Сеять ли в кассеты с торфяными таблетками или не рисковать семенами? Помогите советом!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Привёз мне зять вот такие кассеты (три) с торфяными таблетками (по 12 шт.) — для перцев и баклажанов.

А у меня давно был опыт, да  неудачный — налёт  желтовато-грязноватый накрыл и торф, и ростки.

Вот такие
Вот такие

И хочется, и колется, и как поступить… ну всю головёшку сломала.
Сеять или не рисковать семенами?
Или в торф посеять цветы (рудбекию и циннии, бархатцы)?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
37 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 1360 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (37)
Ой, вот не знаю… Такого типа «таблетки» когда-то надолго отвратили меня от экспериментов. И так бы до сих пор считала торфяные таблетки никудышным способом посадки — хорошо, для второго опыта все ж купила «настоящие»
Я бы, наверное, чтобы зятя не обижать, использовала эти кассеты для посева — но вместо таблеток туда обычного грунта насыпала. А сами таблетки можно замочить и посмотреть, какой грунт из них получится. Может, его удастся использовать, если смешать с чем-нибудь…
Не исключено, что сейчас такие кассеты делают и с нормальными таблетками, но у меня такое вот стойкое предубеждение, ничего с ним поделать не могу Я бы не рисковала.
Ооо, и я попала на подобные неудачные кассеты с торфотаблетками. Грунт получился совершенно непригодный для растений, они просто не хотели в нем жить.
Сами пластиковые кассеты потом использовала — кстати, в них удобно ставить пластиковые стаканы. Стаканы устойчивее стоят в кассете.
Торфотаблетки размочила и понемногу добавляла к подросшей рассаде не капризных растений, чтобы наконец истратить до конца ).
Вот, и я то же самое сделала с такими таблетками, мешала с грунтом
Вот и я побаиваюсь. А зять взрослый мужчина, думаем-на огурцы насыпать после посева семян.
Я бы не рисковала. Для петуний и лобелии, например, торфяные таблетки подходят, но проверенного качества. А для семян овощных, перцев и баклажанов — однозначно нет. И, как показал мой сравнительный эксперимент, даже вышеупомянутые цветы все равно хуже развиваются в таблетках чем в легком грунте на основе торфа.
Просто посейте в контейнер с землей, а в землю размельчите эти таблетки.
Знаю только одни хорошие таблетки: торфо-перегнойные Jiffy
Столько лет уже огородничаю, а целенаправленно заказала таблетки Jiffy только в этом году Пока не использовала, но даже чисто визуально (по внешнему виду) заметно отличное от прежних покупок высокое качество

По крайней мере не разваливаются, ничего с них не сыпется В ближ дни опробую
По крайней мере не разваливаются, ничего с них не сыпется :) В ближ дни опробую
Даже визуально — хороший торф с большим количеством воздуха для корней. Не разложившийся до глинистой кеси — меси.
Таня, у них все-таки есть единственный минус: сеточку эту перед высадкой/пересадкой снимать надо(
Она если и растворяется, то точно не за год))
Надо же (удивлена, что кто-то оставляет), никогда оболочку не оставляла, всегда разрезала с помощью маникюрных ножниц и удаляла. Но еще потому, что долго не держу в таблетках, и при перевалке частенько убираю часть торфяного субстрата. Значит, и впредь буду так поступать
Оставляют верят, что биоразлагаемая наверное, да, но точно не за сезон))
Я в первый раз оставила
Я такими таблетками пользуюсь уже не первый год, выращиваю в них на начальном этапе все, кроме лука. Отличная штуковина, семена прекрасно всходят, ничего нигде не плесневеет, влагу держат хорошо, и переваливать потом удобно. Сеточку с рассады томатов снимаю, а с перцев нет, тк боюсь у них корешки повредить. Так вот, она не разлагается за сезон совершенно, думаю, что она вообще неразлагаемая, из ткани наподобие спанбонда, только очень тонкого. Но корни сквозь нее прорастают нормально, растения не выглядят угнетенными.
Я сеточку с перцев снимаю, как только первый корешок сквозь нее увижу, тогда ничего не повреждается. А если все-таки корешки начинают торчать, аккуратно вокруг них обрезаю сеточку. Маленький кусочек сеточки на корешке — не страшно. А вот целиком она и за 2 года не перегнивает, находила в компосте.
Может в новых таблетках «JIFFY-7» (раньше не было цифры 7 в названии) действительно биоразлагаемая сеточка? Ведь про нее пишут: «Торфяные таблетки в сетке из биополимера PLA. Полимолочная кислота (PLA) — это полимер, который получают из сахаров, извлеченных из ежегодно выращиваемых растений, таких как кукуруза. PLA является биополимером и имеет температуру плавления, аналогичную полипропилену, но в отличие от полипропилена это экологически безопасный материал. » А по виду — тонкий спанбонд
Таня, «Не верю!» © в разлагаемость
Я тоже с перцев снимаю, если в таблетках, и не церемонюсь вообще)) Даже если немного оборвутся корешки, перец чуть тормознет, но не замечала, чтобы это как-то сильно влияло на растение Предпочитаю с подсушенной таблетки снимать, т.к. если она совсем мокрая, то при съеме может развалиться на две части и тут уже сильно корешки повредятся, хотя все равно, перец выживает
Забавно… каждый год обсуждаете снимать сеточку — не снимать, сгниет — не сгниет, зачем вообще эту дрянь покупать, в чем ее приимущество перед обычной покупной землей?
Андрей, посмотрите ниже мои фото. Разница очевидна! Очень хорошо проращивать мелкие семена. Перцы — не обязательно. Попробовав однажды, делаешь выбор в пользу торфо-таблеток Джиффи
Меня фото мало убеждают, так как пересмотрел тонну видио везде посев в грунт, иногда " самодельный " при гарантированной 100% всхожести и отличной вегетации… в таблетки сажают ну очень " продвинутые " блогеры, которые по пол часа муслят как запаривать или замачивать. Сейчас на любое телодвижение обязательно выпускается какая нибудь ерунда, и абсолютно не важно насколько эта ерунда нужна и необходима все равно ее купят а некоторым она понравиться, так во всем и везде, как говориться каждый зарабатывает как может. Наше дело разбираться во всей этой кучи мусора и выбирать, то что действительно необходимо и по разумной цене… от себя добавлю, что на весь сезон мне нужно всего менее пяти литров ( 80 рублей ) покупной земли.
Каждый применяет и использует то, что считает для себя удобным и максимально эффективным. Покупаю таблетки сугубо для петунии, эустомы и пары-тройки других цветочных культур. Т.к. есть опыт, в том числе и печальный, лично мне прорастить эти цветы в таблетках на порядок легче и проще, как и добиться 100% результата, в котором всегда уверена. А вот при посеве сразу в грунт – уверенности такой нет. И на мое решение уже не повлияют блогеры либо рекомендации здесь, на 7дач. Т.к. пробовала и так, и эдак, есть с чем сравнить, ведь к таблеткам тоже не сразу пришла
Андрей, Ваши петунии великлепны! Хорошо, что Вам хватает так мало покупного грунта. Даже не буду Вас агитировать попробовать торфотаблетки, раз все и так хорошо получается.
Я блогеров не смотрю. Всегда «пробую все на своей шкуре». Таблетки понравились, так и говорю, а не пересказываю чужое мнение.
Потому, что это не дрянь и очень удобно, в особенности, для мелких семян
Полностью согласна!
Надежда, посмотрите отзывы на эти таблетки в инете, я посмотрела, средняя оценка выше 4. Но для баклажан и перца они явно малы, можно использовать только на первом этапе, а потом «переваливать в бОльшую емкость и досыпать грунт. Подойдут для бархатцев, салата, для небольшой рассады огурцов. Производитель старый, можно и на фирму в Отзовике почитать отзывы.
Спасибо, Алла.
Использовала такие наборы, но давно – 6 или 7 лет назад, поэтому сравнивать будет некорректно, партии то разные, да и процесс производства мог измениться Плесенью точно не покрывались ни таблетки, ни сеянцы (однако, никогда долго не держу в них рассаду). Но, припоминаю, растения в них были несколько угнетенными. Не дожидаясь «провала» , пересаживала в стаканчики с обычным грунтом. Больше такие наборы ни разу не купила – тоже о чем-то, да говорит
Добавлю, мне очень нравятся таблетки «Почвотабс 3D» от фирмы «Гера» — отличное качество.
А зять купил по незнанию… только и всего.Мне семена главное не загубить. Таблетки мне не понравились на видОК
Сажала в подобные кассеты с таблетками. Не устояла перед скидками Результат не понравился. Плохо развиваются растения.
До этого покупала Джиффи. То есть было с чем сравнить. Вернулась опять к Джиффи. Лучше пока таблеток не встречала Да, если честно, и не ищу.
Опыт — критерий истины. Огурцы всходят быстро. Найдите дешёвые и малоценные семена огурца. Посейте в две — три штуки. Через неделю все будет видно. Как то так. Удачи.
В любом случае — не выбрасывайте. Можно подкормить цветы комнатные или растения на даче. Как то так. Удачи.
Найду им другое применение.Спасибо
Я бы не стала сеять в эти таблетки. Только, если семян много, и их не жалко. Можно предварительно испытать парочку.
Сама уже много лет использую исключительно таблетки Jiffy. Они состоят из пресованного торфа, перегнивших водорослей и мелкопорубленного мха с добавлением микроэлементов, обеззаражены. Поскольку они дорогие, сначала семена проращиваю на ватных дисках и сею потом только с проклюнувшимся корешком, чтобы не было пустых таблеток. Потом, когда сквозь сеточку начинают прорастать корешки, пересаживаю в горшочки.
Еще в таких таблетках прекрасно укореняются черенки. Пишут, что туда добавлены активаторы роста.

Фото от 7 апреля 2012г. Для сравнения. Одни и те же семена, посеяны в один день 18 марта. Слева — в стаканчик в землю. Справа — в торфяные таблетки.
Фото от 7 апреля 2012г. Для сравнения. Одни и те же семена, посеяны в один день 18 марта. Слева - в стаканчик в землю. Справа - в торфяные таблетки.
Очень убедительно!
Ого, какая разница!
Я пользовался такими кассетами, но таблетки менял сразу, потому что те, что в них, мягко говоря, очень неважнецкие…
Именно в такие, купленные в Фикспрайс, сеял. Промолчу о результатах. Просто повелся.
Я поняла, Максим. Сеять однозначно не буду… Память меня не подвела и интуиция тоже. И при осмотре таблетки не понравились. Сразу вспомнила давний неудачный посев, ск лет тому назад, уж и не помню… А семена мне дОроги, ведь присланы мне от всей души… а я их в дерьмо… не, ни за что
Спасибо вам всем мои хорошие за совет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: