Как сделать торфяные таблетки своими руками

Торфяные таблетки для выращивания рассады овощей и цветов полюбились многим дачникам. Есть у них очень привлекательные достоинства: во-первых, они — отличный выход при разведении растений, плохо переносящих пересадку (петуния, лобелия); во-вторых, их удобно применять при использовании дорогих, штучных семян; в-третьих, в таблетках хорошо укореняются черенки. Есть и другие немаловажные плюсы, например, экономия места.

Рассада томатов в торфяных таблетках
Рассада томатов в торфяных таблетках

Минусы тоже имеются. Торф высыхает очень быстро, поэтому за увлажнением посадок в таблетках нужно следить более внимательно. Кроме того, дачники сталкиваются с образованием плесени на горшочках и таблетках из торфа. На нашем сайте опытные садоводы делились своими способами избавления от этой напасти, обсуждение можно прочитать в ответах на вопрос, как избавиться от плесени в торфяных таблетках. Ну и немаловажный аспект — это достаточно высокая цена.

Предлагаем самостоятельно изготовить торфяные таблетки-брикетики для выращивания рассады. Для этого потребуется:
  • торф — 9 л
  • кокосовый субстрат — 4 л
  • пищевая плёнка

Всё, что необходимо для изготовления торфяных таблеток
Всё, что необходимо для изготовления торфяных таблеток

Кроме ингредиентов как таковых, будет необходим инструмент. Хорошо подходит пластиковая канализационная труба диаметром 50 мм и длиной 150 мм, к ней нужно подобрать поршень подходящего диаметра. Часто обычные деревянные толкушки для пюре идеально годятся для этой цели.

С торца поршня в центр вкручивается саморез с тремя шайбами. Ещё потребуется молоток, посуда для смешивания торфа с кокосовым субстратом и ёмкость для набивания брикетиков.

Сначала немного увлажняем кокосовый субстрат и взрыхляем его.

Увлажняем и взрыхляем кокосовый субстрат
Увлажняем и взрыхляем кокосовый субстрат

Затем соединяем с торфом и тщательно перемешиваем. Нередко попадаются ветки или другие крупные деревянные включения, их нужно выбрать.

Выбираем крупные включения
Выбираем крупные включения

Полученную массу необходимо немного увлажнить. Для этого добавляем 400—500 мл воды и ещё раз всё хорошенько перемешиваем.

Увлажняем смесь
Увлажняем смесь

Теперь нашу смесь нужно выложить в подходящую ёмкость: она должна быть достаточно узкой и высокой, но не выше длины трубы (15 см). Вставляем в центр трубу (часть смеси оказывается внутри) и с помощью толкушки и молотка уплотняем брикет.  Достаточно трёх-четырёх ударов, между которыми поршень желательно проворачивать. Вкрученный саморез формирует углубление для размещения семян.

Уплотняем брикет
Уплотняем брикет

Вынимаем спрессованную массу, выталкивая её толкушкой, и заворачиваем в полоску пищевой плёнки. 

Заворачиваем брикет в плёнку
Заворачиваем брикет в плёнку

Обратите внимание, что снизу брикетик полностью затягивать плёнкой не нужно, через оставленное отверстие позже он будет напитываться водой при нижнем поливе. Сверху следует оставить свободную полосу плёнки шириной 2-2,5 см, так как брикет при набухании будет увеличиваться в высоту.

Готовый брикетик
Готовый брикетик

Из подготовленных ингредиентов стоимостью около 120 рублей в среднем получается примерно 50 брикетов для рассады. Более подробно увидеть все нюансы изготовления торфяных таблеток-брикетиков вы можете, посмотрев видеоролик нашего постоянного автора Татьяны (Тульская область). 



Если же процесс изготовления торфяных таблеток показался вам слишком хлопотным, вы всегда можете выбрать и купить готовые.

Торфотаблетки 41мм 229 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Торфотаблетки 44мм 199 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Мини-тепличка 15табл. d-55мм 132 руб СМОТРЕТЬ
semena-zakaz.ru
Мини-тепличка 12табл. d-41мм 78 руб СМОТРЕТЬ
semena-zakaz.ru



На нашем сайте очень много материалов посвящены выращиванию рассады. Вот некоторые из них:

А вы применяете торфяные таблетки для выращивания рассады? Какие растения, на ваш взгляд, лучше всего выращивать таким методом?

Статья размещена в разделах: , , , рассада, своими руками, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_264946541 Любовь Мальцева и еще 35 человек


Комментарии (34)
Осталось только пойти и купить все ингредиенты для создания таких торфяных таблеток.
Тоже хочу попробовать. Не знаю только, продают ли у нас торф. Если в магазине он должен лежать вместе с землей для рассады, то точно — нет, не видела. А вместо торфа рассадную землю нельзя использовать? Или рассыпется?
Нет, земля не подойдет, нужен именно торф
Нашла в одном магазине торф, но почему-то предупредили: низинный, он более плотный. А я думаю, что он и более полезный, насыщенный. Таня, Вы из какого делаете? Если одобрите, завтра поеду покупать.
Я использую верховой торф, так как он более влагоемкий и пористый, для таблеток всегда применяют его, низинный более полезный, но очень уж плотный, можно смешать пополам оба вида торфа, тем самым сбалансировать состав
А можно без кокосового субстрата? Торф нейтрализованный у меня всегда есть. Никогда раньше не использовала таблетки, в этом году буду пробовать для лобелии и петунии. Купила на пробу упаковку 50 шт. диаметром 3,5 см, заплатила 449 руб. Не могу понять, они в оболочке или нет
Мы пробовали без кокосового субстрата, результат похуже был
Магазинные таблетки без оболочки, увеличиваются раза в 3 в высоту и ширину. Вам должны были дать инструкцию к ним. Замачивать перед посевом семян на несколько часов, уже точно не помню на сколько именно. Давно дело было.
Зачем на несколько часов-то??? Я не один год пользуюсь торфяными таблетками — они СРАЗУ увеличиваются при замачивании, не надо ждать долго… Хотя, может речь идет о каких-то особенных таблетках?
И да и нет. Думаю, что грунт будет слишком спрессован. Подобную приспособу видела для изготовления «таблеток» для капусты — там почва чем плотнее, тем лучше. А вот для каких-нибудь неженок — не знаю.
В таблетках выращиваю рассаду уже много лет. Очень удобно для мелких и дорогих семян. Попробую сделать сама. А если заворачивать в тонкий спанбонд?
Можете заворачивать и в спанбонд, дышать брикеты будут лучше, но и влага тогда будет испарятся быстрее
Торф сохнет и вообще опыт посадки в магазинные таблетки отрицательный. Посмотрите у Юлии Миняевой «Во саду ли в огороде посадка в пеленки/ подложку/» В том году сажала бархатцы и многое другое — мне понравилось, места занимает намного меньше
Магазинными таблетками мы не пользовались, мы показываем свой проверенный способ, а улитки и пеленки я отрицаю, как очередное модное увлечение, рассада в развитии и плодоношении отстает на 3-4 недели, Керимов придумал этот метод только для проращивания и доставки большого кол-ва сеянцев к местам дальнейшей пересадки, я считаю, что если мало места, то лучше вырастить 10 шт. крепкой полноценной рассады, чем 30 шт. недоросли, о чем говорят многие опытные садоводы на ютубе
Рассада, часто изначально кажущаяся слабой, может дать мощный результат, и наоборот))
Я не знаю г-на Керимова, но 2 дня назад посадила в подложку по методу Юлии Меняевой 4 семени огурца 2 сортов без земли — все проросли. Сегодня добавила чуть-чуть земли. Это просто тест на всхожесть, но просто жалко, что будет дальше, они точно будут расти? Света в квартире мало. Посажу в горшок.
А мне очень понравился способ выращивания рассады в улитках, а потом в пеленках. Рассада в прошлом году получилась замечательная, и урожай очень порадовал. Сеяла семена на туалетную бумагу на подложку для ламината. В роликах Юлия Миняева все очень подробно описывает. Хочу в этом году попробовать сделать таблетки по ее способу, попробую и этот способ.
Отдельное спасибо автору за публикацию.
Второй год пользуюсь исключительно торфяными таблетками и специальными поддонами для них. Преимущество в том, что гораздо легче работать при посадке семян, а затем при пересадке их в основной горшок, когда корешки уже начинают вылазить через сеточку. Работа с рассадой упрощается в несколько раз!!!.. Выявила для себя два основных размера (44 мм для томатов, перцев и баклажан и т.д. и 33 мм для более мелких семян клубнички, петунии и т.д.) выписала по коробке на официальном сайте «Агбина», действительно — недёшево, но это запас на несколько лет вперёд (цена от магазинной в 2-3 раза ниже ).
Основное преимущество таблеток считаю в том, что каждая растюшка в своей емкости проклевывается, а чаще это бывает не одновременно, и те кто вылез первый, сразу же перекочевывает под солнышко, а «тормоза» стоят дальше в тёплом месте (тёплый пол в ванной) и ждут своей очереди переезда на подоконник.

Ещё один плюс в том, что в дальнейшем при пикировании таблеток в горшочки, не нарушается корневая система и это очень важно!!!, чтобы растение не тормозило в росте! При этом я всегда снимаю эту оболочку, хотя и пишут, что корешочки легко её пронизывают.
Р.S. Пользовалась разными таблетками и считаю, что от их качества зависит результат, в магазинах часто продаются «левые» подделки и такие лучше не брать. Лучшими считаю таблетки компании «Агбина». Не думаю, что можно самим изготовить подобные таблетки, тем более в пленочной оболочке. Рекомендую хотя бы попробовать и ощутить разницу!
Ирина! Вышла я на сайт «Агбина». Как Вы пишете, «рекомендую хотя бы попробовать» не получится. Там же все большим оптом продается по 1000-2000 шт. И цена соответственно ого-го! А если не понравится?
Нет уж, лучше попробовать сделать самой. Хотя бы не так накладно. Буду искать ингредиенты.
Все же рекомендую купить десяточек таблеток фирменных и попробовать посадить в них, а не делать их самостоятельно. Но в любом случае, все на Ваше усмотрение! ;-))
P.S. Я брала по коробке, действительно дороговато, видимо сейчас ещё и цены повыше стали, но в прошлом году разница с магазинной ценой была значительна!
Вот я и купила «на пробу» 50 штук за 449 р. Были еще по 100, но за 700 с хвостиком
Разница заметная. В магазине одна таблетка 8,60, коробка оптом — 3,87 за штуку.
Все верно! Помнится, прошлой весной разница по цене между оптовой и розничной ценой была почти в 3-и раза.
Все зависит от качества купленных торфяных таблеток. Есть таблетки, наполненные очень тугим торфом, подозреваю, что это не торф. Но и не кокосовый субстрат. От этого зависит, как будет развиваться растение. Для петуний и лобелии, посеянных в хорошие и качественные таблетки, результат очень хороший.
Скажите, а есть разница между торфяными и кокосовыми таблетками? На «Агбина» посмотрела, очень выгодная партия есть из кокоса. Поделитесь, пожалуйста, опытом) И в чём разница, если она есть??
Рекомендую торфяные таблетки производства Норвегия, они отличного качества!
 
Был опыт приобретения кокосовых таблеток, якобы фирменных, но не на сайте Агбина, они мне не понравились ни по составу (наполнение таблетки), ни по качеству всхожести, даже оболочка была другого качества, все расползалось и рассыпалось. Я сегодня посмотрела на сайте Агбина кокосовые идут производства Шри-ланка, а не Норвегия. После неудачного опыта кокосовые больше никогда не покупала и решила, что торф все же по определению лучший материал, чем кокос. Хотя кокосовые брикеты покупаю и пользуюсь, но совершенно для других случаев. Все же рекомендую торфяные производства Норвегия.
P.S. Видимо неспроста и ценник такой на кокосовые таблетки!
Ирина, не хочу сильно вредничать, но думаю, что весь кокосовый субстрат — производство Шри-Ланки.
Я свои сейчас посмотрела «производство ЕС» — где, интересно, в ЕС растут кокосы? И очень сомневаюсь, что кокосовое волокно везут сюда рассыпухой.
На субстрате стоит «импортер Голландия» — это уже более честно. А откуда импортируют — не стоит.
Ирина, спасибо большое за ответ)) Раз они просто рассыпаются, смысла брать их нет. Буду заказывать значит торфяные.
Наташа, у кокосового субстрата есть свои плюсы: хорошо держит влагу и «залить» его трудно — вся вода, которую он не может впитать, стекает вниз — можно легко слить.
А таблетки, какие бы ни были, держат форму только благодаря упаковке. Удобно? Как посмотреть
Я попробовала делать торфотаблетки по такому способу. Посадила в них анютины глазки. Буду и дальше перцы садить, т.к. перцы очень плохо на пересадку реагируют, и петунии гранулированные тоже попробую, и лобелию тоже. Только по технологии (сделал пока 37 штук за 30 мин):
1. У меня был очень влажный торф.
2. Низ таблетки я зищипывала пленкой, когда будет нужно поливать, то раскручу немного.
3. Брала такую трубу, ставила в стаканчик, насыпала 3 ст. ложки с горкой торфа и просто мяла толкушкой деревянной. Это все делалось для того, чтоб таблетки были одинаковыми по размеру. Углубление для семечка можно сделать толкушкой, она у меня небольшая по диаметру.
4. Все ставила в такой же овощной черный ящик, только на дно положила пакет полиэтиленовый, чтоб края высокие были, если поливать в нем буду.
Короче, мне понравилось. Посмотрим, как все взойдет и будет расти.
Хочу поделиться своим опытом удобства посадок в таблетки. Это у меня пару недель назад вылезла петунька из таблеточек. Сегодня собираюсь пикировать в единоличные горшочки, и это будет совсем легко: снял оболочку и заглубил в земельку, корневая система растюшки совсем не страдает. Кстати, в прошлом году купила очень удобные лампы именно для подсветки рассады (сами лампы Фирма Osram. Германия, спец для растений), а сейчас ещё дни короткие и требуется подсветка! Я эти лампы даже летом снимать не стала, а просто подтянула к потолку и вуа-ля! А вот в феврале опять опустила и по мере роста растений их можно поднимать, что очень удобно. И ещё одна хитрость: внизу лежит подогрев для рассады, который включается только после того, как уходит солнце и на подоконнике холодно. Все это стоит на таймерах и само включается и выключается;-)



Вот так лампы выглядят со стороны, когда в них нет нужды
Лампы уже спущены вниз.
Лампы уже спущены вниз.

Ранее были подняты.
Ранее были подняты.

Постороннему взгляду лампы не видны
Постороннему взгляду лампы не видны
А в чем в принципе смысл изготовления таких таблеток? Может легче в стаканчики? Зачем пленкой землю обматывать? Я понимаю смысл покупных таблеток. Там ком земли дышит, можно посадить не повреждая корни, а у ваших то таблеток придется пленку снимать и получится всё то же самое. Плюс у покупных таблеток есть антигрибковая обработка оболочки. Вот не понимаю. Просто потому, что модно?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про торфяные таблетки
interwelt в личный журнал
В этом году я впервые сажаю довольно много рассады и впервые использую торфяные таблетки. О них я узнала из интернета, где в основном читала хвалебные отзывы. Сейчас я уже могу обозначить преимущества и недостатки посева в торфяные таблетки на...
Как часто нужно поливать торфяные таблетки с семенами и рассадой? Посеяла в торфяные таблетки немного перчиков и баклажанов. Пока что нет всходов, стоят, завернутые в пакеты. Когда трогаешь – сверху влажные, так как на них стекает конденсат с...
Нужно ли при пересадке цветка из торфяной таблетки доставать саму таблетку или можно вместе с ней погрузить в землю?
Добрый вечер, садоводы и огородники! Являясь новичком в выращивании рассады, очень прошу совета и помощи — в рассаде на таблетке торфяной появился белый налет, вроде и на грибковое что-то похоже, а вроде и как паутинка. Подскажите, надо ли...
При выращивании клубники из семян в торфяных таблетках, после всхода семян появилась плесень на таблетках. Убираю, появляется снова. Как от неё избавиться? Как продезинфицировать тару и грунт?
Коллеги, обязательно ли обрабатывать торфяные таблетки перед посадкой в них? И если да, то чем лучше это сделать? Марганцем, фитоспорином или еще чем-то? А землю? Что посоветуете?
Смотрите все материалы про торфяные таблетки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать