Бархатцы-хамелеоны 'Файерболл' (French Marigold Fireball)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посадила в этом году очень интересные отклоненные бархатцы-хамелеоны 'Fireball' (French Marigold Fireball). Это однолетние растения американской селекции (эти бархатцы выведены американской компанией PanAmerican Seed).

Бархатцы «Fireball»
Бархатцы 'Fireball'

Они интересны тем, что на одном кустике одновременно можно увидеть цветы разной расцветки. Сперва распускаются бордовые цветы, а затем их цвет меняется на бронзовый и жёлтый.

Бархатцы «Fireball»

Зимой я купила два пакетика этих семян от фирмы «Аэлита» и от фирмы «Поиск» под названиями 'Файерболл' и 'Файрбол' (кто как хочет, тот так и переводит). Семена покрыты были жёлтым составом и выглядели как гладкие, жёлтые палочки (инкрустированные семена были очищены от хохолков). Всхожесть оказалась 100%.

Семена как жёлтые палочки
Семена как жёлтые палочки

Решила их выращивать рассадным способом. Посадила сразу в стаканчики 200 г для воды в конце марта. Всходы появились через 8 дней, а в апреле пересадила в большие горшки для цветов, которые временно, до окончания холодов, поставила в парник. В контейнеры к земле добавила перегной, золу, удобрение длительного действия «AVA» для цветов и гранулы, удерживающие воду. В конце мая выставила их на свежий воздух.

Бархатцы «Fireball» в вазоне 10 июня
Бархатцы 'Fireball' в вазоне 10 июня

Они хорошо смотрятся в контейнерах и в вазочках. Можно было и сразу посадить их в открытый грунт в мае, но тогда цветение отодвинулось бы надолго.
 
Высота этих бархатцев 25 см, куст около 20 см в ширину. Куст с хорошим ветвлением, гармоничного вида. Соцветие гвоздиковидной формы, диаметром 5-7 см, густомахровое. 

Густомахровый цветок
Густомахровый цветок

На одном кустике можно увидеть цветки разных расцветок

Бархатцы «Fireball» 22 июня
Бархатцы 'Fireball' 22 июня

Каждый цветок плавно меняет окраску и форму в течение жизни. Попробовала проследить цветение одного из них в течение нескольких дней:

Коллаж по дням
Коллаж по дням

Растениям нужны регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки.

В начале июня все молоденькие цветы были бордовыми, а потом они постепенно стали менять окраску, и в конце месяца на кустах уже были тёмные и светлые цветы одновременно:

Бархатцы «Fireball» 11 июня
Бархатцы 'Fireball' 11 июня

Бархатцы «Fireball» 1 июля
Бархатцы 'Fireball' 1 июля

Бархатцы «Fireball» 17 июля
Бархатцы 'Fireball' 17 июля

Было время, когда мы на бархатцы смотрели пренебрежительно: простота, однолетки… А теперь я понимаю, что это очень полезные, красивые и нужные растения, цветущие всё лето. А в бархатцах 'Fireball' мне очень нравится изменчивость окраски цветков, долгое и обильное цветение! Обязательно посажу их и в следующем году.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , уход, , цветение,
18 комментариев 26 спасибо за запись   в избранное 3024 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (18)
Так люблю бархатцы! Эти очень красивые, необычные
Спасибо, Виктория!
Люблю бархатцы и обязательно несколько сортов каждый год вырвщиваю. Но таких интересных у меня еще не было! Очень любопытные и красивые.
Спасибо, Наталья! У меня тоже они первый год…
Наверно, семена с них можно собрать…
Наверное, можно, хотя продавец не советовала… Но я попробую… Ведь не написано F1…
Хотя есть похожие бархатцы Strawberry Blonde F1, где написано…
Очень красивые!!!
Спасибо, Влада!
Эффектные цветочки! Надо запомнить!
Спасибо, Валечка! Рада Вас видеть!
Зиночка! Бархатцы просто чудесные! Спасибо за красивый рассказ и изумительные снимочки!
Потрясные бархотки! Действительно как бархат!
Тоже люблю бархатцы. Фотки замечательные!
А я бархатцы обычные сажаю ежегодно в парники и по участку(и календулу тоже). А сейчас мелко режу и перекапываю грядки с ними. Зинаида, спасибо за новый сорт бархатцев. Очень интересный сорт. Обязательно посажу (горшочков больших и маленьких очень много)
У меня тоже много бархатцев разных… Тоже хочу их, порезав заложить в парник, но пока в парнике ещё висят томаты, да и бархатцы цветут…
Высокие бархатцы
Высокие бархатцы
А мы в эту субботу будем убирать и огурцы и томаты из парников. Холодно, домик летний, что то мне не хочется там жить в сентябре. Зинаида, а чем вы парник обрабатываете, пишут кто во что горазд. Не хотелось бы особо землю травить, помидоры без фитофторы. Вот огурцы с желтыми листьями(грибковое заболевание), этот парник надо обработать посерьезнее.
Парник мою керхером, а вот обработать её сама думаю чем бы… Я пока огурцы и томаты не убираю, т.к.надеюсь жить до конца сентября… Потом посажу горчицу, она так и уйдёт в зиму…
Но советуют горчицу заделывать в землю, тогда толк будет от зелёной массы этого растения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: