми и др.грибами. А здесь вдоль дорожки всегда собираем опята осенние
Теперь уж не то. Живу в большом городе и дорогу к чистым грибам не знаю.
ЖюльенЧИК))))